В ауле Жако Хабезского района состоялось торжественное открытие мемориального комплекса в честь защитников Отечества

7 мая в 18:53
9 просмотров

ЧЕРКЕССК, 7 мая. DENRESP.RU – Имена 189 фронтовиков – выходцев из аула Жако Хабезского района увековечены на мемориальном комплексе, который воздвигнут на территории местной средней школы. Сегодня на церемонии открытия, в которой приняли участие депутаты Народного Собрания КЧР, выступил спикер Парламента КЧР Александр Иванов. Он отметил, что для него большая честь принимать участие в таком мероприятии, предваряющем празднование великого праздника – Дня Победы, и поприветствовал всех от имени Главы Карачаево-Черкесской Республики, члена Высшего совета партии «Единая Россия» Рашида Темрезова, а также всего депутатского корпуса и актива регионального отделения партии.

– Это поколение – наши отцы, деды, прадеды, которые прошли фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны, защищая мир от фашизма, как никто другой достойны народной памяти. Они и их подвиги живы, пока их помнят и чтут. Особенно это актуально сегодня, когда нацизм вновь поднял голову и начал, не стесняясь, угрожать нашему государству с высоких трибун, нещадно переписывать страницы истории, умалять великие подвиги наших ветеранов на боях сражений, – подчеркнул Александр Иванов.

Он отметил, что сохранение памяти о важнейших событиях Великой Отечественной войны и Победы над фашизмом – это одно из главных направлений проекта «Историческая память» партии «Единая Россия», в рамках которого был возведен данный мемориальный комплекс. На нем увековечена память не только 116 аульчан, погибших на войне, но и 73 вернувшихся с фронта бойцов, которые, успев внести свой трудовой вклад в развитие Республики, в послевоенное восстановление страны, уже покинули этот мир.

Спикер поблагодарил всех причастных к строительству мемориала, в числе которых депутат НС КЧР Игорь Гонов, и отметил, что забота о фронтовиках, ветеранах, содействие патриотическому воспитанию подрастающего поколения, историческое просвещение граждан – такие задачи стоят перед партпроектом «Историческая память».

Выступая на митинге, министр труда и социального развития КЧР Руслан Шаков отметил:

– Пусть этот памятник будет символом не только прошлого, но и будущего поколения, способного помнить, думать и размышлять, защищать, сохранять и преумножать наследие своей большой и малой Родины.

Право открыть мемориальный комплекс было предоставлено спикеру НС КЧР Александру Иванову и выходцу из а. Жако, представителю поколения «детей войны», доктору философских наук, члену Союза писателей РФ Хангери Бакову.

Почетное право зажечь «Вечный огонь» предоставили местным жителям Мухамеду Шебзухову и Аслану Бакову, принимавшему непосредственное участие в строительстве памятника.

По всем погибшим в годы войны провели обряд дуа. Память героев почтили минутой молчания. Затем в их честь был дан троекратный залп, а самые юные жители Жако – воспитанники детского сада – отпустили в небо воздушные шары.

В этот день спикер НС КЧР выполнил приятную миссию – отметил заслуги выходцев из аула.

Почетной грамоты Главы КЧР за многолетний педагогический труд, подготовку кадров в области литературы и культуры, значимый вклад в развитие литературы и науки был удостоен Хангери Баков. За активное участие в возведение мемориального комплекса Почетная Грамота председателя Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности В. Бондарева была вручена заслуженному строителю КЧР Аслану Бакову.

По завершении торжественной части все участники митинга смогли угоститься солдатской кашей и горячим чаем, которые приготовили повара полевой кухни.

Поделиться
в соцсетях