День республики № 49 от 07.05.2022

Казанок

11 мая в 13:23
 просмотров

Женщина и война. Нет, не складывается такое сочетание. Женщина – мать, женщина – хранительница очага, подруга, любимая. Это другое! Но когда придется, она – воин.

Их было много на полях сражений. Они воевали наравне с мужчинами, вытаскивали раненых с поля боя, сутками, не смыкая глаз, стояли у операционного стола, пекли хлеб, подвозили снаряды бойцам. Обо всем этом написано немало, но каждый раз открывается что-то новое, вроде и не героическое, но повергающее в изумление – ведь это же настоящий подвиг, на который человек идет не раздумывая.

Эта история, которую я услышала случайно в разговоре двух пожилых людей, произвела на меня неизгладимое впечатление.

Это произошло не на полях сражений, где льётся кровь и гибнут воины, защищая свою родную землю. Однако этот случай показал, как женщина – мать без страха встала на защиту семейной реликвии, не дала себя унизить и настолько удивила фашистов, что они, наверное, даже и не поняли, что произошло.

1942 год. Хорошо обученные отряды захватчиков рвутся к перевалам Кавказа. На своем пути они бесчинствуют, грабят население, забирают все, что попадается им на глаза.

В один из дней в отдаленный поселок среди гор наведался отряд фашистов. Поселок был небольшой. Мужчин не было. Многие воевали далеко от родных мест. Старики были в горах. В селении остались пожилые женщины и дети.

С автоматами в руках, опасаясь встречи с партизанами, немцы пошли по домам грабить беззащитных женщин. Они заходили во дворики, открывали курятники, сараи, шарили во всех уголках дома в поисках съестного. Кто-то из них выходил с курицей в руках, кто-то с половинкой чурека, а кто-то прихватил кувшин молока.

Зашли в дом и к пожилой женщине, которая встала впереди маленьких внуков, готовая в любой момент защитить их.

Солдаты обшарили глазами комнату в поисках съестного. Один из них увидел на столе казанок и подошёл к нему. В нем был мед, который за несколько дней до этого принес из леса дедушка. Этот казанок передавался из поколения в поколение, и бабушка берегла его как самую драгоценную вещь, как память о своих предках.

Грабитель попробовал мед, чмокнул, подхватил казанок и пошёл по тропинке к своим, на ходу облизывая края сосуда.

Бабушка, которая до этого молча стояла в углу и прикрывала детей, как будто очнулась. Она запричитала и, оставив детей, бросилась вслед за похитителем. Старая женщина бежала по тропинке, не переставая кричать. Она догнала солдата, когда тот дошёл уже до своих и довольный показывал им добычу.

Разъяренная, крича и плача, она бросилась к своему казанку, затем подскочила к одному из солдат, выхватила у него из рук каску и стала из казанка переливать в неё мёд. Немцы с удивлением наблюдали за ней. А она схватила свой казанок и так же, причитая и не оглядываясь, побежала обратно домой по той же тропинке. Она слышала вслед громкий смех немецких солдат, которые посчитали этот случай забавным происшествием.

Ей повезло, могло бы ведь быть иначе – стоило одному из них просто вскинуть автомат…

Но мужественная горянка не думала в этот момент о том, что её могут убить. Она спасала частицу своего дома, своей семьи, своей Родины. Разве это не подвиг?

Г. ВОРОНОВА
Поделиться
в соцсетях
Быль Великая Отечественная война история история из жизни