День республики № 43 от 21.04.2022

В полную силу

Именно так старается жить победитель республиканского этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель года России - 2022»

26 апреля в 15:04
 просмотров
Победить в конкурсе было непросто, признается Т. Якупова
Победить в конкурсе было непросто, признается Т. Якупова

В минувшую пятницу в Черкесске, в республиканском институте повышения квалификации работников образования, состоялся финал регионального этапа конкурса «Воспитатель года России – 2022». По итогам конкурсных испытаний третье место завоевала представитель СШ № 3 им. Х.У. Богатырева (детский сад «Радуга») Карачаевска Анжела Карабашева. Второй результат – у Марины Шебзуховой из детсада «Нур» а. Хабез. А победителем стала Татьяна Якупова из детского сада № 8 «Одуванчик» Усть-Джегуты.

Татьяна Якупова – личность творческая и неугомонная. Судите сами. У нее несколько высших образований. Она психолог, дефектолог, логопед, олигофренопедагог. Имея за плечами почти двенадцать лет педагогического стажа, не так давно прошла профессиональную переподготовку в Волгограде и теперь может преподавать в школе математику и информатику, химию и биологию.

– Так вы собираетесь уйти из детского сада? – не могу скрыть от Татьяны Викторовны своего изумления во время нашего разговора.

– Ни в коем случае! Малышей я очень люблю и никуда от них не уйду, – улыбается Якупова. – Просто мне очень нравится двигаться вперед, познавать новое, пробовать себя в чем-то еще. Например, логопедией, дефектологией я заинтересовалась потому, что для меня это была совершенно незнакомая область, в моем окружении не было таких специалистов. А теперь да, я собираюсь пойти работать в школу (особенно привлекательна химия!), но это будет параллельно с детским садом.

Собственно, «параллельно» в нескольких местах учиться, работать она уже давно привыкла. При этом (удивительно, но факт!) никоим образом не страдает качество. Отработав четыре года в детском саду № 5 г. Усть-Джегуты воспитателем, в 2014-м Татьяна Викторовна пришла в республиканский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей «Забота», где была и воспитателем, и логопедом, и дефектологом, и психологом.

Продолжая трудиться в «Заботе», пять лет назад она устроилась еще и в «Одуванчик» педагогом-психологом, учителем-логопедом. Только в этом году Якупова оставила детский дом, поскольку полна новых планов. И, к слову, мы еще не сказали, что Татьяна Викторовна является членом Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», активно участвует с 2020 года во всероссийской акции «Мы вместе», занимаясь консультированием нуждающихся в психологической помощи людей, обращающихся на горячую линию.

– И при такой загруженности вы рискнули участвовать в конкурсе «Воспитатель года»?!

– Вот и мои знакомые, даже родственники говорили мне, когда узнали про конкурс: «Зачем тебе это нужно?» Но знаете, в 2020 году я стала одним из победителей Всероссийского конкурса им. Л. С. Выготского, а также участником Всероссийской Лидерской школы Рыбаков Фонда, которая является отличной дополнительной возможностью для профессионального роста, усиления организаторских качеств. Однако поездка в Москву в рамках школы так и не состоялась по простой причине: я была уже на большом сроке беременности – ждала второго ребенка. И тогда я себе пообещала, что обязательно еще постараюсь получить второй шанс попасть в такую школу или что-то подобное, чтобы и себя показать, – смеется, – и чему-то научиться у своих коллег из разных уголков страны. Думаю, конкурс «Воспитатель года России» – это отличная возможность воплотить свою мечту в реальность.

– Татьяна Викторовна, так вы сейчас, извините, в декретном отпуске?

– Да нет. В декрет я не уходила. Побыла положенный срок на больничном, и все. С Марком, ему уже год, помогают муж, родные. А Глебу, первому сыну, уже одиннадцать…

Вот такая она, Татьяна Викторовна Якупова. Чем больше с ней разговариваешь, тем больше изумляешься. И восхищаешься! Потому что не так часто встречаются люди с такой жизненной энергией, с такой жаждой знаний и желанием приносить пользу людям.

– Что для вас было самым сложным на прошедшем конкурсе?

– Для меня участие в «Воспитателе года» – в удовольствие. Я знаю свое дело, и показать то, что я умею, те интересные формы и методы работы с детьми, которые я использую, – мне это нетрудно.

– Вы верили в свою победу?

– Конкуренция была серьезной. Участники конкурса подобрались очень сильные. Кое-что интересное из опыта их работы взяла себе на заметку. И признаться, не ожидала, что победу в итоге присудят мне. Теперь, конечно, буду основательно готовиться к заключительному этапу. Хочу встретиться и пообщаться с воспитателями республики, которые уже прошли до меня этот путь, хочу еще подучиться…

Что и говорить, вот такая она неугомонная… Хорошо, когда с детьми занимаются именно такие люди…

Справка

Всероссийский профессиональный конкурс «Воспитатель года России» (учредители – Минпросвещения РФ и Общероссийский профсоюз образования) проводится с 2010 года. Это не просто соревнование ярких профессионалов, которые выбираются из тысяч участников из разных регионов РФ, это площадка для обмена опытом, для профессиональной коммуникации. В этом году заключительный этап конкурса, в котором примут участие победители региональных этапов со всех субъектов РФ, пройдёт в Ярославле. Предполагается, что имя победителя будет названо 27 сентября – в День дошкольного работника.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях
2022 «Воспитатель года России» воспитатель Воспитатель года всероссийская акция всероссийский конкурс детсад детские дошкольные учреждения детский сад "Одуванчик" дом-интернат "Забота" итоги Карачаево-Черкесский институт повышения квалификации работников образования конкурс КЧР люди Мы вместе общественное движение "Волонтеры-медики" педагогические работники Татьяна Якупова трудовая деятельность Усть-Джегута Черкесск