Фильмы представителей КЧР вошли в шорт-лист III Северо-Кавказского молодежного кинофестиваля «Кинокавказ – 2022»

5 мая в 15:27
7 просмотров

ЧЕРКЕССК, 5 мая. DENRESP.RU – С 18 по 20 мая в Нальчике, на базе Северо-Кавказского государственного института искусств, при поддержке Министерства культуры РФ, пройдет III Северо-Кавказский молодежный кинофестиваль «Кинокавказ – 2022». За три дня зрители смогут увидеть более 40 картин, представленных в таких номинациях, как: короткометражный игровой фильм (19 работ), короткометражный анимационный фильм (7), телевизионный документальный фильм (12), социальный ролик (6). В шорт-лист фестиваля вошли и два фильма представителей Карачаево-Черкесии.

Так, о фильме «Дед» Баладжан Джуккаевой сама автор рассказывает следующее: «Образ моего деда очень яркий: молчаливый, задумчивый, высокий, полностью седой, с белыми и густыми бровями, с пронзительным голосом, его обожают все животные, дети. Еще он лесник Тебердинского заповедника. Я рассказывала сестре о случае, который я плохо помню, только урывками, как чуть не убила, отравив, пса дедушки. И тут меня осенило это  же киношная история!»

Фильм «Мундир» Артура Кенчешаова рассказывает про двух молодых воров, которые проникают в квартиру ветерана и забирают с собой его китель с орденами, чтобы продать на черном рынке, но со временем к одному из них приходит осознание, что значит война и через что прошли наши прадеды.

«На эту идею натолкнула новость в Интернете о подобном случае в одном из российских городов. Мы хотели показать проблему атрофии исторической памяти у части современной молодежи, воспитанной на абсолютно чуждых понятиях и ценностях. Фильм создавался на энтузиазме всех участников. В свете нынешних событий и попыток переписывания истории Второй мировой войны, сопровождающихся сносом памятников и монументов советским воинам-освободителям в Европе, лозунг фильма «Память не украсть!», на мой взгляд, звучит весьма актуально. А мундир ветерана символизирует наследие той Великой Победы и подвига наших прадедов», поясняет молодой режиссер Артур Кенчешаов.

Стоит отметить, что в 2022 году претендентами на участие в кинофестивале стали более 360 молодых кинематографистов из 58 регионов России и 17 зарубежных стран. Однако в шорт-лист отборочной комиссией включены  фильмы представителей 13 регионов России и 3 стран (Казахстан, Узбекистан, Киргизия). Их авторы уже получили приглашение на фестиваль. Проекты, прошедшие отбор и попавшие в короткий список, включены в конкурсные показы.

Поделиться
в соцсетях