День республики № 47 от 30.04.2022

Те самые новосёлы 1957-го

5 мая в 13:46
2 просмотра
Песни в исполнении Аслана Тоторкулова в эти дни посвящены всем, кто пережил разлуку с родиной
Песни в исполнении Аслана Тоторкулова в эти дни посвящены всем, кто пережил разлуку с родиной
Источник — Фото автора

Для жителей аула Новая Теберда День возрождения карачаевского народа – двойной праздник, ведь именно с тех майских дней 1957 года, когда карачаевцы из мест депортации вернулись на родину, и начинается история их поселения. В этом году аулу также исполняется 65 лет.

Первыми поселенцами, облюбовавшими для жилья просторное плато над дорогой, ведущей в курорт Теберду и Домбай, стали в основном выходцы из Нижней Теберды. Основной костяк составляли семьи Байрамкуловых, Чотчаевых, Эсекуевых, Болатовых, Дудовых. Освоить новое место решили на сходе старики, потому что другого выхода не оставалось – в Нижней Теберде было тесно для обустройства.

Поначалу новое селение имело названия «Къабакъ джашаган» (жилой хутор) или «Кирпичный» – по названию завода, где использовалась для обжига глина местных ценных пород. Кирпичный завод успешно работал ещё до войны, обеспечивая строительные объекты в округе своей продукцией. Здесь же было несколько жилых бараков для рабочих и даже свой клуб, где исправно крутили киноленты.

К моменту появления здесь новосёлов от завода остались лишь развалины, но в заброшенных бараках и клубе можно было остановиться, пока строились времянки и землянки. Так было положено начало новому аулу, чьи жители отличались трудолюбием и сплочённостью. Многие мужчины Новой Теберды пошли работать на шахту № 32 в урочище Амгата. Имена прославленных шахтёров Солтана Карабашева, Пахаутдина Хапаева, Мурата Шаманова, Шагабана Агерджанова, Расула и Хаджибека Болатовых вошли в историю угольной промышленности Карачаево-Черкесии. Новая Теберда гордится генералом авиации Канаматом Боташевым и его братом, полковником Мурадином Боташевым, служившим начальником штаба Балтийского флота, хирургами Муссой Боташевым, Назаром Боташевым, Солтаном Джуккаевым.

…Обо всём этом в преддверии юбилейных дат вспоминали в СОШ а. Новая Теберда во время встречи с уважаемыми достойными женщинами из числа тех самых новосёлов 1957-го: Назифат Чотчаевой, Назией Джашаккуевой, Зарият Урусовой. Мероприятие, посвящённое двойному юбилею, вела Аза Ганнаевна, где стихи на эту тему, которые читали учащиеся, перемежались с кинохроникой на большом экране, а также воспоминаниями почётных гостей. И звучали из уст этих почтенных бабушек хапары про Среднюю Азию, где остались могилы родных, и вперемежку с бедами были и радости, игрались свадьбы, рождались дети, совершались трудовые подвиги.

Назифат Канаматовна Чотчаева, в своё время известная на всю Теберду гармонистка, игре на инструменте научилась там, в Киргизии. И как же заливалась её гармонь, когда, выйдя из эшелона в мае 1957 года, Назифат вместе с земляками впервые ступила на землю Кавказа! Впоследствии она была передовой дояркой в совхозе «Тебердинский», а её супруг Абук Алимуратович Чотчаев руководил молочно-товарной фермой… Было что рассказать детям и Назии Мухаджировне с Зарият Магомедовной.

А завершилась эта встреча поколений выступлением известного вокалиста Аслана Тоторкулова, который исполнил песни на вечные темы – о любви к родной земле, отчему дому, заветам прадедов.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
2022 65 лет аул Новая Теберда воспоминания день возрождения карачаевского народа история КЧР Назифат Чотчаева общеобразовательные учреждения праздник праздничные мероприятия СОШ школа