День республики № 48 от 05.05.2022

Кто готов исследовать Вселенную

На базе Специальной астрофизической обсерватории РАН в поселке Нижний Архыз прошел межрегиональный форум школьников

6 мая в 16:03
7 просмотров
Большой телескоп вызвал огромный интерес у юных астрономов
Большой телескоп вызвал огромный интерес у юных астрономов

В рамках празднования 100-летнего юбилея образования Карачаево-Черкесии в целях расширения межрегионального сотрудничества и работы с одарёнными детьми с 25 по 27 апреля для учащихся субъектов СКФО и Республики Адыгея прошел форум «Ближе к звёздам». Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки КЧР и Глава КЧР. Соорганизатором форума, как всегда, выступила САО РАН.

Пока участники детского форума отправились на экскурсию на БТА, мы встретились с директором обсерватории Геннадием Валявиным и обратились к нему с вопросом, насколько подобные мероприятия позволяют обсерватории решать проблему обновления кадров?

По мнению Геннадия Геннадьевича, нехватка кадров в области астрономии по-прежнему является проблемой. «Астрономия была исключена из школьной программы в 1990-е годы, и печальные последствия этого решения мы видим до сих пор. Астрономию в школы вернули в 2017 году, но сегодня остро не хватает квалифицированных преподавателей, причем не только в школах, но и в вузах. Возвращение астрономии в школы было инициативой российских ученых, которые несколько лет назад обратились к Правительству с предложением возродить в педагогических вузах кафедры астрономии наряду с существующими специальностями для преподавателей физики, а также предложили развивать материально-техническую базу и оснащение высокотехнологичными инструментами университетских обсерваторий. Иначе нельзя: в эпоху современной астрономии мы ощущаем острую необходимость междисциплинарной подготовки специалистов в области космических исследований. И этот форум, на мой взгляд, тоже очень важен, ибо позволяет заинтересовать астрономией будущих физиков и математиков. В программе форума – ознакомительные экскурсии на оптический телескоп БТА и радиотелескоп РАТАН-600, научно-популярные лекции по астрономии, затрагивающие факты создания главного зеркала БТА, изучения мира галактик, эволюции звёзд, проблемы поиска внеземных цивилизаций».

Начальник отдела государственной политики, управления в сфере общего образования и профессионального развития педагогических кадров Министерства образования и науки региона Марианна Урусова после экскурсии пятидесяти её подопечных – увлеченных астрономией школьников на БТА рассказала нам, что форум «Ближе к звездам» проходит в регионе уже в четвертый раз. «Усомниться в необходимости астрономии не сможет никто. Эта наука дала нам знания о зарождении жизни на Земле и открыла доступ к интересной информации. С помощью астрономических исследований мы можем детальнее изучить свою планету, а также постепенно продвигаться вглубь Вселенной, чтобы узнавать всё больше об окружающем нас пространстве».

Марианна Ибрагимовна отметила, что среди нынешних участников форума – школьники старших классов из всех республик Северного Кавказа. В этом году к ним присоединились любители физики и математики из Адыгеи. Несколько человек настолько увлечены космосом, что собираются поступать на «физматы», чтобы потом работать в обсерватории.

Среди собравшихся на форум было значительное число ребят из Северной Осетии. Почему? Подробнее об этом рассказала руководитель Школы космонавтики им. Р. В. Комаева Залина Чельдиева: «В 2020 году во Владикавказе открылась Школа космонавтики. Она носит имя Р. В. Комаева, идейного вдохновителя проекта реконструкции городского планетария, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного машиностроителя России, ведущего специалиста НПО им. С. Лавочкина. Школа космонавтики – это бесплатное дополнительное образование по двум направлениям: космонавтика и астрономия.

Основной упор – на математику и физику. Этот уникальный проект дал возможность тремстам мальчишкам и девчонкам не просто познать азы астрономии и космонавтики, но и проводить эксперименты. В школе созданы макет космического корабля, тренажер для проверки вестибулярного аппарата, макеты ядерной установки, а также космических кораблей «Аполлон» и «Союз». Все экспонаты одновременно являются мобильными учебными пособиями, а часть музейной коллекции – реальные устройства, прошедшие наземные испытания. Сверка времени по солнечным часам, управление луноходом и даже межпланетные путешествия – в Школе космонавтики в Северной Осетии это обычные будни. За два года работы образовательного комплекса всё это смогли увидеть 20 тысяч школьников».

