День республики № 49 от 07.05.2022

Рассказ бабушки Сармадан

11 мая в 12:01
 просмотров

Была у меня бабушка. Бабушка Сармадан. Прожила она долгую, тяжелую, но счастливую жизнь. Счастливую потому, что рядом с ней было много хороших людей, вместе с которыми можно было преодолеть любые трудности. Она часто рассказывала о своей жизни, вспоминая добрым словом тех, кого встречала на своем жизненном пути. Вот один из ее рассказов.

Шла война. Было голодно. Иногда у нас в доме не оставалось ни крошки еды, хоть шаром покати. Наступил первый месяц весны, но было все еще холодно. В такое трудное время многие выживали, обменивая у более зажиточных соседей ценные вещи на продукты.

Когда наши съестные припасы совсем истощились, мы вместе с тетей тоже решили попытаться выменять что-то съестное. Взяли три тарелки, железную цепь, курицу-наседку и направились в сторону станицы Исправной. Миновали балку Бэчбиишхо, вышли к полю, где повстречали парней, которые пахали землю. Подошли к ним, показали наши товары. Один парень дал нам за железную цепь три ведра картошки. Картошку таскать с собой было несподручно, поэтому мы ее закопали, пометили это место и вошли в станицу. Людей не было, все трудились на поле.

Наконец мы заметили женщину, которая доставала воду из колодца у дороги. Мы подошли к ней, вежливо поздоровались и показали свои товары. Женщина внимательно рассмотрела то, что у нас было, и молча пригласила нас, завела в дом и усадила у большой печи. Заметив, что мы изрядно продрогли, дала нам по кружке молока и по куску пирога. «Перекусите», – сказала она. Мы согрелись, немного утолили голод, и я стала смотреть по сторонам. В другой комнате на кровати лежала старуха. Вот почему хозяйка оставалась дома: она присматривала за престарелой матерью.

И тут мой взгляд остановился на памятной фотографии, что висела на стене. На ней были запечатлены два солдата в шинелях. Один из них показался мне знакомым. И тогда я решилась спросить о нем у хозяйки, Настей ее звали. Она ответила, что один из солдат – ее муж, а рядом – его друг, черкес. И вот тут я вспомнила, что такую же фотографию прислал с фронта брат моего отца. В письме он говорил, что на фотографии рядом с ним – парень из Исправной. Присмотревшись внимательнее, я узнала на фотографии своего дядю!

Мы боялись, что ночь застанет нас в дороге, поблагодарили Настю и отправились в обратный путь. Прощаясь, Настя дала нам еще ведро картошки.

Довольные, нагруженные картошкой, мы возвращались домой. Помощница из меня была никакая, тетя по очереди несла то меня, то картошку. Наконец спустились в балку Бэчбий, где нас встретил дедушка.

Вот так мы познакомились с русской семьей. Потом мы даже несколько раз гостили у них. Закончилась война, с фронта вернулся мой дядя. Мы, конечно, рассказали о наших друзьях из Исправной. Он нахмурился и поведал, что его друг, Иван, муж Насти, погиб. Мы долго думали как преподнести Насте эту горькую весть. Но потом оказалось, что Настя уже получила похоронку.

Много людей полегло в той страшной войне, еще больше со смертельными ранами вернулись домой. Дядя тоже после войны долго не прожил, вскоре умер от болезни, полученной на фронте. Невозможно забыть все то, что мы пережили в детстве. Дай Бог, чтобы нашим детям никогда не пришлось испытать такое.

Элла ДОБАГОВА
Поделиться
в соцсетях
воспоминания история из жизни люди