День республики № 47 от 30.04.2022

Винограду нужен фосфор

5 мая в 08:51
18 просмотров

Если ваш виноград не имеет нормального развития, плохо цветет и формирует неполноценную завязь, налицо признаки фосфорного голодания. О том, как его предупредить и как с этим бороться, рассказывают специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР:

– Весной причиной фосфорного голодания чаще всего бывают низкие температуры (не выше +15 °С). Холодная почва не позволяет растению нормально усваивать фосфор, лист винограда растет мелким и хрупким, с синеватым оттенком или пурпурными жилками. Но так бывает не на всех сортах.

На белом винограде недостаток фосфора может проявиться признаками азотного голодания: слабый рост кустов, побледнение листвы на нижней части побегов и красновато-фиолетовый оттенок у черешков. Уточнить диагноз можно внесением азотных удобрений, и если растение не отреагировало, значит, бороться нужно с фосфорным дефицитом. Если в прежние годы такой проблемы не было, можно просто подождать, когда установится теплая погода. Оперативной помощью станет внекорневая подкормка фосфорным удобрением с результатом через 7-10 дней.

Признаки недостатка фосфора могут появиться и в начале цветения винограда, когда растение потребляет максимальное количество питательных веществ, а потому их недостаток сразу сказывается на его состоянии. И здесь уже проблема может отразиться на качестве и количестве урожая, так как дефицит фосфора приводит к задержке развития побегов (менее 6-8 см в сутки), цветки формируются на удлиненных ножках, плохо сбрасываются колпачки, затрудняется опыление, происходит осыпание завязи, формируется редкая гроздь. Также на листьях возле кистей появляются красные пятна, краснеют глазки и побеги. Если проблема затянулась, листья начинают скручиваться, их черешки удлиняются. На месте красных пятен появляются некрозные участки. Молодые листочки приобретают неправильную форму, отходят под прямым углом к побегам. Формируется много мелких ягод-«горошин»…

Чтобы не допускать дефицит фосфора, его необходимо вносить локально в яму еще при посадке. А еще регулярно восполнять его запасы в почве, внося побольше органики.

Весной в первую фазу вегетации нужно вносить фосфор с плановыми комплексными подкормками. Затем за 15-20 дней до начала фазы цветения полной дозой или разбив на три приема до начала окрашивания ягоды. При подозрении на дефицит фосфора следует вносить его дополнительно под корень или по листу.

В качестве фосфорных удобрений чаще всего применяют простой или двойной суперфосфат. Но он хорошо растворяется только в кислой или слабокислой почве. При этом слишком кислую почву необходимо известковать, иначе суперфосфат связывает в ней железо, что провоцирует у растений проявление железного хлороза. На щелочных грунтах внесенный с суперфосфатом фосфор из-за большого количества кальция переходит в недоступную для растений форму. С годами это может привести к отравлению почвы, поэтому лучшим вариантом здесь является не суперфосфат, а нитроаммофоска. В ней азот, входящий в состав удобрения, помогает фосфору быстрее усваиваться растениями.

Лучше всего применять небольшие дозы удобрений, уменьшая или увеличивая количество с ориентиром на интенсивность симптоматики, размер растения и возраст виноградного куста. Суперфосфат хорошо использовать по листу, повторяя обработки трижды за сезон (ранним утром в безветренную погоду), начиная с мая и до начала созревания ягод. Этот же прием используют и на здоровых кустах для увеличения урожайности на 25%, применяя опрыскивание 3-5%-ным раствором суперфосфата, 0,5-0,7% аммиачной селитры, 0,5-1% хлористого калия с расходом 0,5 л на куст. Эффект такой подкормки проявится уже через неделю.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
виноград Во саду ли в огороде подкормка растений Россельхозцентр по КЧР Сад - огород советы удобрения