День республики № 48 от 05.05.2022

Ни хвоста, ни чешуи!

6 мая в 09:51
 просмотров
Самые талантливые спортсмены-рыболовы - это наиболее подготовленные к тому, чтобы показывать хорошие результаты. Например, на этих соревнованиях многие сделали ставку на уклейку, которую ловили десятками. Как оказалось, маленькая неприметная уклейка проложила некоторым участникам путь к победе. Но были и более крупные рыбки
Самые талантливые спортсмены-рыболовы – это наиболее подготовленные к тому, чтобы показывать хорошие результаты. Например, на этих соревнованиях многие сделали ставку на уклейку, которую ловили десятками. Как оказалось, маленькая неприметная уклейка проложила некоторым участникам путь к победе. Но были и более крупные рыбки

Открытый чемпионат 2022 города Черкесска по ловле донной удочкой проходил на большом пруду ПКиО «Зеленый остров» с 22 по 24 апреля. Соревнования были организованы комитетом по физкультуре и спорту мэрии МО Черкесска и ФРС КЧР при участии администрации самого парка.

Цель данных соревнований была проста и понятна – совершенствование мастерства спортсменов – жителей Черкесска. Группа эта у нас большая и разновозрастная, есть в ней и очень юные спортсмены до 14 лет, и совсем пожилые рыболовы.

Принимали участие в чемпионате по большей части жители Черкесска. Также были спортсмены из Владикавказа (Северная Осетия) и некоторых других городов.

– Мы и осетины в одно время основали свои федерации, численность у нас одинаковая, параллельно развиваемся, одинаковый рост в разрядной сетке спортсменов. И мы, и они стремимся попасть на всероссийские соревнования в будущем году. Поэтому, конечно же, очень высок дух соревнования между нами, – рассказывает президент Федерации рыболовного спорта КЧР Сергей Бугаев.

Всего в мероприятии приняли участие 24 человека. Состязания получились яркие и напряженные. Здоровая конкуренция и амбиции здесь очень помогают. В пятницу была свободная тренировка, куда приходили все желающие спортсмены и могли оттачивать свое мастерство, совершенствовать навыки. А ранним субботним утром 23 апреля начался первый пятичасовой тур соревнований. По очкам наша команда и гости из Северной Осетии шли одинаково. Победы в трех зонах тоже были равны, но по весу пойманной рыбы хозяева «поля» на какие-то граммы опережали соперников.

В воскресенье с 6 утра начался второй, заключительный и решающий, тур, в котором тоже все сначала шло на одном уровне. Но под конец вырвался вперед и показал отличный улов (1 кг 400 г) Владимир Жерновой из г. Черкесска. На второе место вышел тоже наш спортсмен Виктор Куренной (оба участника из команды «Флагман»). Третье место досталось Мартиросу Каджояну, спортсмену из команды «Фидер Фиш» (Владикавказ).

Погода в эти дни стояла замечательная – солнечная, безветренная, что предвещало хороший клев. Однако турнир вышел непростым в этой дисциплине, а с максимально спортивным уклоном, потому что условия для ловли рыбы были неблагоприятные из-за резкого подъема уровня воды.

– Кубань-река сыграла с нами злую шутку – накануне перед соревнованиями много воды пошло в сторону пруда, и в день береговая линия смещалась на 1-1,5 метра. Этот фактор обычно настораживает рыбу. И перед рыбой в пруду явно встала серьезная дилемма – то ли еду добывать, то ли спрятаться поглубже.

Большая часть рыбы, видимо, так и сделала. Даже мелкий окунь, которому обычно все нипочем, тоже притормозил в своей прыти. Бонусы в виде голавлей, карасей и подлещиков имели место, но были очень скромными. Активной оставалась практически одна уклейка, менее капризная и более прожорливая рыбка.

Проявить себя в этом турнире смогли и взрослые, и юные участники. Так, в очередной раз блеснул своими рыбацкими способностями подающий большие надежды Родион Приц. В прошлом году этот мальчик хорошо выступил на первенстве среди молодежи здесь же, на «Зеленом острове», был замечен и приглашен на соревнования в Ставропольский край. Там он тоже блестяще участвовал наравне со взрослыми, забравшись выше середины в турнирной таблице.

– Хочу подчеркнуть, что без необходимой поддержки любой спорт невозможен. И хорошо, что еще находятся люди, понимающие это. Поэтому большое спасибо спонсорам и партнерам призового фонда, участвующим в нашем мероприятии. Это фирма «Поклевка», «Склад заморозки № 1» и магазин «Сезон охоты»! Спасибо спорткомитету мэрии города Черкесска, администрации парка «Зеленый остров» и главной судейской коллегии за помощь в организации чемпионата! – говорит Сергей Бугаев.

Поделился президент ФРС и ближайшими планами. В середине июля намечаются крупные соревнования, впервые в формате фестиваля открытого типа для привлечения в ряды федерации новых рыболовов разного возраста. А еще через неделю планируется большой чемпионат КЧР на Кубанском водохранилище.

В заключение нашей беседы Сергей Бугаев пожелал всем спортсменам ни хвоста, ни чешуи в будущих рыбалках…

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
2022 КЧР мэрия Черкесска ПКиО Зеленый остров Репортаж Родион Приц рыбная ловля рыболовный спорт Сергей Бугаев соревнования спорт спортивные мероприятия спортсмен турнир Федерация рыболовного спорта КЧР чемпионат Черкесск