День республики № 49 от 07.05.2022

И пусть поколения знают

В Государственной Национальной библиотеке КЧР им. Х. Б. Байрамуковой прошла торжественная презентация книги об участниках Великой Отечественной войны

11 мая в 14:05
1 просмотр
Директор ГНБ КЧР им. Х. Б. Байрамуковой Салых Хапчаев отметил большой труд, вложенный автором в новую книгу
Директор ГНБ КЧР им. Х. Б. Байрамуковой Салых Хапчаев отметил большой труд, вложенный автором в новую книгу
Источник — Фото Ольги МИХАЙЛОВОЙ

Свой многолетний исследовательский труд автор сборника «И пусть поколения знают» Светлана Найманова-Булгарова посвятила участникам Великой Отечественной войны – уроженцам и жителям Ногайского района и аула Кызыл-Юрт Хабезского района КЧР. Систематизированный материал о памятниках, обелисках, братских могилах участников Великой Отечественной войны, а также сведения об участниках Кувинско-Икон-Халкского партизанского отряда, фотоматериалы, воспоминания ветеранов, тружеников тыла и детей войны помогали собирать Светлане Клич-Гереевне родные, друзья, знакомые и просто неравнодушные жители нашей республики.

Должны помнить

– Это не просто книга, это не просто справочное издание. Это громадный человеческий труд во славу прошлого и во имя будущего, – сказал, открывая мероприятие, директор библиотеки Салых Хапчаев. – Автор сумела ярко и доходчиво показать образ земляка, который ценой своей жизни защитил свою Родину. Наша молодежь должна знать и помнить тех, кто завоевал мир, свободу и независимость народам нашей страны, тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу.

Отметил вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения и министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Альберт Кумуков, вручив автору книги Почетную грамоту министерства:

– Близится светлый праздник победы в Великой Отечественной войне. Он важен для каждого в нашей многонациональной стране, в том числе и для народов нашей Карачаево-Черкесии. Наши предки доблестно сражались с фашистами. И не было такой семьи, кого бы не затронула война. Усилия, проделанные автором в работе над книгой, трудно переоценить. В издании по крупицам собраны сведения о наших земляках, приложивших все силы для нашего с вами счастливого будущего. Для меня вдвойне приятно, что издание включает в себя сведения о моих прадедах: Суюне Кумукове, демобилизованном из Красной Армии в 1946 году, и Иссе Исторове, пропавшем без вести в июне 1942 года. Пока живет память о наших предках, пока есть такие люди, как Светлана Клич-Гереевна, которые сохраняют и популяризируют историю нашего славного народа и государства, будут на нашей земле благополучие и процветание.

А они забыли

Много теплых слов в адрес Светланы Клич-Гереевны сказали глава администрации Ногайского района Мурат Хапиштов, депутат Народного Собрания КЧР Муратхан Михайлович и председатель женского совета Ногайского района Маек Баисова.

Мурат Азаматович отметил особую значимость и важность труда Светланы Клич-Гереевны именно сегодня, когда мы видим бессовестные и наглые попытки отдельных личностей и недружественных нам стран исказить и переиначить нашу историю, украсть нашу Великую Победу. А Муратхан Аджигереевна подчеркнула, что наши земляки, исполняя свой гражданский долг, не считали себя героями. Они просто делали все возможное, чтобы остановить врага, чтобы помочь нашим солдатам, думая не о себе, а о Родине:

– Сколько раз мы слышали фразу «Их подвиг будут помнить вечно», но, к сожалению, последние события в мире показывают, что не все хотят помнить. Сносят памятники нашим героям, солдатам, которые проливали свою кровь и на Украине в том числе. Они забыли напрочь правду о той войне. Но мы должны делать все, что можем, чтобы сохранить память о великом подвиге нашего многонационального народа. Праздник 9 Мая – святой для всех нас. Он полит кровью наших предков. Причем в прямом смысле. Сколько убитых и раненых было! Нельзя сегодня забывать об этом, думая лишь о материальных благах! И в книге Светланы Клич-Гереевны проходят жизни и судьбы наших земляков – людей крепких, настоящих, скромных, которые ковали будущую Победу в тылу и на фронте.

Нужна учителям

О совместной работе при подготовке книги рассказала главный редактор газеты «Ногай давысы» Алтынай Атуова. Она обратила внимание на то, с каким усердием и скрупулезностью работала с архивом газеты Светлана Клич-Гереевна. А ведущий сотрудник НИИ при Правительстве КЧР Аминат Капланова добавила, что книга необходима учителям, поскольку патриотизм в детях воспитывать надо с ранних лет, в том числе в школе. Когда дети увидят фотографии своих предков в этой книге, они скорее заинтересуются историей своей страны.

Подводя итоги встречи, Светлана Найманова-Булгарова поблагодарила всех, кто принял участие в подготовке книге, и отметила:

– Чтобы помнить, должна быть преемственность поколений. Поэтому наше поколение 1950-60-х годов должно делать все, чтобы сохранить память о подвигах дедов, отцов для молодежи.

Завершилось мероприятие ознакомлением с книжной выставкой к 77-летию Великой Победы «Подвиг великий и вечный».

Анна ПОНОМАРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Алтынай Атуова Альберт Кумуков аул Кызыл-Юрт Великая Отечественная война ВОВ вручение почетных грамот Газета "Ногай Давысы" глава районной администрации ГНБ КЧР им. Х. Б. Байрамуковой книга книжная выставка КЧР Министерство по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР министра по делам национальностей Мурат Хапиштов Ногайский район память патриотическое воспитание презентация презентация книги Салых Хапчаев Светлана Найманова участник ВОВ Хабезский район