День республики № 50 от 10.05.2022

Едиными усилиями

Общественная палата КЧР представила доклад о своей деятельности и состоянии гражданского общества в 2021 году

12 мая в 17:10
 просмотров
Общественная палата КЧР отчиталась об итогах работы в 2021 году
Общественная палата КЧР отчиталась об итогах работы в 2021 году

На пленарном заседании присутствовали первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Ахмат Семенов и председатель комитета НС КЧР по национальной политике, внешним связям, делам некоммерческих организаций и СМИ Науруз Темрезов.

Н. Темрезов отметил, что на Общественную палату КЧР возложена ответственная задача по обеспечению обратной связи между гражданами, обществом и органами власти, и эта функция крайне важна. «Мы знаем, что сила государства – в консолидации гражданского общества, в единстве власти и народа», – подчеркнул он.

Руководитель Общественной палаты КЧР Елена Ляшова представила доклад о деятельности ОП и состоянии гражданского общества. Также отчитались председатели всех комиссий Общественной палаты региона.

Одной из ключевых задач гражданского общества является обеспечение ориентации исполнительной власти и местного самоуправления на общественные интересы. Общественные палаты и общественные советы муниципальных образований являются одним из субъектов общественного контроля. Они выступают одновременно механизмом взаимодействия общественности и органов власти и формой гражданского участия в деятельности власти. В июне и июле 2021 года был проведён мониторинг работы общественных советов в муниципальных образованиях. По итогам мониторинга ОП КЧР вынуждена признать, что деятельность общественных советов носит формальный характер. Но есть и хорошие примеры тесного взаимодействия. Это Общественный совет при МВД по КЧР, Общественный совет при Министерстве образования и науки КЧР, Общественный совет при Управлении государственного и жилищного надзора КЧР, Общественный совет при Министерстве труда и социального развития КЧР.

Взаимодействие с некоммерческими организациями

В 2021 году в общественной жизни КЧР наметилась тенденция усиления роли общества в политических событиях. Наиболее заметными стали инициативы НКО в отстаивании своих интересов, попытках выхода на диалог с органами власти республики. На базе ОП КЧР организовывались площадки, оказывались консультации для НКО по участию в конкурсах Фонда президентских грантов. И анализ показывает: количество НКО, подающих заявки для участия в грантах Президента РФ, увеличивается с каждым годом.

В 2021 году в 2 конкурсах Фонда президентских грантов из нашей республики победителями стали: АНО «Биосфера» с проектом «Культура обращения с отходами», Карачаево-Черкесская региональная благотворительная общественная организация по социальной поддержке и защите детей-инвалидов «МОЙ АНГЕЛ» с проектом «Седьмой лепесток» по комплексной реабилитации детей с ДЦП, общественная организация по защите прав и интересов абазин «Совет старейшин абазинского народа» КЧР с проектом «Аллея памяти односельчан, павших на фронтах Великой Отечественной»; региональная общественная организация «Союз кинематографистов» с проектом «Киностарт: создание полнометражного художественного фильма как реализация профессиональных компетенций»; Ассоциация по сохранению культурного наследия абазинского народа «АПСАДГЬЫЛ» (РОДИНА) с проектом «Правовая неотложка»; АНО по реабилитации детей-инвалидов «Центр поддержки и взаимопомощи «Добро детям» с проектом «Поплавок: комплексная гидрореабилитация детей с ОВЗ и их родителей»; АНО информационной поддержки общественных проектов «Карачаево-Черкесский социальный медиацентр» с проектом «Социально-экологический волонтерский межрегиональный проект «Пластиковый путь».

Период пандемии и помощь ЛНР и ДНР

На заседании было отмечено, что пандемия объединила новоизбранных членов ОП КЧР в единую команду по взаимодействию с НКО в организации необходимой помощи тем, кто оказался в зоне риска. Поддержка была направлена на одиноких пенсионеров, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, на людей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов, многодетные и малоимущие семьи.

