Первый замгендиректора АНО «Диалог Регионы» дал рекомендации по использованию соцсетей органами власти ввиду блокировки ряда из них

11 мая в 10:14
8 просмотров

ЧЕРКЕССК, 11 мая. DENRESP.RU – Первый замгендиректора АНО «Диалог Регионы» дал рекомендации по использованию соцсетей органами власти ввиду блокировки ряда из них .

Первый замгендиректора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин рассказал о рекомендациях по использованию «ВКонтакте» и Telegram органами власти, в которых значительно увеличилось количество пользователей на фоне блокировки, запрещенной в России соцсети Instagram.

По результатам проведённого анализа, у соцсети «ВКонтакте» прирост составил более четырёх миллионов ежедневной аудитории. В российских телеграм-каналах за март прибавилось 40 миллионов подписчиков. Таким образом, обе социальные сети стали основными площадками, рекомендуемыми для работы органов власти.

«По качеству ведения пабликов и личных страниц (например, есть рекомендация использовать больше видео и меньше текста), числу подписчиков и охвату публикаций (в отношении каждого региона при этом учитывается специфика, размер интернет-аудитории), по скорости и качеству ответов на обращения граждан. Качественные информативные аккаунты — основа обратной связи», – заявил первый заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин в интервью URA.RU.

Он также отметил, что Instagram (запрещенная в РФ социальная сеть) после блокировки потеряла ежедневную аудиторию несущественно — 12%. Такие данные приводились в марте. При этом конкретные видео и посты продолжают терять от 40% до 60% охватов от региона к региону. Это значит, что люди с VPN по-прежнему заходят в Instagram (запрещен в РФ), но проводят в нем очень мало времени, потому что неудобно, так как при использовании других приложений необходимо выключать VPN.

Таким образом, контент в Instagram (запрещен в РФ) понизился на 31%. По данным Brand Analуtics, уже на конец апреля 56% пользователей снизили активность в Instagram (запрещен в РФ). Если часть активных авторов вообще уходит с площадки, то с ней может уйти их аудитория.

Если привести в пример Севастополь и Крым, где Instagram (запрещен в РФ) заблокирован уже восемь лет, то его доля сегодня — не более 6% от суммарной аудитории соцсетей.
«Мое личное мнение: если в таком режиме доступ в Instagram (запрещен в РФ) сохранится, он будет неизбежно терять и в ежедневной аудитории, и в охватах», – отметил Истомин.

Говоря о том, становятся ли других площадки на фоне блокировки более популярными Истомин рассказал, что прирост у «ВКонтакте» — более четырех миллионов ежедневной аудитории, а доля активных авторов увеличилась на 22%. Если в Instagram (запрещен в РФ) люди заходят, чтобы потреблять контент — фото видео, — то в ВК — в основном чтобы переписываться.
«Очень многое будет зависеть от того, сможет ли ВК перестроить свою рекомендательную систему, создать удобные ленты, полезные читателям и отражающие их интересы. Telegram растет так же сильно. За март в российские телеграм-каналы суммарно добавились 40 миллионов новых подписчиков (впрочем, это не говорит, что все это — новые или уникальные пользователи). Общероссийскую аудиторию Telegram сложно оценивать, но она уже вторая по величине после Ирана», – отметил собеседник агентства.

Истомин обратил внимание на то, что если ранее Telegram был более политизирован, то сейчас набор тематик в соцсети расширился. Люди заходят, чтобы читать новости, смотреть видео.
«Это уже не мессенджер, а полноценная соцсеть с комментариями и реакциями. Растут альтернативные каналы — лайфстайл, блоги, религия. Я думаю, они [Telegram] в связи с этим тоже будут меняться — например, создадут единую ленту из каналов, которые вы чаще всего смотрите», – сказал он. Истомин также добавил, что наблюдается прирост и в «Одноклассниках», хоть и небольшой.

По словам Истомина, пользователи снова начинают туда заходить. Количество восстановленных старых аккаунтов выросло на треть, темп новых регистраций — в полтора раза.

Истомин также подчеркнул, что социальной сети ВК необходимо перестроиться для того, чтобы полноценно возместить для пользователей ресурсы, предоставляемые Instagram (запрещен в РФ) для ведения бизнеса. заместить эту нишу, связать потребителя и продавца.

Ввиду этого эксперты рекомендуют создавать в ВК публичные страницы.

Истомин также отметил, что анонсируемые российские соцсети «Россграмы», «Грустнограмы» могут стать весьма популярными, если это будет хорошо разработанный и качественный продукт для пользователей.

Особенное внимание Истомин обратил на то, что при блокировке YouTube необходимо предоставить качественную альтернативу для поиска видео.

«На ум приходит в первую очередь «Яндекс.Видео», где качественно настроена навигация. Также возможной альтернативой видится «ВКонтакте» — если сможет модернизировать поиск видео. У Rutube пока низкая аудитория, но сервис значительно вырос в качестве — это надо признать. На текущий момент полноценная замена Youtube отсутствует и, пока он доступен, скорее, не появится. Но если блокировка случится — свято место пусто не бывает», – отметил Истомин.

Поделиться
в соцсетях