День республики № 44 от 23.04.2022

Выпечка на радость

27 апреля в 09:58
7 просмотров

Позади Пост, впереди Пасха, вот когда хозяюшкам раздолье! В кулинарных записях отыскиваются самые лучшие рецепты самых вкусных блюд, и тут уж фантазии нет границ. С радостью делимся с вами идеями.

Шоколадный пирог с начинкой из маскарпоне

Предлагает приготовить бухгалтер-кассир Марина Денисова. Союз шоколадного бисквита и нежного сыра создает настолько приятный вкус, что просто не оторваться!

Ингредиенты: 100 г горького шоколада, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яйца, 70 г муки, щепотка соли, 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Начинка: 1 яйцо, 250 г сыра маскарпоне, 30 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара.

Шоколад и масло следует растопить в микроволновке или на водяной бане до однородности. Яйца взбить с сахаром до состояния густого крема. Не прекращая взбивать, постепенно ввести шоколадную массу. Затем перевести миксер на минимальную скорость и понемногу ввести в тесто муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Когда масса станет однородной, перестать взбивать.

Форму диаметром 18-20 см застелить пергаментом и выложить в нее половину шоколадного теста, на которое выложить начинку из маскарпоне и опять – оставшееся тесто. Деревянной шпажкой слегка перемешать слои и поставить форму с тестом в разогретую до 180°C духовку где-то на 40 минут.

Готовность проверяйте шпажкой. Тесто очень нежное и сразу может показаться, что выпечка не готова, но если шпажка сухая, то смело доставайте пирог из духовки и, слегка остудив, снимите бортики и дайте полностью остыть. Сверху пирог можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами или орехами. Попробуйте и точно останетесь довольны.

Яблочный пирог с молочной кислинкой

Любителям вкусной выпечки пригодится рецепт на скорую руку от молодой мамы Ольги Арутюновой.

Ингредиенты: 4 средних кисло-сладких яблока, 1,5 стакана муки, 1 стакан жирной простокваши или нежирной сметаны, 1 стакан сахара, 4 яйца, 110 г сливочного масла, горсть грецких орехов (очищенные, половинки), упаковка разрыхлителя, 0,5 ч. л. ванильного экстракта, щепотка соли.

Для сиропа: 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана меда, четверть стакана коньяка или рома (алкоголь выпарится), 1 палочка корицы (можно заменить на цедру, кардамон или гвоздику).

Сливочное масло взбиваем в комбайне с 3/4 стакана сахара. Не останавливаясь, добавляем соль, яйцо, ложку муки. Когда масса станет однородной, вбиваем оставшиеся яйца, чередуя с мукой, всыпаем разрыхлитель и замешиваем. Половинку стакана муки пока оставляем. Затем добавляем простоквашу, ванильный экстракт и остатки муки, вымешиваем тесто еще недолго.

Яблоки очищаем от косточек, разрезаем на четвертинки, раскладываем по форме, смазанной маслом, кожурой вниз. Присыпаем остатками сахара, выкладываем сверху тесто. Духовку заранее разогреваем до 190°C, выпекаем пирог полчаса. За это время готовим пропитку.

Сахар высыпаем в сковородку, вливаем чуть меньше половинки стакана горячей воды, коньяк, кладем мед, корицу. Варим на слабом огне. В конце корицу вынимаем, сироп должен получиться густым. Готовый пирог переворачиваем, поливаем пропиткой, раскладываем по нему орехи. Выпечка смотрится красиво и аппетитно на столе! Радостной Пасхи!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
выпечка и вкусно и полезно Марина Денисова Ольга Арутюнова Пасха пирог рецепты