День республики № 46 от 28.04.2022

Карачаевский драмтеатр подготовил долгожданную премьеру

4 мая в 11:03
5 просмотров
В этой волнительной сцене показано возвращение карачаевского народа на родину
В этой волнительной сцене показано возвращение карачаевского народа на родину
Источник — Фото Марины МАЛХОЗОВОЙ

В Карачаевске, во Дворце культуры им. К. Кулиева, 3 мая состоится премьерный показ спектакля «Карча» (начало – в 17-00).

– Разрушенные города и выжженная земля… В такой кошмар превратилась родина наших предков в 1396 году, – рассказывает драматург Дина Мамчуева. – Казалось, что основатель империи Тимуридов огнём и мечом навсегда уничтожил народ. Но благодаря нашему легендарному предку, имя которого Карча, мы живём на своей земле. Об этой исторической личности и повествует пьеса.

После гибели отважных воинов, оборонявших Эльбрус, Тамерлан увёз в Самарканд не только материальные ценности, но и людей. В империю Тимуридов был угнан и мальчик Карча. Там он получил образование, стал военным. Но стремительная карьера не уничтожила в сердце Карчи любовь к родной земле, за которую погиб его отец. Сын собрал сподвижников и покинул Самарканд. На родине он увидел уцелевшие после нашествия Тамерлана остатки своего народа. Ему удалось возродить землю предков.

А миссия показать масштаб личности Карчи на сцене карачаевского театра досталась балкарскому режиссёру Магомеду Атмурзаеву. На роль главного героя он выбрал Ислама Мамчуева. Актёр совсем недавно стал служить искусству, но его игра на сцене показала, что режиссёр сделал правильный выбор.

Руслан КОРКМАЗОВ
Поделиться
в соцсетях
Дина Мамчуева Карачаевск Карачаевский драматический театр им. Ш. М. Алиева КЧР спектакль спектакль "Карча" театр Центр культурного развития им. К.Ш. Кулиева Центр культурного развития имени Кайсына Кулиева