День республики № 45 от 26.04.2022

Самый первый документ

Свидетельство о рождении ребенка можно получить в перинатальном центре

28 апреля в 14:35
1 просмотр
Владимир Воловик вручает свидетельство о рождении ребенка Патии Шамановой
Владимир Воловик вручает свидетельство о рождении ребенка Патии Шамановой
Источник — Фото Светланы КИЛБЫ

В Республиканском перинатальном центре состоялось торжественное открытие кабинета-филиала органов ЗАГС в Черкесске для государственной регистрации новорожденных и выдачи родителям свидетельства о рождении.

Теперь процедура регистрации проходит в самом РПЦ и занимает буквально несколько часов – утром подал заявление, вечером получил свидетельство о рождении. Облегчается этот процесс еще и тем, что кабинет-филиал работает ежедневно, с понедельника по пятницу. К слову, с момента открытия данного кабинета, которое де-факто состоялось 12 апреля, было уже зарегистрировано 24 рождения.

Открыть такой кабинет в перинатальном центре дал поручение председатель Правительства КЧР Мурат Аргунов. Далее все вопросы согласовывались с Минздравом КЧР.

– Местом для регистрации новорожденных перинатальный центр был выбран неслучайно, – объяснила Тамара Кипкеева, замминистра здравоохранения КЧР, начальник отдела охраны материнства и детства. – Здесь количество родов превышает 50% от числа всех родов, проходящих в республике в течение года. Поэтому отныне большое число мамочек в период нахождения в центре, не выходя за его пределы, могут зарегистрировать рождение ребёнка. Это пока пилотное учреждение, в дальнейшем будут рассматриваться варианты открытия подобных кабинетов в других родильных домах региона. Конечно, с республиканским ЗАГСом предстоит обсудить ещё ряд вопросов, но положительная сторона этой инициативы очевидна всем.

– Перинатальный центр выделил нашему управлению кабинет, и в результате было создано рабочее место для регистрации новорожденных детей и установления отцовства, – добавил Владимир Воловик, заместитель начальника Управления ЗАГС КЧР. – Открытие этого небольшого кабинета создало большие удобства для нас, работников ЗАГСа, для сотрудников перинатального центра, а главное – для мам, которым для получения нужного документа достаточно переступить порог этой комнаты.

Как рассказал далее Владимир Воловик, ЗАГС Черкесска с перинатальным центром на самом деле сотрудничает давно.

– У нас было соглашение, по которому сотрудники центра раньше приносили необходимые документы нам в ЗАГС г. Черкесска, мы всё оформляли, выписывали и передавали мамочкам. Создав кабинет, мы ускорили и облегчили не только процедуру получения документа – здесь также делают установление отцовства, – объяснил он. – У нас в республике встречаются случаи, когда зарегистрированного в ЗАГСе брака у молодых родителей нет, потому что они прошли никах – церемонию мусульманского бракосочетания. В таком случае в этом же кабинете могут установить отцовство. Для этого надо написать заявление, оплатить госпошлину в размере 350 рублей – и в свидетельстве в графу «отец» вписывается имя родителя. Всё максимально просто и быстро!

В свою очередь главврач Республиканского перинатального центра Евгения Пономарева сообщила, что за первый квартал этого года здесь на свет появилось 760 малышей. Плюс 200 младенцев родились в апреле.

– При такой рождаемости мы тоже заинтересованы в том, чтобы мамы максимально быстро получили на руки свидетельство о рождении ребёнка. Это удобно всем.

Эту мысль подтвердила и Патия Шаманова, у которой 18 апреля родилась дочь Амина.

– Открытие этого кабинета значительно облегчает жизнь молодым мамам, которые после родов испытывают определённый стресс и слабость. Это мой третий ребёнок, но я в первый раз легко и удобно получаю свидетельство о рождении ребёнка, – сказала она. – Самый первый документ в его жизни!

У Ксении Михайловой и Мурата Казиева 18 апреля родилась дочь Софья, ставшая в семье четвёртым ребёнком.

– Очень, очень впечатлена, – говорит Ксения. – Все мои дети родились в этом центре, но я впервые так быстро получила свидетельство. Не говорю уже о неожиданном приятном празднике, который нам сегодня устроили!

Молодым мамам вручили свидетельства о рождении ребёнка в красивой рамке, корзинки с цветами, а новорожденным – подарки и поздравительные письма.

– Это письмо на долгую память. Когда дети вырастут, почитаете им наши пожелания, – объяснил Владимир Воловик. – Пусть ваши детки растут здоровыми, и пусть все дети мира будут счастливы!

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Владимир Воловик главный врач больницы государственная регистрация новорожденных Евгения Пономарева ЗАГС КЧР Минздрав КЧР Министерство здравоохранения КЧР Мурат Аргунов Республиканский перинатальный центр свидетельство о рождении Тамара Кипкеева Управление ЗАГС Черкесск