День республики № 45 от 26.04.2022

Служба закаляет мужчин

В этом году ряды Российской армии пополнят двадцать баталпашинцев

28 апреля в 15:40
1 просмотр
Андрей Федьков мечтает служить в морской пехоте
Андрей Федьков мечтает служить в морской пехоте

На всех исторических этапах героизм воинов был неотъемлемой частью величия России. Мужество и патриотизм, беззаветное служение своей Родине – вот проверенные временем ценности, которые всегда отличали народ нашей страны. Сегодня это актуально для всех поколений россиян, включая самых юных.

В эти дни новобранцы всех регионов страны готовятся пополнить ряды Вооружённых сил нашего государства. Весенний призыв продолжается и в Карачаево-Черкесии. Вот уже много лет Баталпашинский казачий отдел взаимодействует с военкоматом.

– Служба в армии и на флоте – это ответственная и почетная обязанность для наших ребят. Мы отправляем не просто казаков, это парни, которые занимаются военной подготовкой, многие со спортивными разрядами, имеют значок ГТО. Приятно, когда получаем благодарственные письма от командиров частей, где они служат, – рассказывает заместитель атамана БКО Геннадий Ермаков.

Один из призывников из Карачаево-Черкесии – командир взвода казачьей молодежи Преградненского СКО Андрей Федьков, представитель казачьей фамилии, чьи предки верой и правдой служили Отечеству, стояли на охране южных рубежей государства. Вот что говорит об Андрее атаман Преградненского СКО Алексей Кондратов:

– Православная церковь – это один из неотъемлемых символов нашей страны, и Андрей – один из тех парней, которые не мыслят своей жизни без православия. Андрей Федьков помогает местному храму, батюшке, пономарит в алтаре. В церкви его всегда можно узнать по казачьей форме, которую он носит с гордостью. Что касается его участия в жизни казачьего общества, он всегда у нас в первых рядах – отзывчивый и исполнительный человек, у которого, несмотря на юный возраст, очень ярко выражен настоящий мужской характер.

Вместе со старшими казаками и профессиональными военными 34-й отдельной горной мотострелковой бригады Андрей Федьков проходил учебную огневую подготовку, принимал участие в ежегодных военно-полевых сборах Баталпашинского отдела. Четыре раза в составе Урупского казачьего общества Андрей участвовал в параде ко Дню реабилитации казачества в Краснодаре. О себе парень говорить не любит, не кичится своими достижениями в спорте. А их у него немало.

В школе Андрей Федьков увлекся самбо и панкратионом, не раз становился призером районных и республиканских соревнований. Является примером для своих младших товарищей.

Рассказал он лишь о том, что в армии мечтает служить в морской пехоте и надеется, что направление, освоенное в техникуме (техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта), пригодится ему на службе.

– Я считаю, что для каждого гражданина России армия дает в дальнейшем хорошие преимущества, например, льготное поступление в лучшие вузы страны. Но в идеале я хотел бы продолжить военную службу на профессиональном уровне, – поделился своими мыслями призывник.

Еще один призывник из Баталпашинского отдела – Михаил Шинкарев сейчас находится в Москве. Ему в этом году предстоит участвовать в Параде Победы на Красной площади, и вместе с кубанскими казаками он готовится к этому важному событию.

– Знаю Мишу с детства, очень уравновешенный парень, честный и доброжелательный, – рассказывает атаман Баталпашинского городского казачьего общества Александр Зинченко. – За него многое говорит его происхождение – это семья потомственных казаков, их предки были в составе Хоперского полка, деды и прадеды были истинными воинами и одними из основателей станицы Баталпашинской. Миша – достойный продолжатель семейных традиций, человек дела, всегда в первых рядах, когда речь идет о казачьих мероприятиях, построениях, учениях, субботниках и т. п.

Михаил Шинкарёв окончил лицей №15 города Черкесска, был активным участником всех школьных мероприятий, посещал авиамодельный кружок во Дворце детского творчества им. Ю. А. Гагарина. Миша – мастер на все руки, ещё в подростковом возрасте он освоил сварочный аппарат, деревообрабатывающие станки, справлялся со всей мужской работой по дому. Кроме этого, Михаил увлекается ремонтом и сборкой мотоциклов и автомобилей, радует семью своими кулинарными талантами.

По окончании лицея Михаил поступил в колледж индустрии питания, туризма и сервиса в г. Черкесске, стал активным членом Центра военно-патриотического воспитания молодежи г. Черкесска по-настоящему увлёкся историей казачества. В шестнадцать лет он уже вступил в Баталпашинское городское казачье общество.

Несмотря на занятость, связанную с подготовкой к предстоящему параду, Михаил нашел возможность рассказать о планах на будущее:

– Моя мечта – попасть в 108-й гвардейский десантно-штурмовой Кубанский казачий полк – гордость и доблесть нашей страны. Служба закаляет мужчин, воспитывает из них настоящих воинов.

Р. КОВАЛЕВА
Поделиться
в соцсетях
Александр Зинченко Алексей Кондратов Андрей Федьков атаман Баталпашинский отдел Баталпашинское городское казачье общество весенний призыв военная служба Геннадий Ермаков казаки казачество Михаил Шинкарев Молодо не зелено Преградненское СКО призывная кампания призывники служба в армии Урупское районное казачье общество