День республики № 50 от 10.05.2022

Мы вернулись на родину!

3 мая в республике прошли торжества в честь Дня возрождения карачаевского народа

12 мая в 17:20
1 просмотр
В республике в честь Дня возрождения карачаевского народа прошли праздничные мероприятия
В республике в честь Дня возрождения карачаевского народа прошли праздничные мероприятия
Источник — Фото Мурата ХУТОВА

65 лет назад справедливость была восстановлена – из мест депортации, которая продлилась 14 лет, карачаевский народ вернулся на свою историческую родину. В рамках празднования 65-й годовщины возвращения карачаевцев на родину в городах и районах КЧР прошли торжественные мероприятия.

Смотреть в будущее сквозь призму пережитого

Торжественное собрание в честь праздничной даты состоялось в амфитеатре парка культуры и отдыха «Зеленый остров» в столице республики. В нем приняли участие Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, председатель Народного Собрания КЧР Александр Иванов, председатель Правительства Карачаево-Черкесии Мурат Аргунов, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ахмат Салпагаров и Крым Казаноков, руководитель Администрации Главы и Правительства Карачаево-Черкесии Мурат Озов, руководители территориальных подразделений федеральных структур, правоохранительных органов, члены Правительства республики, депутаты, представители духовенства, руководители общественных и национальных организаций, делегации из всех городов и районов КЧР, жители и гости республиканской столицы.

К присутствующим обратился Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов:

– Ровно 65 лет назад, в мае 1957 года, восторжествовала историческая справедливость. В этот день реабилитированный карачаевский народ сделал первые шаги по возвращению на родную землю после 14 лет, проведенных на чужбине в изгнании. Долгожданная дорога домой была открыта! В год празднования 100-летия Карачаево-Черкесии нам особенно важно помнить о нашем историческом прошлом, анализировать его, делать выводы и уметь смотреть в будущее сквозь призму пережитых нашими дедами и прадедами различных исторических событий. Карачаево-Черкесия – это дом для многих братских народов, и его свет, тепло и уют мы должны оберегать все вместе, сплочённо, чтобы люди разных поколений, национальностей и вероисповеданий могли жить в мире и согласии ради развития и процветания нашей малой родины как части нашей великой страны – России!

К собравшимся обратился председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов. Он подчеркнул, что День возрождения карачаевского народа празднуется всей республикой, праздничные мероприятия проводятся во многих городах и районах республики.

– Представители карачаевского народа внесли огромный вклад в становление нашей республики, 100-летие которой мы отмечаем в этом году. Добились значительных результатов в сельском хозяйстве, науке, медицине, культуре, спорте, образовании и политической сфере. И эти достижения известны не только в нашей республике, но и далеко за её пределами. Вместе мы строили нашу республику, и сегодня можно смело говорить, что благодаря трудолюбию многонационального народа Карачаево-Черкесии, единству и сплоченности наш регион – это процветающий уголок большой и сильной России, где царят мир и согласие, – сказал спикер Парламента КЧР.

Председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил-хаджи Бердиев совершил обряд дуа в память о погибших в ходе насильственного переселения карачаевского народа: в пути и на чужбине.

Торжественное мероприятие продолжилось выступлениями артистов республики, которые в песнях воспевали красоту родной Карачаево-Черкесии, традиции добрососедства и гостеприимства, дружбу народов республики.

Далее в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» продолжились народные гулянья.

По зову сердца

По традиции празднование Дня возрождения карачаевского народа в Карачаевске начинается с возложения цветов к мемориалу жертвам депортации, который был открыт 3 мая 2005 г. Среди тех, кто открывал мемориал, были Герой России Дугербий Узденов и Герой Социалистического Труда Патия Шидакова.

Памятник Исмаилу-джырчи Семенову в Карачаевске
Памятник Исмаилу-джырчи Семенову в Карачаевске
Источник — Фото Мурата ХУТОВА

Отдать дань памяти тем далёким событиям прибыли Глава республики Рашид Темрезов, спикер Народного Собрания КЧР Александр Иванов, премьер-министр КЧР Мурат Аргунов, руководитель администрации Главы и Правительства КЧР Мурат Озов, и.о. мэра Карачаевска Марат Урусов, глава администрации Карачаевского района Спартак Кущетеров, жители районов и городов. После поминального обряда дуа, который провёл председатель ДУМ КЧР Исмаил-хаджи Бердиев, присутствующие с корзинами и букетами цветов потянулись к мемориалу.

– Как жаль, что уходят наши старшие, и теперь за них остались мы, поколение, родившееся в Средней Азии. И мы всё больше вспоминаем свои первые впечатления от встречи с землёй отцов в 1957 году, – поделился сокровенным председатель Совета ветеранов КГО Ракай Алиев.