В Общественной палате КЧР был также организован сбор гуманитарной помощи для переселенцев, прибывающих из ДНР и ЛНР. Гуманитарная помощь была передана в республиканский оперативный штаб #Мывместе.

Выборы депутатов в Госдуму РФ

С начала 2021 года ОП КЧР начала работу по формированию корпуса общественных наблюдателей, Регионального общественного штаба и Центра общественного наблюдения за выборами депутатов в Государственную Думу ФС РФ 17-19 сентября 2021 года. Были сформированы списки из 502 общественных наблюдателей. В Общественной палате КЧР был подписан ряд соглашений о сотрудничестве и взаимодействии между Общественной палатой КЧР и РО политических партий для наблюдения за проведением голосования. Безусловно, участие независимых, политически не ангажированных наблюдателей стало заметным вкладом в рост доверия общества к результатам проведенных выборов.

Деятельность ОП КЧР четвертого состава

2021 год был годом 10-летия региональной Общественной палаты. Он же был стартовым в деятельности ОП КЧР четвертого состава. В её структуре – несколько профильных комиссий, которые рассматривали вопросы медицинского обслуживания в период пандемии и др. Так, комиссия по развитию реального сектора экономики, агропромышленного сектора и поддержке СО НКО за год работы провела ряд крупных мероприятий. В г. Карачаевске состоялся региональный, 4-й этап Всероссийской олимпиады среди студентов и аспирантов по истории российского предпринимательства. На площадке Общественной палаты еженедельно организовывались экспертные панели, круглые столы, брифинги с представителями СМИ по актуальной повестке. Комиссией по вопросам строительства, ЖКХ, экологии и благоустройства территорий было проведено пять круглых столов по качеству и безопасности автомобильных дорог в КЧР, проблемам и перспективам подготовки кадров для отрасли ЖКХ, совещание по готовности сферы ЖКХ к работе в осенне-зимний период. Комиссия по делам молодежи, добровольчеству, благотворительности, патриотическому и духовному воспитанию в мае 2021 года готовила независимых общественных наблюдателей на избирательных участках.

Работа комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений тоже была насыщенной. Председатель комиссии И. Дейдименко инициировал создание в центральном парке Черкесска обелиска «Казачья слава». Благочинный Северного округа протоиерей Александр Нартов принял дистанционное участие в обучающем семинаре «Меры государственной поддержки религиозных организаций в период пандемии COVID-19 и их участие в конкурсных процедурах по предоставлению субсидий и дальнейшего включения в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций».

Отмечено, что 2021 год показал: новые вызовы активизируют гражданское общество. В 2022 году Общественная палата КЧР планирует продолжить мониторинг национальных проектов. Перспективными направлениями работы будут экологическое просвещение и поддержка субъектов малого и среднего бизнеса.

Справка

За 2021 год ОП КЧР были рассмотрены вопросы по развитию здравоохранения, образования, ЖКХ, тарифной политики и ценообразования, курортной сферы, экологии. Изучены проблемы многодетных семей, одиноких матерей и пенсионеров. Рассмотрены вопросы защиты прав потребителей и недопущения поставок фальсифицированной продукции в дошкольные и медицинские бюджетные учреждения региона, а также проблемы повышения цен на продукты питания. Проведена работа с обращениями граждан, прошла экспертиза нормативных правовых актов, осуществлен общественный контроль.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
2021 Администрация Главы и Правительства КЧР Ахмат Семенов волонтерский штаб КЧР выборы Выборы 2021 Выборы в Государственную Думу 2021 гражданское общество грантовый конкурс гуманитарная помощь доклад Елена Ляшова заседание итоги КЧР Мы вместе Науруз Темрезов некоммерческий сектор НКО Общественная палата КЧР общественные организации общественный контроль общественный наблюдатель пандемия пленарное заседание Фонд президентских грантов