День республики № 44 от 23.04.2022

Я присягал на верность Родине

27 апреля в 14:01
1 просмотр
Ренат Пазов удостоен медали «За отвагу»
Ренат Пазов удостоен медали «За отвагу»

Указом Президента РФ наш земляк Ренат Пазов удостоен медали «За отвагу». В одном из боев в Мариуполе танк старшего лейтенанта Пазова попал под артиллерийский обстрел, был подбит прямым попаданием из гранатомета. Несмотря на тяжелое ранение и контузию, офицер нашел в себе силы вывести из-под огня свой экипаж и укрыться в безопасном месте. И потерял сознание. Пришел в себя уже в госпитале.

На минувших выходных в семье Пазовых из аула Кубина Абазинского района было особенно многолюдно. Двери дома не закрывались ни на минуту, аульчане шли поприветствовать своего земляка – командира танковой роты и участника специальной военной операции по защите Донбасса Рената Пазова, приехавшего всего на два дня  домой, чтобы повидаться с родными…

– Я так и не успела вдоволь насладиться его присутствием, не отвела душу, и толком даже не поговорили, – сожалела бабушка Рената Тезада Шамсудиновна, встретившая меня у калитки.

К сожалению, Рената я уже не застала в Кубине. Он уехал в Ростов долечиваться. Но гостеприимная бабушка приняла меня, как родную.

– Столько людей было, и до сих пор ходят, все хотят его повидать, – продолжила она. – Уговаривала внука не уезжать на войну, но он только улыбался. Потом сказал: «Мамаду, я присягал на верность своей Родине. И потом, там остались мои ребята. Когда меня, раненого, увозили с поля боя, находясь в полубессознательном состоянии, увидел глаза моих товарищей, в которых застыл вопрос «Вернешься?». Разве я смогу их оставить, и с каким сердцем? Смогу ли я спать спокойно, зная, что они там ежеминутно рискуют своими жизнями…».

Видно было, как тревожится за своего внука бабушка, но и гордость свою за него не скрывала.

– Посмотрите, какой джигит, – показывая на фото Рената, говорила Тезада Шамсудиновна, – Наш Ренатик и в детстве был такой смелый, решительный и очень самостоятельный. Свои проблемы решал сам. Сейчас, когда он ответственен за жизни своих сослуживцев, может ли он поступить иначе? Постоянно прошу Всевышнего уберечь всех, кто сегодня воюет, молюсь за то, чтобы снова установился мир на Украине, чтобы не гибли наши солдаты, мирные граждане.

Тезада Шамсудиновна поделилась со мной номером телефона Рената. Командный голос в телефонной трубке не стал неожиданностью, как правило, у профессионального военного и речь отличается от простых граждан – интонацией, дикцией, выработанной за долгие годы службы. А у Рената она была еще и с примесью абазинского акцента.

Первое свое ранение Ренат получил 5 марта, пролежал в госпитале 10 дней и снова в бой. Последний раз ранения оказались тяжелее. Однако у старшего лейтенанта Пазова все тот же боевой настрой, а главное – высочайшее чувство долга и верность военной присяге, к тому же личная ответственность за судьбу своих товарищей, которые остались в Мариуполе.

– Как только в штабе дадут добро, сразу же вернусь к своим ребятам, – планирует Ренат. – Думаю, что достаточно подлечился. Пока был в госпитале, мой телефон не замолкал, бойцы постоянно интересовались моим здоровьем. Знаю, что они ждут меня, так что не имею права подводить их. Как можно оставить тех, кто в любой момент готов прикрыть тебя своим телом.

Ренат рассказал, что его «боевой конь» – модернизированный танк Т-72Б3М, который на сегодняшний день считается машиной нового поколения. Ренат, в свою очередь, опроверг все фейки о том, что для проведения спецоперации на Украину направлена старая техника и вооружение. Российские войска оснащены современными боевыми машинами и усовершенствованным оружием.

Ренат также рассказал, что, будучи на передовой, не раз встречал своих земляков – военнослужащих из Карачаево-Черкесии. И сегодня он с уверенностью говорит, что нашей республикой нужно гордиться, поскольку наши бойцы выполняют задачи, следуя принципу «ни шагу назад».

А мы пожелаем Ренату и всем нашим землякам здоровыми и невредимыми вернуться домой, где их ждут родные и близкие. Кстати, самого Рената ждут не только дорогие его сердцу родители Владимир Газизович и Галина Зулкарнаевна, но и, как выразился сам Ренат, красавица Людмила – супруга и трое его отдушин – Эдуард, Элина и Ислам.

Досье

Ренат Пазов родился в 1985 году в а. Кубина. После окончания школы поступил в Карачаево-Черкесский педуниверситет. В 2016 году окончил высшее военное танковое училище в г. Казани. Был направлен в 150-ую мотострелковую дивизию в Буденновск, которую перевели затем в Новочеркасск.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
Абазинский район аул Кубина военная служба военнослужащий Донбасс люди медаль "За отвагу" Ренат Пазов специальная военная операция Тема дня Украина