День республики № 47 от 30.04.2022

Такие даты надо помнить

В Черкесске почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

5 мая в 11:28
18 просмотров
Чернобыльцы Александр Стародубцев и Александр Унежев пришли почтить память своих товарищей
Чернобыльцы Александр Стародубцев и Александр Унежев пришли почтить память своих товарищей
Источник — Фото автора

Эта авария стала одной из крупнейших за всю историю атомной энергетики и по числу погибших, и по числу пострадавших, и по нанесенному ущербу. Многие жители республики принимали участие в ликвидации страшных ее последствий. К сожалению, 300 наших земляков погибли, в том числе и из-за получения высокой доли радиации, тяжелых заболеваний, вызванных облучением. Сегодня в республике проживает 420 чернобыльцев.

Нина Алексеевна Братская пришла в этот день по просьбе своего мужа Василия Дмитриевича – участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, чтобы возложить цветы к памятнику жертвам аварии.

– У нас полным ходом шел ремонт в квартире, – вспоминает Нина Алексеевна. – Но как-то вечером мужа вызвали в военкомат и сообщили, что утром ему надо прибыть в СОШ №4 г. Черкесска с вещами. Так он и сделал.

По словам Нины Алексеевны, Василий Дмитриевич думал, что их отправляют на полевые работы.

– Сначала у них были сборы и учения в Челябинске, там им сообщили, что они будут отправлены на ликвидацию аварии в Чернобыле, – продолжает рассказ Н. Братская. – Так как до этой аварии муж был водителем в городском АТК «Водстрой», то по прибытии на место назначения он стал работать на многотонном грузовике, перевозившем бетон для заливки саркофага. Два, три рейса сделает – отдыхает… Эти четыре месяца мы не знали о том, где находится муж.

Каждый год в этот памятный день Василий Дмитриевич, по словам моей собеседницы, в мыслях снова и снова возвращается на место аварии, к своим товарищам, которых давно уже нет, к тем страшным обугленным стенам электростанции, туда, где, делая свою работу, они совершали ежедневный подвиг. К сожалению, из-за тяжелой болезни он не мог прийти на митинг в память о ликвидаторах, пообщаться с теми, кто еще, слава богу, на своих ногах. «Такие даты надо помнить!» – сказал Братский, отправляя жену исполнить его просьбу.

Нина Алексеевна выполнила свою миссию: вместе с остальными ликвидаторами во главе с председателем городской общественной организации «Союз «Чернобыль» Хазретом Курговым, представителями волонтерского штаба региональной партии «Единая Россия» и сотрудниками Управления Росгвардии РФ по КЧР она почтила память тех, кого уже нет, и возложила цветы к памятнику на Одесском.

Справка

В 1986 году на Чернобыльском реакторе №4 прогремел взрыв, и несколько сотен работников и пожарных пытались потушить пожар, горевший десять дней. Мир окутало облако радиации. Тогда погибли около 50 сотрудников станции и пострадали сотни спасателей. Определить масштабы катастрофы и ее влияния на здоровье людей до сих пор трудно – только от рака, развившегося в результате полученной дозы радиации, умерли от 4 до 200 тысяч человек.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
Акцент Василий Братский возложение волонтерский центр "Единой России" воспоминания КЧР ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Нина Братская ОО "Союз "Чернобыль" памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС памятное мероприятие памятный митинг Управление Росгвардии по КЧР Хазрет Кургов Черкесск чернобыльская авария