Памятник основоположнику и классику карачаевской литературы Исмаилу Семенову открылся в Карачаевске в День возрождения карачаевского народа

4 мая в 10:30
5 просмотров

ЧЕРКЕССК, 4 мая. DENRESP.RU – В день 65-ой годовщины со дня возвращения карачаевского народа на историческую родину в городе Карачаевск состоялось торжественное открытие памятника Исмаилу Унуховичу Семёнову – первому профессиональному карачаевскому поэту-певцу, основоположнику и классику карачаевской литературы, члену Союза писателей СССР, кавалеру Ордена Трудового Красного Знамени. 

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики Хызыр Чеккуев, мэр города Карачаевска Марат Урусов,  глава администрации Карачаевского муниципального района Спартак Кущетеров, представители общественности, жители и гости города.

От имени Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова к присутствующим обратился Первый вице-премьер Карачаево-Черкесии  Хызыр Чеккуев.

«Невозможно переоценить вклад Исмаила Унуховича в развитие карачаево-балкарской литературы. В его творчестве особое место занимала сказочная природа родных гор, которая и вдохновляла нашего талантливого земляка на создание великих произведений. Его творческие работы являются образцами мастерства слова, созидания, проявления любви к Родине и ко всему прекрасному.    С самого детства до глубокой старости поэт не уставал восхищаться красками и звуками гор родного Кавказа. Да и вообще тема Родины красной нитью идет через все его творчество, особенно заметны его переживания в тяжелые для страны военные годы и во время страданий родного народа в годы депортации.

Вместе с нашими старшими в тяжелые годы изгнания карачаевского народа он с честью и достоинством принимал и преодолевал испытания судьбы, призывая свой народ к стойкости, мужеству и твердости духа. Именно поэтому символично открывать его памятник в эту знаменательную дату – в день 65-летия возрождения карачаевского народа»,- отметил в выступлении Хызыр Чеккуев.   

Почетное право открыть памятник Исмаилу Унуховичу Семёнову было предоставлено Первому заместителю Председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики Хызыру Чеккуеву и племяннице Исмаила Семенова Дотдаевой (Семеновой) Халимат Абуковне.

Автором памятника является скульптор Магомет Исмаилович Хабичев, который на протяжении нескольких лет работал над этим образом. 

Поэт-лирик, автор многочисленных зикров и лирических песен Исмаил Семенов родился 3 марта 1891 года в ауле Учкулан в семье религиозного деятеля Унуха-хаджи Семенова. Первый поэтический сборник “Джырла” вышел в свет в 1937 году. Семенов является автором ставшей национальным гимном песни “Минги Тау”, а также знаменитой лирической поэмы “Акътамакъ”. В его творчестве особое место занимает и цикл стихов, посвященных депортации карачаевского народа. В них он сумел выразить всю боль этой большой трагедии, которую пережил в ссылке.

Источник: https://kchr.ru/

Поделиться
в соцсетях