День республики № 44 от 23.04.2022

Кукла моей мечты

В республике впервые проходит выставка авторских работ кукольных мастеров России и зарубежных стран

27 апреля в 15:01
6 просмотров
Ирина Черепанова вместе со своими сказочными персонажами приехала аж из Северодвинска
Ирина Черепанова вместе со своими сказочными персонажами приехала аж из Северодвинска
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

В минувшую пятницу в г. Черкесске начала работу первая выставка авторских кукол «Кукла моей мечты». Инициатором выставки, стала талантливый кукольный мастер из Карачаево-Черкесии Ирина Ниминущая. Проект Ирины поддержали в Министерстве культуры КЧР, охотно откликнулись и мастера кукол, которые привезли не только свои работы, но и мир радостного и беззаботного детства, в котором игрушки и куклы становятся живыми, имеют свой неповторимый образ, темперамент, характер.

Более двухсот работ сорока кукольных мастеров разместились в светлом зале Картинной галереи Государственного Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника им. М. О. Байчоровой. Большие и маленькие, радостные и грустные, серьезные и озорные куклы наполнили зал буйством красок и настроений. Волшебства в атмосферу добавили и музыкальные симфонии в исполнении камерного ансамбля «Джанклыч».

– Я стараюсь не только создавать кукол, но и развивать это направление, чтобы как можно больше людей смогли заняться творчеством, воплотить свои мысли в реальность и создавать те работы, которые будут и душу наполнять, и при этом помогут зарабатывать, – сказала организатор выставки, член Творческого союза художников России и международной федерации художников (ДПИ), кукольный мастер Ирина Ниминущая.

Своим творчеством Ирина пропагандирует красоту и доброту, создаваемую своими руками. Она признается, что мечтает о том, чтобы девочки в России играли не куклами Барби, а игрушками российских авторов. Именно поэтому она открыла творческую мастерскую, в которой будет заниматься организацией выставок кукол и игрушек, проведением мастер-классов, разработкой и реализацией новых проектов для популяризации кукольного искусства. Выставка «Кукла моей мечты» стала первой ласточкой этого грандиозного проекта, поэтому Ирина Ниминущая с огромным удовольствием провела первую экскурсию и рассказала о кукольных мастерах и их удивительных работах.

Рад, что настоящая весна начинается с такого мероприятия и наша картинная галерея становится центром притяжения для деятелей искусства не только КЧР и Северного Кавказа, но и всей страны. Каждая игрушка – это воплощение сказочных мыслей автора, отсылки к детству. Горжусь, что у нас есть такие мастера, как Ирина Ниминущая, которые не только достойно представляют КЧР в других регионах, но и сами устраивают выставки такого уровня.
Зураб АГИРБОВ
Министр культуры КЧР
Зураб АГИРБОВ

Например, мастер из Ростова-на-Дону, член Творческого союза художников России Анна Репу представила коллекцию «Идейное озарение», состоящую из трех кукол: Эврики, Мыслителя и Мысли в полете. При изготовлении кукол девушка использует подручные материалы и в этот раз вдохновилась лампами от советского телевизора.

А Светлана Пчельникова представила историческую коллекцию «Все могут короли», посвященную Генриху VIII и дамам из его близкого окружения. Автор удивительно точно передала костюмы и моду того времени, а лица героев имеют портретное сходство со своими прототипами.

Студентка отделения декоративно-прикладного искусства республиканского колледжа культуры и искусств им. А. Даурова Янета Кузнецова от коллекции пришла в восторг:

– Эта экспозиция интересна в том плане, что куклы полностью копируют исторических личностей, костюмы и моду того времени. Совсем маленькие и незаметные детали добавляют образам реалистичность и историческую достоверность.

А студентке того же колледжа Виктории Виловатой больше пришлись по вкусу сказочные персонажи Ирины Черепановой из авторского проекта «Королевство белых ночей и брусничных земель». Кукольный мастер создала маленькую страну Беломорье, в которой правят четыре короля и королевы, им помогают хозяйственные торпуны, смекалистые деревакусы и задумчивые бориснежки.

– Все куклы очень красивые. Эти работы понравились тем, что они сказочные и необычные, как из мультика. При этом куколки очень реалистичные, как будто сейчас оживут и что-нибудь скажут. Думаю, это очень сложная и кропотливая работа, которая заняла немало времени и усилий, – сказала с восхищением Виктория.

Ирина Черепанова приехала в Карачаево-Черкесию из города Северодвинска Архангельской области и мастерит авторские куклы уже больше 20 лет. А недавно стала писать сказки, в которых ее куклы стали главными героями. Вдохновение мастер черпает в северных сказках, но при этом создает уникальные образы и героев. Для изготовления кукол мастер использует самозатвердевающие массы паперклей, лигвидолл и текстиль.

1/5

Закрыть
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

– Кукольный мастер – это сапожник, швея, парикмахер, скульптор, художник… Плюс техническое образование нужно, потому что у всех кукол шарнирное соединение головы, ручки и ножки шевелятся, внутри куклы проволочный каркас с натяжением ниток… Я не скажу, что это легко, ведь до сих пор еще обучаюсь многому. В институте этому не научат, только самообразование, многочасовая работа изо дня в день, из недели в неделю, – поделилась секретами мастерства Ирина Черепанова.

Несколько витрин заняли работы мастериц игрушек в стиле тэдди. Мишки и зайчики разных цветов и размеров уютно расселись рядом с текстильными куклами, образуя небольшие семьи, у каждой свое имя. Были на выставке и куклы в национальных костюмах народов Карачаево-Черкесии, которые изготовила Екатерина Смирнова из Черкесска.

Многие мастера не смогли лично приехать на выставку и отправляли свои работы по почте. Каждую куклу Ирина Ниминущая готовила к открытию как свою – причесывала, поправляла костюм и аксессуары и выбирала наиболее выгодную позу. Мастерица успела подготовить и свою коллекцию «Цирк».

Рождение новой куклы – это всегда удивительный процесс, которого с нетерпением ждет мастер. В каждую игрушку мастерица вкладывает частичку души и настроения. Наверно, именно поэтому куклы и игрушки получаются такими разными, с характером и своей историей и не оставляют никого равнодушными.

Напоминаем, выставка авторских кукол «Кукла моей мечты» будет проходить в Картинной галерее до 28 апреля.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
Анна Репу Виктория Виловатая выставка выставка "Кукла моей мечты" выставка авторских кукол выставка авторских работ выставка кукольных мастеров Екатерина Смирнова Зураб Агирбов Ирина Ниминущая Ирина Черепанова Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М. О. Байчоровой Картинная галерея г. Черкесска кукольный мастер КЧР Министерство культуры КЧР министр культуры КЧР Минкультуры КЧР Республиканский колледж культуры и искусств им. А. Даурова Светлана Пчельникова студенты Черкесск Янета Кузнецова