Мы спросили у Залины Казбековны, способствовало ли изменение приоритетов современной астрономии, то есть экспериментальное подтверждение, что Солнечная система не уникальна и за ее пределами может существовать жизнь, росту числа тех, кто готов исследовать Вселенную? «Да, – согласилась З. Чельдиева, – открытие планет земного типа и их исследование с точки зрения поиска внеземной жизни, конечно же, породило вспышку нового интереса молодежи к астрономии». Однако, добавила собеседница, большинство ребят хотят стать сегодня не космонавтами, их куда больше привлекает профессия конструктора.

Один из тех, кто пришел в восторг от БТА и РАТАНа и твердо намерен после окончания вуза работать в обсерватории, – Лев Кундухов, ученик восьмого класса 7-й школы Владикавказа, он же – постоянный посетитель Школы космонавтики. Ему, говорит он, здесь очень понравились и экскурсии, и интересные преподаватели. Руководитель группы релятивистской астрофизики доктор физико-математических наук Григорий Бескин продемонстрировал для любознательных школьников фильм о создании главного зеркала Большого азимутального телескопа, прочел лекции «Мир глазами астрофизика» и «Проблема поиска внеземных цивилизаций». Старший научный сотрудник лаборатории внегалактической астрофизики и космологии кандидат физико-математических наук Серафим Кайсин провел для участников форума экскурсию на Большой азимутальный телескоп. Заведующий лабораторией внегалактической астрофизики и космологии доктор физико-математических наук Дмитрий Макаров рассказал ребятам о мире галактик.

Ученые пояснили ребятам, что астрономия является неотъемлемой частью интеллектуальной культуры человечества. В её гипотезах отражается общее миросозерцание народа, а её развитие – индикатор уровня культуры государства. Насколько значительным был прогресс в астрономии за прошедшие десятилетия? Подтверждено предсказание Эйнштейна, что массивные объекты, искривляя лучи света, могут создавать эффект гравитационной линзы, обнаружены квазары, получены серьезные указания на то, что мы до сих пор не можем зарегистрировать излучение как минимум 90% вещества, заполняющего Вселенную. И это лишь некоторые результаты, полученные за прошедшее десятилетие традиционными астрономическими методами без учета тех удивительных открытий, к которым привели межпланетные полеты автоматических космических аппаратов.

Ну а что будет главной тенденцией развития астрономии на следующие десятилетия? Конечно же, изучение происхождения и эволюции Вселенной, выяснение природы темной материи и темной энергии, изучение эволюции галактик и звезд и, конечно же, поиск проявлений жизни во Вселенной. Задачи огромные, масштабные, способные вдохновить молодых. А феномен темного вещества – это же величайший вызов науке! Проводятся многочисленные физические эксперименты, предложено множество гипотез о природе темного вещества, но вопрос остается открытым. И, несомненно, усилия астрономов, направленные на решение этой проблемы, будут только нарастать.

А разве менее интересны исследования нейтронных звезд и черных дыр – релятивистских объектов? Изучение этих астрономических объектов чрезвычайно важно: в них реализуются абсолютно недостижимые в земных экспериментах экстремальные гравитационные поля, плотности, температуры, необычные уравнения состояния вещества. На Земле такие создать либо принципиально невозможно, либо это требует нереально высоких затрат. В равной степени роль астрономических методов в последние годы особенно возросла в связи с необходимостью решения проблемы астероидной и кометной опасности. Создание системы мониторинга опасных небесных тел и риска столкновений – важнейшая задача.

В глазах ребят горел огонь любознательности и понимания, что в этих масштабных свершениях могут участвовать и они.

В последний день форума ребята услышали доклад «Экзопланеты» младшего научного сотрудника лаборатории исследований звездного магнетизма кандидата физико-математических наук Дамира Гадельшина и совершили экскурсию на радиотелескоп РАТАН-600 вместе со старшим научным сотрудником группы изучения галактик и космологии кандидатом физико-математических наук Николаем Бурсовым.

Кстати,

вы спросите, каким образом отбирали учеников для участия в форуме? Это делал каждый регион самостоятельно. Учитывались степень заинтересованности подростка, его активность, участие в олимпиадах. И вышло так, что девушек среди участников форума оказалось гораздо меньше, чем юношей.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
100-летие государственности Карачаево-Черкесии 100-летие образования КЧР 2022 астрономические события астрономия Геннадий Валявин Глава КЧР Залина Чельдиева КЧР Марианна Урусова межрегиональный форум Министерство образования и науки КЧР Нижний Архыз образовательная программа образовательный комплекс образовательный форум оптический телескоп БТА РАТАН-600 Республика Адыгея Республика Северная Осетия - Алания САО РАН СКФО форум форум "Ближе к звёздам" Школа космонавтики школьники экскурсия