День республики № 47 от 30.04.2022

Важно найти справедливое и верное решение

Арбитражному суду Карачаево-Черкесской Республики исполнилось 30 лет

5 мая в 11:52
13 просмотров
Здание Арбитражного суда КЧР в республиканском центре
Здание Арбитражного суда КЧР в республиканском центре

В Черкесске прошло торжественное мероприятие, посвященное этой дате. Официальная часть мероприятия началась с приветственного слова председателя Арбитражного суда республики Игоря Мельникова, который уже свыше 10 лет возглавляет Арбитражный суд Карачаево-Черкесии.

Игорь Мельников рассказал о том, что 30 лет назад решением Совета народных депутатов Карачаево-Черкесской автономной области от 24 апреля 1992 года на Х сессии был образован Высший арбитражный суд республики. На этой же сессии избран председатель суда – Хамзат Аслануков. В первый состав Арбитражного суда республики в 1992 году входили судьи Файруза Байчорова, Татьяна Афаунова и Татьяна Марчук. 23 января 1993 года в соответствии с постановлением Верховного Совета КЧР судьями арбитражного суда избраны Маргарита Адзинова и Таусултан Теунаев. Спустя год постановлением Верховного Совета КЧР от 3 февраля 1994 года избраны судьи Асан Кукоев, Виктор Карабанов, Темур Хутов. С 2006 по 2011 год председателем Арбитражного суда КЧР был Иван Жолудев, назначенный Указом Президента Российской Федерации от 31 января 2006 года №61.

И вот уже 30 лет Арбитражный суд КЧР находится на страже интересов субъектов экономической деятельности (предпринимателей, юридических лиц, организаций, учреждений и предприятий различных форм собственности).

За эти годы Арбитражный суд КЧР обрел собственное административное здание, расположенное в центре города Черкесска, которое имеет 5 залов для проведения судебных заседаний с использованием видеоконференцсвязи, веб-конференций, а также конференц-зал. Здание оснащено современными инженерными системами, в том числе: телефонии, безопасности, кондиционирования, локальной компьютерной сетью. Для удобства и информирования участников судебных процессов в холлах суда размещены информационные панели с графиком судебных заседаний текущего дня, а также имеются мини-киоски с информацией о ходе судебных заседаний.

Кроме того, Арбитражным судом КЧР активно используется внедренная в 2020 году система ознакомления с материалами судебных дел в электронном виде. Например, в 2021 году ходатайств об ознакомлении с материалами дела в электронном виде поступило свыше 1200. Необходимо отметить, что электронное правосудие в Российской Федерации – это уже реальность и будущее современного правосудия.

Внедрение высоких технологий в повседневную деятельность Арбитражного суда КЧР произошло весьма успешно. В системе арбитражных судов применяется комплекс интегрированных программно-технических средств, включающих системы автоматизации судопроизводства, информационные системы «Мой арбитр», «Картотека арбитражных дел» и «Банк решений арбитражных судов». Всем гражданам доступно через личный кабинет направление в суд процессуального обращения и документов в электронном виде. Информация о движении судебных дел и документов размещается в сети Интернет, что способствует открытости и доступности правосудия в регионе.

В настоящее время в системе Арбитражного суда КЧР работают 13 судей и 44 работника аппарата суда. Создан президиум и две судебные коллегии (составы), которые формируются из числа судей Арбитражного суда КЧР и специализируются на рассмотрении отдельных категорий дел. Это судебная коллегия (судебный состав) по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, и судебная коллегия (судебный состав) по рассмотрению споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений.

В Арбитражном суде КЧР рассматривается порядка 3-х тысяч дел в год, и с каждым годом эта цифра только растет. За весь период работы Арбитражным судом КЧР было рассмотрено свыше 61 000 дел.

Затем председатель Арбитражного суда КЧР Игорь Мельников поздравил всех действующих судей Арбитражного суда КЧР, судей в отставке, работников аппарата суда со знаменательной датой, поблагодарил всех за самоотверженный труд, пожелал дальнейших успехов в почетном деле отправления правосудия, а также умения находить в установленные законом сроки справедливое и верное решение!

Завершилось торжественное собрание вручением сотрудникам суда благодарственных писем и почетных грамот.

Пресс-служба Арбитражного суда КЧР
Поделиться
в соцсетях
30 лет Арбитражный суд КЧР благодарственные письма вручение почетных грамот Игорь Мельников история правовая система правосудие праздничные мероприятия суд Черкесск электронное правосудие юбилей