День республики № 45 от 26.04.2022

Героями не рождаются

28 апреля в 14:01
2 просмотра
Гостям встречи было о чем рассказать школьникам
Гостям встречи было о чем рассказать школьникам
Источник — Фото Елены МАЧЕХИНОЙ

С достоинством и честью, порой ценою своей жизни, советские воины-интернационалисты мужественно выполняли приказ Родины за ее пределами. Об этом и многом другом пошел разговор 21 апреля в стенах районного Дворца культуры в а. Хабез.

Не в музеях, а в сердцах

Ребята из аулов Хабез, Жако, Зеюко, Али-Бердуковского и п. Бавуко встретились с героями-афганцами Заудином Мамхяговым, Альбертом Адамоковым и Аликом Макушевым. Гости рассказали о себе, своем жизненном пути, о том, как они оказались участниками военных действий, как не раз попадали под обстрелы, не расставаясь с автоматом ни днем, ни ночью; о боевых наградах «За ратную доблесть», «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», которые вызвали живой интерес школьников.

Глубоко тронули ребят и слова участника Афганской войны Артура Мамхягова, награжденного двумя орденами Красной Звезды, орденом «За храбрость» Республики Афганистан и медалью «За отвагу». Артур Владимирович рассказал о том, как важно найти свое место в жизни и быть полезным своей стране:

– Вы должны всегда помнить о том, что героями не рождаются, ими становятся. А героизм проявляется в том, что человек поступает по-настоящему, смело, с силой духа и желанием помочь, невзирая на любые сложности. История России – это история воинской доблести и подвига. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, 360 жителей Карачаево-Черкесии награждены орденами и медалями, и у каждого из них своя история, своя война, свои потери. И нам бы хотелось, чтобы подвиги воинов-интернационалистов, доблестно выполнявших свой долг, были запечатлены не только в музейных реликвиях и на страницах книг, но и в ваших сердцах, чтобы вы осознавали свою ответственность за судьбу нашей страны. А мы, афганцы, очень надеемся, что после сегодняшней встречи у вас появится искреннее желание узнать новые факты из истории нашей страны и вы захотите поучаствовать в проекте в дальнейшем.

Боль моей души

Лейтмотивом встречи была мысль о том, что XX век стал серьезным испытанием для России. В одной войне – Великой Отечественной – сражались отцы и деды, в другой – Афганской – сыновья и внуки. Война так или иначе задела каждое поколение: кто-то сражался с оружием в руках, кто-то провожал родных на войну и оплакивал погибших на чужой земле героев, проявивших стойкость и благородство, верность Отчизне. А здесь у них остались родная земля, отчий дом, матери, жены и дети, мечты и будущее, не успевшее стать реальностью.

Боевые истории воинов-афганцев, их по-отечески доброе напутствие, песня «Офицеры», прозвучавшая в исполнении артистки госфилармонии КЧР Амины Гожевой, и торжественная минута молчания как несколько мгновений тишины в память о тех, кто не вернулся с войны, настроили участников встречи на особую атмосферу, и они уже с повышенным вниманием рассматривали книжно-иллюстративную выставку «Боль моей души – Афганистан».

Беречь мир

«Сегодня у нас прошла одна из первых встреч в рамках проекта «Творческая лаборатория «Героями не рождаются, ими становятся», который мы реализуем вместе с руководителем организации «Инвалиды войны» Олегом Чесноковым, – говорит директор Карачаево-Черкесской республиканской детской библиотеки им. С. П. Никулина Наталья Демишонкова. – И я, как руководитель проекта, приятно удивлена, что на наш призыв поучаствовать откликнулось много хороших людей. Вот сегодня к нам пришли и замминистра культуры КЧР Ирина Кабардова, и заслуженный журналист КЧР, автор книги «Афган 1979-1989» Люсана Абидокова. Глава администрации аула Жако Руслан Фуадович Хашукаев тоже откликнулся и стал партнером нашего проекта.

Мы хотим, чтобы ребята научились создавать интересные творческие работы. В рамках проекта у нас запланированы литературный мастер-класс и громкие чтения для школьников на открытом воздухе, конкурс творческих работ и издание литсборника.

Еще одна идея – мы хотим воссоздать атмосферу, в которой находились воины на Афганской земле – среди гор, ребята смогут попробовать кашу из полевой кухни.

Нам важно сохранить достоверную историческую память о нашей Родине. Ведь уже уходит поколение тех, кто прошел Великую Отечественную войну, все меньше остается и героев-афганцев, тех, кто может рассказать нашим детям о смелости и отваге, о том, как важно хранить память о героях и беречь мир».

Справка

Проект «Творческая лаборатория «Героями не рождаются, ими становятся» реализуется Карачаево-Черкесской региональной организацией ООО инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» в партнерстве с Карачаево-Черкесской республиканской детской библиотекой им. С. П. Никулина при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Анна ПОНОМАРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Алик Макушев Альберт Адамоков Артур Мамхягов аул Хабез Афганская война ветераны войны в Афганистане Дворец культуры а. Хабез Заудин Мамхягов книжная выставка КЧР КЧРДБ им. С. П. Никулина Наталья Демишонкова Олег Чесноков патриотическое воспитание патриотическое мероприятие проект просветительские мероприятия РО Общественной организации "Инвалиды войны" участник боевых действий в Афганистане школьники