День республики № 48 от 05.05.2022

Библиотека – кладезь умной общечеловеческой мысли

6 мая в 10:14
 просмотров
М. Орзалиева, М. Туаршева, М. Орзалиева за работой
М. Орзалиева, М. Туаршева, М. Орзалиева за работой
Источник — Фото автора

Детский отдел Хабезской районной библиотеки, который может похвастать более чем полувековой историей, состоит из читального зала и отдела абонемента и насчитывает около 1200 читателей и посетителей.

Книга плюс немного интернета

– Среди наших читателей – воспитанники детских садов «Нур» и «Сатаней», учащиеся 1-9 классов средней школы аула и лицея-интерната. Также мы обслуживаем руководителей детского чтения (РДЧ). Бывает, что к нам приходят родители с детьми, бабушки-дедушки с внуками, – рассказала Марьяна Орзалиева, заведующая детским отделом Хабезской районной библиотеки.

Для аула с населением почти в 7 тысяч человек такое число посетителей довольно впечатляюще, но, чтобы иметь аудиторию такого масштаба, библиотекарям приходится постоянно организовывать захватывающие мероприятия, способные отвлечь ребёнка от интернета и компьютерных игр. Впрочем, сами сотрудники библиотеки интернетом вовсе не пренебрегают.

– Из интернета для наглядности мы берём отрывки фильмов, аннотации, видеоматериалы – но книга у нас всегда в приоритете. Просто мы проводим свои мероприятия так: книга плюс немного интернета, – говорит Марьяна Орзалиева.

А мероприятий – множество. Краеведческого характера, литературные с привлечением писателей и поэтов, праздничные, посвящённые памятным датам, музыкальные, тематические – список длинен. Часто для детей проводятся патриотические акции: «Читаем детям о войне», «Уроки мужества».

Все эти познавательные и развлекательные костюмированные праздники и мероприятия – один из действенных способов привлечь внимание детей к библиотеке. И в этом у сотрудников детского отдела помощников и единомышленников хватает. Это учителя школы и воспитатели детских садов. Это Али Джумаев, чтец, музыкант, художественный руководитель Хабезского районного Дворца культуры им. Н. Х. Хапсирокова. Это Зурида Санашокова, музработник детсада «Нур», которой библиотекари выражают отдельную огромную благодарность за её труд. Она не только участвует в музыкальном оформлении праздников или оформлении сцены, но и детей готовит, и сценки ставит, и костюмы шьёт.

Встречи с писателями

Библиотекари прививают детям любовь к чтению и через встречи с живыми писателями. Так, в середине апреля этого года библиотекари провели праздник «Радуга детства» с участием главного редактора детского журнала «Лэгъупыкъу» (Радуга) Ахмеда Шорова, который недавно отметил своё 80-летие.

Гостями детского отдела библиотеки в разное время были даже такие литературные глыбы, как Исхак Машбаш или Станислав Востоков, который посетил Хабез в рамках Межрегиональной научно-практической конференции «Чтение детей и подростков как ценность современной культуры».

– Дети после этой встречи ходили к нам каждый день – хотели Востокова почитать. Он так интересно о животных им рассказывал – все-таки работал в Ташкентском зоопарке, в природоохранном проекте в Камбодже, – подхватывает Мадина Орзалиева, библиотекарь детского отдела. – Впрочем, дети и фантастику берут, и сказки. В основном они читают на русском языке, на родном книг, к сожалению, мало.

А еще библиотекари придумали замечательный способ приобщать детей к русской классике посредством черкесского языка. При библиотеке работает кукольный театр «Теремок», который недавно поставил на черкесском языке «Сказку о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина. Перевела сказку с русского Марьяна Орзалиева. Что характерно, в их кукольных спектаклях обычно участвуют и взрослые, и дети.

– Практически на всех наших мероприятиях бывают дети с ограниченными возможностями здоровья. Мы приглашаем их на концерты, спектакли, на новогодний праздник, – добавляет методист по работе с детьми Мадина Туаршева. – Также мы проводим выставки поделок особенных детей.

Если гора не идет к Магомеду

Во время пандемии сотрудники библиотеки в рамках акции «Если читатель не может прийти в библиотеку, то библиотека приходит к читателю» не собирали зрителей в ДК, а сами ходили в школу и на сцене показывали детям свои кукольные спектакли. Более того, носили с собой книги из библиотеки, чтобы дети прямо в школе могли поменять книжку, выбрать для чтения новую.

Сейчас библиотека тесно работает со школой, совместно с учителями проводит уроки литературы, экологии, краеведения. У них даже совместные планы работы на учебный год.

– Мы соединяем клубную, библиотечную и школьную работы, в результате детские мероприятия получаются насыщенные и интересные, – продолжает Марьяна Орзалиева. – Причем такие мероприятия мы проводим несколько раз в месяц. А некоторые мероприятия проводим во дворе. Например, 1 июня будет ежегодный большой детский праздник под открытым небом.

О книжном фонде замолвите слово

Но до начала школьных каникул библиотекари совместно с учителями начальных классов продумывают список литературы для «Летних чтений», которую дети будут читать или дома, или в пришкольных лагерях, которые библиотекари часто навещают.

– Классы у нас по 25-30 человек. Поэтому книг не хватает на всех. Есть литература по школьной программе – но что такое 5-6 экземпляров? Или бывает всего один экземпляр из рекомендуемой литературы, и тот только в читальном зале, – сетуют библиотекари.

Сегодня весь фонд детского отдела Хабезской районной библиотеки насчитывает 18612 книг. Это и учебная литература, и научная, и классическая. Книжных новинок очень мало, а периодическую печать – республиканские и центральные газеты и журналы, в том числе и детскую периодику, – последние два года библиотека не получает.

Книжный же фонд пополняется за счёт госсубсидий. В этом году детский отдел рассчитывает на 100 книг. При приобретении новых книг главный критерий – это соответствие программе летних чтений. В основном это классика. И жаль, что очень мало произведений современных детских писателей. Впрочем, проблема детской литературы – что русской, что любой национальной – актуальней с каждым годом.

– Цель нашей работы – пропаганда детской книги, формирование интереса к мировой детской литературе, а без детской книги это сделать трудно, – признаются библиотекари. – Ведь библиотека – это идеальное место, где можно бесплатно получить образование, новые знания. Именно здесь сконцентрирована умная общечеловеческая мысль, проверенная временем!

В случае с детским отделом Хабезской районной библиотеки я бы добавила – здесь ещё и средоточие светлой, неутомимой энергии, направленной на «воспитание души, способной к доброму и прекрасному».

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
аул Хабез Библиотека библиотекарь библиотечно-информационная деятельность дети дети с ограниченными возможностями здоровья детская библиотека детская литература детский отдел библиотеки Книгомир книжный фонд кукольный театр кукольный театр "Теремок" КЧР Мадина Орзалиева Мадина Туаршева Марьяна Орзалиева патриотическая акция просветительская деятельность просветительские мероприятия творческая деятельность Хабезская районная библиотека Хабезский район черкесский язык