– У меня остались детские впечатления от встречи с новыми друзьями – карачаевцами, которые пришли к нам в класс в том далёком 1957 году. Это были славные ребята, я всегда буду помнить своих первых товарищей Валеру Кубанова и Руслана Лайпанова, – вспоминает коренной житель Карачаевска, кавалер орденов «Знак Почёта» и Дружбы народов, в прошлом – прославленный строитель Иван Жовнер.

Среди сотен людей, пришедших к мемориалу, много представителей разных национальностей. И каждый из них пришёл сюда по зову сердца, ведь людские судьбы, узы добрососедства и куначества переплелись как корни могучего дерева.

Памятник народному поэту Карачая

Событием большой значимости в республике стало открытие 3 мая в Карачаевске памятника народному поэту Карачая, автору знаменитой песни об Эльбрусе Исмаилу-джырчи Семёнову. В народе по праву считалось, что его песни, как и он сам, были отражением Великой горы, и Эльбрус вставал перед глазами слушателей, когда он пел о нём.

– Салам алейкум! Добрый день, уважаемые участники открытия памятника основоположнику карачаевской поэзии Исмаилу Унуховичу Семёнову, – этими словами открыл торжественный митинг начальник отдела культуры КГО Шамиль Хубиев. – Дата его открытия была выбрана не случайно, ведь именно сегодня наша республика отмечает 65-летие со дня возвращения карачаевского народа на историческую родину.

В своём выступлении первый заместитель председателя Правительства КЧР Хызыр Чеккуев отметил, что Исмаил Семёнов – первый профессиональный карачаевский поэт-певец, основоположник карачаевской литературы, член Союза писателей СССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени:

– Наш прославленный поэт в своём творчестве уделял особое внимание сохранению этнической самобытности, традиции, языка и культуры родного народа, неспроста у карачаевцев в ходу поэтическое выражение: «День начинается с рассвета, Кубань с Эльбруса, а новая крылатая песня – с Исмаила».

На митинге также выступили руководитель Карачаевской районной организации «Къарачай Алан Халкъ» Джашарбек Кочкаров, председатель Совета ветеранов Карачаевского городского округа Ракай Алиев, гости из Кабардино-Балкарии. Со словами благодарности к собравшимся, прибывшим отдать дань памяти народному поэту, выступил президент рода Семёновых – Арсен Семёнов:

– От имени нашего рода хочу выразить искреннюю признательность тем, благодаря кому стало возможно сегодняшнее торжество: Главе Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову, поддержавшему идею увековечения памяти Исмаила-джырчи, а также мэрам Карачаевска, работавшим в своё время: Руслану Текееву, Алику Динаеву, Альберту Дотдаеву и Марату Урусову, ныне возглавляющему город. Все они оказали нам поддержку. Мы безмерно благодарны выдающемуся скульптору, народному художнику КЧР Магомеду Хабичеву, талант которого позволил выразить всю силу духа и характер Исмаила-джырчи в этом памятнике из благородной бронзы.

Почётное право открыть памятник было предоставлено Хызыру Чеккуеву и внучатой племяннице народного поэта Халимат Дотдаевой (Семёновой), главному инициатору увековечения памяти выдающегося сына карачаевского народа. Спадает с монумента покрывало, и взору присутствующих предстаёт скульптура народного поэта, сидящего на пьедестале, словно на троне. И звучащая в исполнении народного ансамбля «Алибек» культовая песня об Эльбрусе славит имя великого певца родной земли, радость и боль за которую вместило его щедрое сердце.

Конноспортивные состязания всегда вызывают большой интерес
Конноспортивные состязания всегда вызывают большой интерес
Источник — Фото Мурата ХУТОВА
Народные гулянья

А вскоре центральная площадь Карачаевска огласилась мелодиями и песнями, зовущими молодёжь в танцевальный круг, где в лезгинке блистали джигиты, в парном танце кружились юноши и девушки. В народное гулянье и большой концерт мастеров искусств КЧР влилось выступление народного ансамбля из Кабардино-Балкарии «Ийнар». И ансамбль «Ийнар», и народный артист КБР Амур Текуев приехали в Карачаевск по приглашению и.о. мэра КГО Марата Урусова. И вновь на сцене звучала песня об Эльбрусе в исполнении Амура Текуева. Кстати, это единственный профессиональный исполнитель, воспевший Эльбрус на его вершине с высоты 5642 м над уровнем моря. С этой же песней певец стал победителем международного конкурса «Голоса Азии».

