День республики № 46 от 28.04.2022

Салам алейкум, земляки!

4 мая в 10:13
 просмотров
Ученики СОШ №3 ст. Преградной - участники фестиваля «Я о тебе пою, моя республика»
Ученики СОШ №3 ст. Преградной – участники фестиваля «Я о тебе пою, моя республика»
Источник — Фото автора

В год столетия Карачаево-Черкесии в городах и аулах, станицах и хуторах проходят юбилейные мероприятия, посвящённые родной республике. Вот и в СОШ № 3 ст. Преградной на днях стартовал фестиваль, который подхватят все школы Урупского района. В насыщенной программе яркого, зрелищного праздника было немало познавательного о традициях, обычаях, культуре народов КЧР, а также о природных богатствах, географии, топонимике чудесного уголка России.

Эта школа – одна из старейших в республике. В обширном дворе – пять одноэтажных зданий, первое из которых, как гласит история, было экспроприировано в 1924 году у местного богатея, где поначалу и обосновалась начальная школа. С годами территория достраивалась и прирастала постройками. Школа расположена в месте компактного проживания карачаевцев, это: хутора Салиха, Большевик, За мостом, соседний аул Кызыл-Уруп. Этим и объясняется малочисленность в образовательной организации русских учителей и учащихся, но им здесь комфортно и свою школу они ни на какую другую не променяют. Так считают, к примеру, Артём, София, Люда Саенко, Егор Гербер и другие ребята, у которых здесь немало друзей и самые любимые учителя.

Школа встретила принаряженным двором в обрамлении белоснежных шаров и приветственных трафаретов: «Хош келигиз!» и «Добро пожаловать!». А в гости сюда приехала представительная делегация в лице главы администрации Урупского района Михаила Зайцева, начальника управления образования Александра Иващенко, директоров школ. Всех тепло встречала директор СОШ № 3 ст. Преградной почётный работник образования Зарема Узденова, которая работает здесь с 1988 года и вложила немало душевных и физических сил в учебный процесс, оснащение любимого детища техническими средствами. Здесь постоянно что-то ремонтируется, а в качестве прораба выступает сама Зарема Абдуловна – мимо её хозяйского взгляда не ускользает ни одна деталь, как и каждый ученик с его настроением, самочувствием, успехами и проблемами.

Программу фестиваля «Я о тебе пою, моя республика» открыл интегрированный урок по русской и карачаевской литературе, который вели в 7-м классе учителя Мадина Тулпарова и Лариса Акбаева, причём на обоих языках. И что самое интересное, это был вовсе не синхронный перевод сказанного учителем и учениками на их родном языке, а смысловое созвучие общей идеи – воспеть родную землю, показать её красоту, развить интерес к изучению её прошлого и настоящего. А для начала в исполнении учащихся прозвучали стихи о родине на всех пяти языках КЧР. Затем все отправились в заочное путешествие по республике, по пути знакомясь с легендой о башне Адиюх, обращаясь к творчеству Юрия Визбора, воспевавшего красоту Теберды и Домбая, любуясь мощью Кубани, что «своей нам силой служит», как писал черкесский писатель Хусин Гашоков… В инсценировке в исполнении школьников о красавице Сулахат довольно образно была воспроизведена неувядающая горская легенда о самоотверженной любви к родине девушки из аланского племени, которая пожертвовала своей жизнью в единоборстве с разрушительным суховеем, терзавшим её землю. Эмоциональный фон этому необычному уроку придавали как артистизм школьников, вдохновенно читавших стихи, исполнявших песни, так и сопровождение действа чарующими пейзажами на экране.

Идея фестиваля была продолжена во второй его части, где участвовала по большому счёту вся школа – от трогательных первоклашек до будущих выпускников, знающих себе цену. Многообразие этнических костюмов, насыщенная программа, где песни, стихи, казачьи переплясы чередовались с горскими танцами, уже открывали другую тему – куначество. Ведущие, учителя Индиана Кочкарова и Аслан Джамбаев, приглашали и зазывали в гости к народам республики, а тон задавала популярная песня в блестящем исполнении бывшего выпускника школы Рамазана Байрамукова «Салам алейкум, земляки мои!». И присутствующие на празднике как бы вмиг оказывались то на щедрой казачьей ярмарке с весёлыми лотошниками, то на сенокосе в горах Карачая, где косари, ловко орудуя косами, поют обрядовую трудовую песню, принимали участие в черкесских, ногайских и абазинских обрядах. И словно рефреном к увиденному звучали стихи, как бы подводящие черту этому светлому и доброму празднику: «Не всё равно, какой оставим след, и родина для нас не просто где-то, а здесь, где корни прадеда и деда, – и это детям главный наш завет!»

Эстафету фестиваля подхватила СОШ аула Кызыл-Уруп. Здесь программа обещает быть не менее интересной.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
100-летие государственности Карачаево-Черкесии 100-летие образования КЧР Александр Иващенко глава районной администрации Зарема Узденова куначество КЧР Кызыл-Уруп Кызыл-Урупская СОШ Михаил Зайцев образовательные организации общеобразовательные учреждения праздник праздничные мероприятия СОШ станица Преградная Урупский район фестиваль фестиваль "Я о тебе пою моя республика"