День республики № 45 от 26.04.2022

О таких соревнованиях раньше мы могли только мечтать

Первая профессиональная детская команда «Нарт» из Карачаево-Черкесии участвует в первенстве СКФО по футболу

28 апреля в 11:02
 просмотров
В борьбе за мяч важны ловкость и быстрота
В борьбе за мяч важны ловкость и быстрота
Источник — Фото автора

Шумно и многолюдно было на запасных полях стадиона «Нарт» в воскресенье, 17 апреля. Поддержать команду Карачаево-Черкесии на домашнем турнире межрегиональных спортивных соревнований по футболу – первенства ЮФО/СКФО сезона 2022 года пришло немало любителей футбола. На поле встретились команды «Нарт» Детской футбольной лиги Карачаево-Черкесии и «Дагестанец 07» Республиканской детско-юношеской спортивной школы Дагестана. Матч получился по-настоящему интересным и захватывающим.

– Это первый наш серьезный турнир, первая игра на таком уровне, и сразу хороший соперник – школа Маркарова, где наша возрастная группа у них представлена тремя командами. У нас такого набора, к сожалению, нет, всего одна команда, но мы стараемся. Подготовили ребят, они настроены на победу. Посмотрим, что получится с таким опытным соперником, – рассказал тренер команды КСШ «Победа» Артур Джумаев.

Команда «Нарт» образовалась всего полгода назад, когда в республике открылась Детская футбольная лига. Мальчишек в секцию собирали со всей республики. Многие из них гоняли мяч во дворе и не верили, что смогут когда-нибудь попасть в профессиональный футбол. Ежедневные тренировки сделали свое дело – на поле вышла подготовленная команда, готовая побеждать.

Ребята из махачкалинской команды занимаются футболом больше 10 лет и в начале апреля стали победителями весеннего кубка Hopes Cup 2022 в Сочи, где обыграли команды из Москвы и Санкт-Петербурга. Трое спортсменов «Дагестанца 07» уже играют за профессиональные клубы г. Краснодара и имеют немало регалий. Поэтому футболисты в желтой форме расслабленно разминались и не ждали особо отпора от новичков из Карачаево-Черкесии в зеленой форме.

Но первый тайм поменял настроение гостей матча, заставив изрядно понервничать тренера «Дагестанца 07» Максима Кулиева. Наши футболисты умело перехватывали передачи и вели игру в нападении. Было несколько попыток забить гол, но дагестанские футболисты блокировали нападающих и срывали атаки.

Несколько минут игра шла в центре поля, а потом «Дагестанец 07» перешел в наступление, и на 27-й минуте матча игрок под номером «10» Мухаммад Гасанов забил первый гол в ворота команды «Нарт» из Карачаево-Черкесии. К концу первого тайма гости турнира нарастили темп и провели еще три атаки у ворот нашей команды.

Наши футболисты в зеленой форме умело отразили нападение, но допустили нарушение. Судья назначил пенальти. Одиннадцатиметровый штрафной удар провел Ильяс Ахмедов, игравший в футболке с третьим номером. Наш голкипер угадал направление, но до мяча не дотянулся. Первый тайм закончился со счетом 2:0 в пользу дагестанской команды.

– Мы случайно узнали о матче и не ожидали, что это будет настолько интересно. Игра захватывает, ребята иногда так выворачиваются, думаешь, будет гол, а они уже увели мяч к воротам соперника. Конечно, болею за наших, за Карачаево-Черкесию. Очень хочется, чтобы победили, да и вообще, чтобы у нас вновь проводили футбольные матчи и был полный стадион болельщиков, – сказала жительница г. Черкесска Ирина Турова.

Во втором тайме обе команды активно вели наступление, поэтому мяч то и дело перемещался с одного фланга на другой. Футболисты стали чаще фолить, несколько раз игра начиналась с угловых ударов. Одна из атак команды зеленых создала опасный момент у ворот «Дагестанца 07», развернулась острая борьба за мяч в воздухе, завершившаяся ударом в штангу. После этого дагестанские футболисты провели свободный удар в ворота КЧР, но наши ребята его отразили и вновь перешли в наступление.

До конца матча гости турнира держали оборону, но забить гол никто не смог. Встреча закончилась со счетом 2:0 в пользу дагестанской команды. Таким результатом тренер команды «Дагестанец 07» Максим Кулиев остался недоволен.

– Не ту игру мои ребята сыграли, они могут намного лучше. Могли уже игру решить в первом тайме, но многое не получилось, – коротко отрезал Максим Кулиев, а потом добавил. – Хотя ваша команда создана только недавно, ребята сыгранны, играют с пасами, передачами, есть стратегия. Потенциал большой, я и тренерам сказал, что нужны время и поддержка людей, которые спонсируют, помогают, тогда все получится.

– Для ребят этого возраста (2007 г.р. – от авт.) это очень важный и весомый турнир. Раньше мы о таких соревнованиях могли только мечтать. Для ребят это будет большой опыт и возможность становления как профессиональных футболистов, чтобы в будущем спокойно мы могли заявлять профессиональную команду. Очень скоро в Черкесске откроется стадион «Нарт», не за горами и открытие профессиональной взрослой команды. Думаю, ребята из нашей первой команды станут главными претендентами на вступление в эту команду, – сказал президент Федерации футбола КЧР Руслан Касаев.

Уже в скором времени команда из Карачаево-Черкесии проведет выездной турнир в Нальчике. Будем надеяться, что в столице Кабардино-Балкарии фортуна окажется на стороне наших футболистов.

Кстати,

на первенство СКФО заявлено 10 команд, представляющих Карачаево-Черкесию, Северную Осетию, Чеченскую Республику, Кабардино-Балкарию и Дагестан. Некоторые регионы представили несколько команд. Розыгрыш среди 15-летних футболистов продлится с 17 апреля по 2 октября. Играть будут в круговую, всего пройдет 16 туров. Плей-офф и финал для команд ЮФО и СКФО будет совместный, на котором разыграют путевку на финал первенства России.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
Артур Джумаев детская футбольная лига детский футбольный центр "Нарт" Ирина Турова общественное мнение первенство СКФО Руслан Касаев соревнования спорт спортивная школа "Победа" спортивные мероприятия стадион "Нарт" тренер турнир Федерация футбола КЧР футбол футбольная команда "Нарт"