День республики № 50 от 10.05.2022

Музыка всегда со мной

12 мая в 13:50
 просмотров

Ислам Джамбеков – молодой, энергичный артист эстрады, выходец из аула Али-Бердуковского Хабезского района. Его песни, написанные в жанре поп-музыки, и этнические черкесские произведения завоевали популярность благодаря безмерной любви автора к музыке. Ведь Ислам всего себя отдает созданию новых композиций в собственной стилистике.

Родился Ислам 31 октября 1990 года. Его отец, Аслан Джамбеков, долгие годы проработал следователем в прокуратуре Зеленчукского района, был сотрудником межмуниципального отдела МВД России «Хабезский». Вышел в отставку капитаном. Неудивительно, что, окончив 9 классов в Али-Бердуковской средней школе, Ислам поступил в среднепрофессиональный колледж СКГГТА в г. Черкесске (направление подготовки – «Правоведение и управление»). После окончания колледжа год отслужил в армии, в Государственном лётно-испытательном центре Министерства обороны РФ имени В. П. Чкалова в г. Ахтубинске Астраханской области. И именно в армии он по-новому взглянул на свою жизнь.

Еще в детстве Исламу пророчили, что в будущем он станет неординарной творческой личностью. Когда тётя Ислама Ляна была солисткой в составе народного ансамбля песни и танца «Адиюх», к ним домой часто приходили в гости такие известные артисты, как Черим Нахушев, Мардас Дауров и многие другие. Именно те вечера зажгли в пареньке творческую искру. Ислам Джамбеков неоднократно участвовал во всех школьных культурных и просветительских мероприятиях, играл в КВН…

Да, в одно время у него появилась тяга пойти по стопам отца, только вот судьба распорядилась иначе. В армии Ислам Джамбеков научился играть на гитаре. Да так, что не каждому профессионально обученному музыканту «по зубам» показать такое же мастерство. И после службы Ислам, всерьез увлекшийся музыкой, даже сочинивший свою первую песню под гитару, решил посвятить себя творчеству.

«Где бы ты ни был и каким бы делом ни занялся, будь достоин своих старших. Если взялся за что-то, не отступай, не ленись работать, обдуманно принимай решения» – именно эти отцовские наставления всю свою сознательную жизнь слышал молодой музыкант. И именно они побуждали Ислама заниматься музыкальным творчеством с полной самоотдачей. Как он говорит, именно отец является для него авторитетом.

В 2013 году Ислам Джамбеков записывает свою новую песню «Любовь – одержимость». Песня сразу же становится крылатой и попадает в музыкальные чарты радио. Но после того, как он выпускает в поп-жанре песни «Наши с тобой года», «В городе гаснут огни», в каждом уголке Северного Кавказа Ислама Джамбекова начинают узнавать.

Слова и музыку Ислам сочиняет сам. Порой пишет на заказ того или иного артиста. Например, композиции «Вспоминай» всеми известного и любимого дагестанского артиста Рината Каримова, «Джигит» Рейсана Магомедкеримова, на черкесском языке «Сыкъэбгъэнай» (Оставила меня) молодого артиста из КБР Мухамеда Каздохова написал Джамбеков.

Как утверждает Ислам, его душа находит успокоение, когда он начинает подбирать аккорды к песням. От этого процесса музыкант получает настоящее удовольствие.

«Музыка для меня является главным инструментом вдохновения. Когда я беру гитару и начинаю играть, невольно рождаются слова под эту мелодию. Выходит так, что музыка и слова находят друг друга, и получается готовая песня», – говорит Ислам.

Тимур ЛЕХОВ
Поделиться
в соцсетях
артист биография Газета "Черкес Хэку" Ислам Джамбеков Кунацкая люди музыка музыкант судьба человека творческая деятельность Творческие люди