День республики № 45 от 26.04.2022

К Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф

28 апреля в 15:55
1 просмотр

Уважаемые земляки!

36 лет назад мир содрогнулся от известия о страшной беде – аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Эта катастрофа отняла жизни и здоровье многих людей, нанесла огромный ущерб окружающей среде и экономике.

Масштабы этой трагедии тяжело сегодня оценить в полной мере. Но главное – это то, что благодаря мужеству, отваге и самопожертвованию участников ликвидации аварии удалось избежать худших последствий. Люди не отступили перед угрозой смерти и с честью выполнили свой долг. Настоящие герои, которые и сегодня среди нас.

Из Карачаево-Черкесии в ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции участвовали 1200 наших земляков. Все они – люди огромной силы воли, мужества и героизма, своим трудом, ценой собственного здоровья спасшие советских граждан и жителей соседних европейских стран от последствий крупнейшей техногенной катастрофы двадцатого века.

К сожалению, многие не дожили до сегодняшнего дня, скончавшись от лучевой болезни. Но мы никогда не забудем тех, чей героизм помог свести к минимуму последствия чернобыльской катастрофы.

В этот скорбный день выражаем искреннюю благодарность всем участникам ликвидации Чернобыльской аварии. Мы все в неоплатном долгу перед вашим подвигом. Светлая память погибшим. Низкий поклон всем, кто сегодня с нами. Ваш подвиг никогда не будет забыт. Желаем всем землякам крепкого здоровья, долгих лет жизни, оптимизма, мира и добра!

Глава Карачаево-Черкесской Республики
Р. Б. ТЕМРЕЗОВ.
Председатель Народного Собрания (Парламента)
Карачаево-Черкесской Республики
А. И. ИВАНОВ.
Председатель Правительства
Карачаево-Черкесской Республики
М. О. АРГУНОВ.

Поделиться
в соцсетях
2022 Глава КЧР Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф обращение Рашид Темрезов чернобыльская авария