День республики № 50 от 10.05.2022

Не так-то много Чуевых на свете

12 мая в 15:19
1 просмотр
Виталий Чуев был надежным и верным другом
Виталий Чуев был надежным и верным другом

18 апреля исполнилось 95 лет со дня рождения нашего земляка – ветерана Великой Отечественной войны, труженика тыла Виталия Михайловича Чуева, отдавшего служению родной Карачаево-Черкесской Республике более 50 лет.

Память о человеке живет не только в сердцах его родных, близких, друзей. Она – в его делах, поступках, которые изменили чью-то жизнь. Каким мы помним Виталия Михайловича? Прежде всего – порядочным, добрым, отзывчивым человеком, надежным и верным другом, профессиональным управленцем, или, как сейчас говорят, – эффективным менеджером, честно и качественно выполнявшим свою работу на любом порученном ему участке.

Основная профессиональная деятельность Виталия Михайловича так или иначе была связана с сельским хозяйством. Познав цену хлебу в раннем детстве, дважды пережив голод тридцатых и сороковых годов прошлого века, он твердо усвоил, что развитие человеческого общества, семьи, государства возможно только при надежном продовольственном обеспечении. Именно это направление стало основным содержанием его трудовой деятельности. Он участвовал в освоении целинных и залежных земель в Казахстане, пройдя путь от лаборанта заготпункта до заместителя директора базы «Заготзерно», государственного хлебного инспектора областного управления Государственной хлебной инспекции. При его непосредственным участии были достигнуты значительные успехи в наращивании сельскохозяйственного производства и особенно в организации государственных заготовок зерна, технических и других культур, сохранности государственного хлеба.

С 1958 года Виталий Михайлович проживал в Черкесске, где продолжил работу в системе контроля за закупками зерна, а затем почти 20 лет посвятил делу организации сельскохозяйственного производства в Карачаево-Черкесии, работая в хозяйственных, партийных и советских органах на должностях заместителя заведующего отделом сельского хозяйства обкома КПСС, первого заместителя начальника областного управления сельского хозяйства, председателя исполкома Прикубанского района. Являясь дипломированным ученым-агрономом, он много сил и энергии отдавал изысканию резервов повышения урожайности сахарной свеклы в предгорной зоне Карачаево-Черкесии, проведению исследований по противоэрозийной защите почв, подготовке сельскохозяйственных кадров. Он считал, что от профессионализма сотрудника зависит очень многое. А еще у него была мечта написать книгу «О его величестве Хлебе».

Но главным в жизни Виталия Михайловича были все-таки его семья, родственные узы. Он счастливо прожил в браке с любимой женой Валентиной Васильевной, отметив 60-летний юбилей совместной жизни в кругу родных. Вместе они воспитали двоих детей, четверых внуков, успели порадоваться рождению трех правнуков.

Виталий Михайлович учил внуков жить в дружбе, уважать и почитать старших, знать родословную и приумножать традиции семьи.

Как-то, находясь в одной из командировок в Москве, он познакомился с поэтом Феликсом Чуевым, у которого есть замечательное стихотворение «Однофамильцы». В нем есть такие слова:

Не так-то много Чуевых на свете.
Есть Чуев – лес и Чуево – село.
Мне Дима Блынский два названья эти
Открыл. А повидать не повезло.
Но, чтоб однофамильцев не томил я,
Скажу, что происходит от веков
Старинная орловская фамилия
Неименитых чутких мужиков…

Именно в этом селе и родился в 1927 году Виталий Михайлович Чуев. Таким он и был – чутким и отзывчивым. А внуки и правнуки знают это стихотворение наизусть – зачет сдавали деду регулярно. Каким остается Виталий Михайлович в памяти внуков, сформулировал старший, Максим: «Дед, светлая ему память, был человеком кипучей жизненной энергии, большой радости и пользы окружающим. Эрудированный, с прекрасным чувством юмора (зачастую парадоксальным), музыкальный (хорошо пел и играл на баяне), творческий и артистичный (сочинял стихи и прозу). Он всегда был в центре любой компании, любого коллектива и, конечно, нашей семьи». Таким мы его и помним.

Было у Виталия Михайловича, среди прочих, еще одно любимое стихотворение – поэта-фронтовика Сергея Смирнова, в котором рассказывается о таком важном элементе экипировки солдата, как котелок, без которого «каши не сваришь, не согреешь себя кипятком». В конце стихотворения сделан жизнеутверждающий вывод о том, что «для воина все достижимо, лишь бы только варил котелок!». Во всех смыслах. Этому и учил нас Виталий Михайлович – жить творчески, в дружбе и гармонии.

Виталия Михайловича нет с нами уже 10 лет, и нам его не хватает.

Александр ЧУЕВ
Поделиться
в соцсетях
ветеран ВОВ Виталий Чуев Газета "День республики" Кунацкая люди память судьба человека трудовая деятельность труженик тыла