День республики № 46 от 28.04.2022

Две школы под одной крышей

4 мая в 11:56
 просмотров
Капитальный ремонт школы - под контролем общественного совета
Капитальный ремонт школы – под контролем общественного совета
Источник — Фото автора

С тех пор, как в феврале нынешнего года Хумаринская СОШ встала на капитальный ремонт по федеральной программе «Развитие образования», ее учебно-воспитательный процесс переместился в соседнюю Ново-Карачаевскую СОШ им. М. Эльканова, где созданы все условия для учащихся, учителей, технического персонала.

А в 2014 году было наоборот – в течение двух учебных четвертей, пока шла реконструкция школы п. Новый Карачай, занятия проходили в Хумаринской СОШ, и этот опыт еще теснее сблизил и подружил оба образовательных учреждения. «Мы стали как родные», – говорит заместитель директора по воспитательной работе Хумаринской СОШ Жанна Коблева. «Наше сотрудничество основано на самых теплых добрососедских отношениях, прошедших испытания временем», – считает директор Ново-Карачаевской СОШ Фаризат Эльканова.

Ни минуты простоя!

…В этом году Хумаринской СОШ исполняется 55 лет. В далеком 1967 году открытие трехэтажной просторной школы в центре аула стало большим событием. С тех пор крупного, основательного ремонта школа не видела. Правда, был отдельно реконструирован спортзал, построена современная многофункциональная спортплощадка и перекрыта кровля. Но, в целом, обновления ждали изношенные коммуникации, потолки, стены, полы, окна, двери.

Сегодня здесь на всех трех этажах кипит работа, и уже можно говорить о результатах: демонтировано плиточное покрытие полов, стены подготовлены для выравнивания и стяжки, установлены окна, проложен электрокабель и интернет-кабель. Пока искала в круговерти строительных работ директора школы Хаджи-Мурата Дугужева, успела познакомиться с отделочниками, которые, ловко орудуя мастерками, выравнивали стены. Фоном для рабочего настроя им служила музыка, доносившаяся из смартфона. Молодые мастера Ренат Ионов, Зурида Карданова, Рита Тлимахова выразили свое одобрение организацией строительных работ, где нет ни минуты простоя:

– Во-первых, всегда в наличии все стройматериалы, поэтому никто не расслабляется, а во-вторых, большую роль играет общественный совет, который периодически проверяет ход и качество строительных работ.

А тут и директор школы Хаджи-Мурат Хасинович с членами общественного совета в лице местных депутатов и родителей подошел. Невольно вспомнилась поговорка: «Новое – это хорошо забытое старое». Чем был плох в советские времена «Народный контроль», который скрупулёзно проверял выполнение госплана, наличие хозяйственных резервов, расходование ресурсов? Вот и нынешние общественные советы, которые следят за ходом капремонтов школ, призваны сделать реализацию федерального проекта максимально открытой, и все запланированное должно быть выполнено качественно и в срок.

Как рассказал Хаджи-Мурат Дугужев, завершить капитальный ремонт намечено к 10 августа, чтобы успеть подготовить школу к первому сентября. И слушая Хаджи-Мурата Хасиновича, я мысленно представила новый облик Хумаринской школы, где каждый учебный кабинет с подвесным потолком и полом с настилом из лучшего ламината, новой школьной мебелью, полным комплектом компьютерной техники, наглядными пособиями будет создавать атмосферность для работы пытливого ума и аккумуляции знаний. Новое образовательное пространство, несомненно, поднимет уровень и статус сельской школы на невиданную доселе высоту. К примеру, школьная кухня станет воплощением мечты поваров – это и мощные вытяжки, и современные агрегаты, и сама столовая, которая интерьером будет напоминать уютное детское кафе. И это далеко не все новые возможности проекта «Новая школа».

Едем, едем в соседнее село…

Если в популярном хите поется о том, как нелегко попасть в соседнее село: «Сначала – переехать все мосты, а потом объехать все посты», то дорога в Новый Карачай для учащихся и учителей Хумаринской СОШ начинается с трех точек – мест их проживания: центра самого аула, поселков Малокурганный и Орджоникидзевский. Все они находятся рядом, поэтому путь в школу, где «квартируют» 150 учащихся, на трех новых автобусах занимает считаные минуты. Занятия во вторую смену начинаются в час дня, причем первыми за парты садятся учащиеся начальных классов, за ними с небольшим отрывом – остальные. К пересменке, когда первая смена: учащиеся Ново-Карачаевской СОШ – уходит домой, все вновь готово для занятий – коридоры, рекреации, кабинеты сверкают уже вымытыми полами и протертыми поверхностями, везде чистота и порядок. В конце второй смены после уборки техничек в школе та же картина.

Я заходила в учительскую как раз в тот момент, когда педагоги из Хумары, тепло поздоровавшись с коллегами из Ново-Карачаевской СОШ, обменивались впечатлениями о последних событиях на Украине, затем разговор перешел в другое русло – о подготовке к ЕГЭ, темах классных часов.

– Я обожаю эти полчаса пересменки, когда мы общаемся с коллегами. Одно дело – когда варишься в «собственном соку», в своем педколлективе, другое – с добрыми соседями, – сказала заслуженный учитель КЧР учитель географии и биологии Хумаринской СОШ Рита Бесленеева.

– Пользуясь случаем, хочу от души поблагодарить руководство Ново-Карачаевской школы в лице Фаризат Магомедовны Элькановой, создавшей нам прекрасные условия для занятий и внеклассных мероприятий, – поддержала ее завуч Жанна Коблева. – Причем здесь предусмотрено все, начиная с того, что для наших поваров отведена вместительная подсобка для хранения продуктов, и кончая тем, что для нас нет закрытых дверей ни в «Точку роста», ни в компьютерный класс. Собственно, мы уже давно живем как добрые соседи.

А в это самое время в «Точке роста» шли настоящие шахматные баталии, где сражались сильнейшие шахматисты обеих школ, которые, кстати, друг друга стоят. Ведь эти учебные заведения одними из первых в Карачаевском районе получили гранты Президента Российской Федерации Владимира Путина за успешное внедрение инновационных технологий. Но вот прозвенел звонок для второй смены, и все устремились в классы школы, ставшей такой близкой.

Справка

В настоящее время в Карачаевском районе капремонт проходит в Верхне-Тебердинской и Коста-Хетагуровской школах. Для верхнетебердинцев организован подвоз для занятий в Нижне-Тебердинской СОШ. А костахетагуровцы занимаются в своей школе в специально выделенных помещениях.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
аул Хумара Жанна Коблева заслуженный учитель КЧР капитальный ремонт Карачаевский район КЧР Национальный проект "Образование" нацпроект образование образовательные организации общеобразовательные учреждения общественный совет п. Орджоникидзевский партийный проект "Новая школа" поселок Малокурганный поселок Новый Карачай Развитие образования в КЧР Рита Бесленеева сельская местность СОШ Фаризат Эльканова федеральная программа Хаджи-Мурат Дугужев Хумаринская СОШ Центр технологического и гуманитарного образования "Точка роста" шахматы школа