День республики № 44 от 23.04.2022

Чтобы сирень была пышной

27 апреля в 09:23
 просмотров
Вот такую пышную сирень вы можете вырастить
Вот такую пышную сирень вы можете вырастить

Случайно узнала, что сирень нуждается в специальной обрезке, а не просто в обламывании веток, как я всегда делала. Так ли это?

Е. САВЕНКО, Черкесск

Все самое важное об обрезке сирени рассказывают специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.

Сирень действительно требует обрезки, и не одной, но делать это следует в определенные сроки и с конкретной целью. Просто ломать ветви, значит подвергать растение стрессу, увеличивать риск развития грибковых заболеваний и стимулировать его старение.

Ранневесенняя санитарная обрезка проводится в два срока: ранней весной (в марте – апреле, до роспуска почек) и по окончании цветения. При этом удаляются больные, засохшие или слишком длинные ветви, сломанные и подмороженные побеги. Также удаляются подопревшие побеги, прикорневая поросль и прореживается крона. В это же время нужно удалить часть побегов с цветочными почками, оставляя только самые сильные, чтобы цветение сирени было регулярным. Если по каким-то причинам вы не выполнили такую обрезку, можно сделать это после цветения.

Делают обрезку и во время цветения сирени – срезают секатором цветущие веточки сирени не просто на букет, а с целью стимулирования закладки цветковых почек. Но срезать нужно не более половины цветущих побегов, чтобы в дальнейшем не загущалась крона куста, а само растение не истощалось. Срезайте ветви сирени на достаточной длине, лучше у основания, не оставляя пеньков, это даст возможность растению формироваться более гармонично.

Летняя формирующая обрезка проводится только по окончании цветения, чтобы вместе с кончиками веток не удалить цветковые почки. Не стоит и откладывать эту обрезку надолго, иначе сирень не будет цвести на следующий год или сможет образовать цветковые почки лишь на отдельных побегах. Летняя обрезка включает в себя санитарную и омолаживающую, поскольку преследует сразу несколько целей: удаление отцветших соцветий, плохо развивающихся ветвей и сломанных (или больных) побегов; укорачивание или удаление ветвей с засохшими макушками; прореживание кроны и прикорневой поросли, а также удаление ветвей с обилием мелких веточек.

Если не обрезать отцветшие соцветия, куст расходует силы на вызревание плодов, закладывает цветковые почки не так интенсивно и скудно цветет в следующем сезоне. А лишние прикорневые побеги увеличивают размер куста, ухудшая его внешний вид, а также истощают растение, забирая у него питание и влагу.

Существует и омолаживающая обрезка сирени, которую производят только на взрослых растениях, когда куст постарел и перестал давать полноценный прирост. Старые ветви необходимо удалить полностью, у основания (если растение корнесобственное) или выше места прививки (если растение привито). За несколько лет молодая поросль поднимется и заменит их. Но удалять сразу все старые ветви не стоит. Омоложение нужно делать поэтапно, убирая за год не более двух ветвей. Так и растению будет легче, и декоративность сохранится.

Срезают толстые ветви под небольшим наклоном, чтобы с них свободно стекала влага, иначе древесина будет быстрее разрушаться. Далее нужно зачищать ножом и обрабатывать садовым варом или садовой краской, это уменьшает риск поражения инфекциями.

В случае обрезки привитого растения «на пенек», который оставляют высотой 40-60 см, на следующий год над местом среза может образоваться сразу несколько новых побегов. Из них необходимо оставить два-три самых сильных, удачно расположенных, остальное срезать «на кольцо». Уже на третий год сирень восстановится и зацветет.

Начиная любую обрезку сирени, необходимо понимать, что главная задача – помочь дереву сформироваться и раскрыть свой потенциал. И важно помнить, что любая обрезка – это травма для растения.

Производить ее необходимо в определенные сроки, хорошо наточенным и стерильным садовым инструментом, чтобы не оставлять на срезах рваных краев и не занести в раны инфекцию. А после обрезки обязательно обработать крупные срезы и спилы садовой краской или садовым варом. Через пару дней сирень следует хорошо полить и, если нужно, подкормить. Если для размножения сорта оставляется поросль, то вовремя ее отсадить.

И никогда не бойтесь экспериментировать! Сирень хорошо растет, и уже через полтора-два месяца после обрезки ее крона полностью восстанавливается, поэтому любую ошибку всегда можно будет исправить.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Во саду ли в огороде обрезка деревьев обрезка многолетних растений Россельхозцентр по КЧР сад Сад - огород сирень советы