Чудесный день, наполненный атмосферой патриотизма и единения народов, дополнила премьера спектакля «Карча» Карачаевского республиканского драматического театра. Зрители тепло встретили игру актёров, талантливо представивших на сцене Центра народной культуры им. К. Кулиева эпоху предводителя карачаевского народа легендарного Карчи. Драматурга, автора пьесы, народного поэта КЧР Дину Мамчуеву чествовал на сцене руководитель Ассоциации маринских аулов Джашарбек Кочкаров, отдавший дань признательности её вкладу в развитие театрального искусства республики.

На приз Главы КЧР

От имени главы региона Рашида Темрезова участников и гостей конноспортивных соревнований поприветствовал первый заместитель руководителя администрации Главы и Правительства КЧР Ахмат Семенов. Он поздравил присутствующих со знаменательной датой, отметив, что, несмотря на тяжелые испытания, выпавшие на долю карачаевского народа, он достойно преодолел все трудности, сохранив при этом свою национальную идентичность, культуру, традиции, язык.

«День возрождения карачаевского народа – праздник для всех жителей Карачаево-Черкесии, для каждого из нас. В честь данного праздника сегодня пройдут конноспортивные соревнования, в которых принимают участие породистые лошади, выращенные в КЧР. Пусть сегодняшний день, как и все последующие, наполнят ваш дом весельем, счастьем!» – сказал Ахмат Семенов.

Всего состоялось 7 забегов на разные дистанции.

В первой скачке в честь Героя России Юнуса Каракетова, которая проходила на дистанции 1000 метров, состязались 5 лошадей двухлетнего возраста, чистокровной верховой породы, рожденные в Карачаево-Черкесии. В этой скачке победу одержал тандем жокея Артура Темрезова и кобылы по кличке Царица.

Во второй скачке в честь Героя России Магомета Гербекова на дистанции 1200 м за победу боролись лошади-трехлетки чистокровной верховой породы, рожденные в Карачаево-Черкесии. В этом забеге приняли участие девять лошадей. Победу одержал жокей Мырзубек Каппушев на кобыле по кличке Ихея.

В третьей скачке в честь Героя СССР Халмурзы Кумукова на дистанции 1400 м приняли участие 6 лошадей трех лет чистокровной верховой породы, рожденные в КЧР. На этой дистанции первым финишировал жокей Рашид Каракетов на жеребце по кличке Къарча Тай.

Четвертая скачка прошла на дистанции 1600 м. В ней приняли участие 5 кобыл чистокровной верховой породы, всех возрастов. Первое место в скачке в честь Героя России Евгения Остроухова одержал жокей Ханапий Борлаков на кобыле по кличке Тиани.

Пятая скачка стартовала на дистанции 2000 м, соревновались 5 лошадей чистокровной верховой породы, всех возрастов, на приз в честь Героя СССР Харуна Богатырева. На этой дистанции победу одержал тандем Радмира Байрамукова и лошади по кличке Путаран.

В шестой скачке дня на приз Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова на дистанции 2400 м приняли участие 9 лошадей чистокровной верховой породы, рожденные в КЧР. На этой дистанции победу одержал жокей Радмир Байрамуков на лошади Дархан.

В седьмой, последней, скачке на дистанции 3600 м соревновались 13 лошадей всех пород и возрастов Усть-Джегутинского района, в честь 65-й годовщины возрождения карачаевского народа. Победу в данном забеге одержал жокей Далим Биджиев на кобыле по кличке Фаворитка.

Победители и призеры состязаний были награждены кубками, медалями и грамотами, а также денежными призами. Общий призовой фонд конноспортивных соревнований составил 800 тысяч рублей.

Людмила ОСАДЧАЯ
Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях
2022 Александр Иванов Ахмат Семенов возвращение карачаевского народа из мест депортации возложение Глава КЧР день возрождения карачаевского народа Джашарбек Кочкаров ДУМ КЧР Духовное управление КЧР Духовное управление мусульман КЧР Исмаил Семенов Исмаил-хаджи Бердиев Карачаевск карачаевская литература Карачаевский драматический театр им. Ш. М. Алиева карачаевский народ конноспортивные соревнования концерт КЧР Къарачай Алан Халкъ майские праздники Мемориал жертвам репрессий карачаевского народа митинг народный поэт общественные организации отдел культуры КГО памятник памятный митинг Парламент КЧР ПКиО Зеленый остров праздник праздничные мероприятия Ракай Алиев Рашид Темрезов скачки Совет ветеранов КГО соревнования спектакль "Карча" Хызыр Чеккуев Черкесск Шамиль Хубиев