День республики № 49 от 07.05.2022

Я вам жизнь завещаю – что я больше могу?

11 мая в 13:42
1 просмотр
Мухтар Байрамуков
Мухтар Байрамуков
Источник — Фото из семейного архива

Жизненная дорога моего героя не была легкой, хотя поначалу все складывалось как нельзя лучше. Природа щедро одарила его и красотой, и силой, и умом. Казалось бы, живи, радуйся жизни, бери одну высоту за другой. Работая в школе, он поступил заочно на исторический факультет вуза. Вектор духовных устремлений на этом не заканчивался, но тут подоспело время службы в армии.

Призывник Байрамуков начинает службу в Прибалтийском военном округе. Вспоминая те далекие годы, Мухтар Хамзатович говорил: «Мне несказанно повезло. Со мной вместе в этот округ попал и мой однокурсник, мой друг и названый брат Василий Баскаев из Коста Хетагурова. Мы были настолько дружны, неразлучны, что командование части отправило нас вместе на учебу в Рижское военное пехотное училище…»

Свой первый бой Байрамуков принял в Прибалтике, затем курсантов училища перебросили в Псков, где часть из них досрочно получила звание лейтенанта, в том числе и Мухтар с Василием. Затем последовал Ленинградский фронт. В бою за станцию Погошки Байрамуков был тяжело ранен. С поля боя его вынес Василий. После госпиталя пути друзей разошлись… И встретились они лишь после войны.

В августе 1942 года командир танка мотострелкового пулеметного батальона 119-й танковой бригады Мухтар Байрамуков сражается в районе залитого кровью советских солдат г. Ржева.

Из наградного листа: «В боях от 31.07.42 года под Батюково и Карпово, наступая совместно с танками, т. Байрамуков первым ворвался в дзот противника, сам лично забросал гранатами станковый пулемет и этим самым дал возможность выбить трофеи: 25 одеял, пять тысяч патронов, было разбито три ручных пулемета, два станковых пулемета и уничтожено до 30 человек – солдат и офицеров.

С 13 по 16.08.42 г. Байрамуков, командуя десантной ротой, при наступлении и прорыве переднего края обороны противника, совместно с танками бригады, с лозунгами «За Сталина!», «За Родину!», «Вперед на врага!» выбил немцев из окопов и уничтожил один станковый пулемет, один миномет и 20 фашистских захватчиков. Будучи ранен, т. Байрамуков не ушел с поля боя до тех пор, пока ему не приказали идти в медпункт».

Отправить бойца на фронт после выписки из госпиталя врачи наотрез отказываются. Было решено назначить его преподавателем тактики на шестимесячных курсах младших лейтенантов на Калининском фронте. Байрамуков все время просится на передовую. И вот уже он в 1944 году во главе отдельного армейского лыжного батальона 43-й армии участвует в освобождении городов и сел Белоруссии. В ходе операции «Багратион» в районе Витебска Мухтара вновь тяжело ранило…

День Победы Мухтар Байрамуков встречал в одном из госпиталей Москвы. Затем направился в Среднюю Азию, куда в 1943 году был сослан весь его народ.

В депортации он преподавал во Фрунзе в педагогическом институте, по возвращении на родину также выбирает педагогическую стезю: начинает работать учителем в родной школе, потом его назначают директором ГПТУ, выбирают секретарем райкома партии…

– Я только один из десятков, а то и многих сотен людей, для которых Мухтар Хамзатович сделал все, что может учитель, наставник, – отмечал председатель совета ветеранов спорта г. Карачаевска, ветеран Великой Отечественной войны Борис Пахомович Асеев. – И даже после его смерти мне все время казалось, что сейчас я увижу его черные веселые глаза и услышу знакомый голос: «Ну, как твои дела, сын полка?» Почему «сын полка»? Дело в том, что на фронт я попал волею обстоятельств в неполных 15 лет, и он об этом знал…

Многие, очень многие обращались к нему за помощью и советом, в особенности ветераны войны и труда. Для них он был своего рода «скорой помощью». Не начинали новой работы в ауле и молодые люди, не посоветовавшись с ним предварительно. Его просили написать о том, что он пережил, как воевал, но Мухтар отнекивался.

Но была у него одна особенность, которая, на мой взгляд, кажется поучительной и достойной подражания. Мухтар Хамзатович был пытлив и любил всякое дело проверять на себе. Оттого, видимо, и решил взяться за перо, из-под которого вышли пронзительные, многоплановые произведения, в особенности о войне: книга «Унутулмазлык кюнле», повесть «Сюймеклик» и другие, которые он завещал всем нам…

Досье

Мухтар Хамзатович Байрамуков родился в ауле Хурзук. Окончил семилетку в ауле Ак-Кала (ныне Новый Карачай). Поступил в педагогический техникум. Получив диплом, стал преподавать в родной школе. Участник Великой Отечественной войны. За мужество и героизм награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны первой степени. Ушел из жизни в 1996 году.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
биография Борис Асеев Великая Отечественная война ветеран ВОВ ВОВ воспоминания люди Мухтар Байрамуков судьба человека участник ВОВ