Он встретил Победу на Эльбе

12 мая в 13:26
10 просмотров
Азамат Мижев с наградами

В преддверии Дня Победы почтить память тех, кто ценой своей жизни и здоровья завоевал свободу, освободил нашу землю от ненавистного врага, – священный долг каждого из нас. На фронтах Великой Отечественной войны мужественно сражались и наши земляки. Сегодня мы представляем читателям воспоминания доктора исторических наук, профессора Рамазана Керейтова о боевой судьбе участника Великой Отечественной войны Азамата Мижева.

Азамат Ажимагометович Мижев, уроженец аула Эркин-Юрт, был одним из славных сынов ногайского народа, отважных защитников Сталинграда. Последний раз мне довелось встретиться с ним в июле 1985 года. Я был тогда в этнографической экспедиции среди кумских ногайцев в ауле Канглы Минераловодского района. Сюда фронтовик приехал из Волгограда, где он тогда жил, подправить здоровье на местных водах.

Несколько книг, написанных о Мижеве (например, «От Волги до Эльбы» Д. Добрушина, вышедшая в Киеве в 1984 году), множество публикаций в «Волгоградской правде» и других газетах позволяли судить о нем как о человеке интересной судьбы.

Азамат Мижев родился 8 марта 1924 года в ауле Ураковском, который через пять лет после этого получил свое нынешнее название – Эркин-Юрт. Он рос вместе с сестрой Меску и братом Шугаибом. Первые четыре класса Азамат окончил в местной школе, следующие шесть лет доучивался в райцентре Кувинского района – Эрсаконе. По окончании школы работал в родном колхозе, был и почтальоном. А еще возглавлял комсомольскую организацию.

В феврале 1943 года Азамат Мижев ушел на фронт. Сначала он попал в состав 65-го полка 32-й кавалерийской дивизии, а после переформирования – в 10-й полк 2-го кавалерийского корпуса Доватора. Здесь после окончания курсов комсоргов он был назначен комсоргом полка. Приведу лишь несколько эпизодов из военной биографии своего героя.

Один из очевидцев подвига Азамата Мижева, его сослуживец Давид Добрушин писал: «Будучи комиссаром третьего гвардейского кавалерийского корпуса, я часто встречался с ним на фронте, а однажды даже вручал ему боевой орден. Азамат Мижев был комсоргом 65-го кавалерийского полка нашего корпуса. Он воевал под Сталинградом, под Курском, слыл человеком необычайной храбрости, выносливости и воли. В Смоленской операции Азамат запомнился мне особенно отчетливо. Немцы отступали тогда по Варшавскому шоссе, по знаменитой Смоленской дороге. 65-му полку было приказано перерезать шоссе и сорвать тем самым организованное отступление войск противника. Превосходящие 65-й полк подразделения немцев закрепились в деревне Григорьево, прикрывая отход основных своих сил. Родилась идея взять Григорьево ночью, без артподготовки, внезапно.

Ночью бойцы подошли к деревне на довольно близкое расстояние, оставили коней в глубоком овраге и зашли в тыл к немцам. Атака была стремительной и неожиданной для гитлеровцев. В итоге Григорьево было взято без потерь с нашей стороны. Азамат был в самом центре ночного боя.

Немцы цеплялись за каждый населенный пункт, стараясь организованно отойти на рубеж реки Березины. Особенно сильно укрепились они в районном центре Смоленской области – Монастырщине… Снова перед боем обращаюсь с коротким напутственным словом к коммунистам и комсомольцам. Азамату поручено нести знамя полка. И вот заработала наша артиллерия. Потом взмыли сигнальные ракеты: атака! Неудержимой лавиной рванулся полк на штурм Монастырщины, а впереди со знаменем – вожак комсомольцев. Полк овладел райцентром, удержал его до подхода основных сил корпуса, войска которого уничтожили затем отступающую на этом участке фронта большую группу гитлеровцев».

В направлении к Белоруссии часть, в которой служил Азамат Мижев, прошла по Смоленской области, освободила деревни Путятино, Маслово. За проявленное здесь мужество А. Мижев был награжден еще одним орденом Отечественной войны.

«Бои шли уже на Западном Буге, – писала об этом пресса военных лет, – и здесь вместе с небольшой группой бойцов Азамат сослужил командованию корпуса неоценимую службу. На плечах отступающего врага горстка храбрецов ворвалась на мост через Буг, а затем заняла плацдарм на западном берегу реки. Из противотанкового ружья Азамат уничтожил несколько огневых точек противника, потом бойцы подбили несколько танков. Из одиннадцати товарищей Азамата в живых осталось только пять, но мост до подхода передовых частей корпуса был сохранен». Победу Азамат Мижев встретил под Берлином, на Эльбе.

Домой он вернулся с множеством боевых наград. В их числе – два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны, ордена Славы II и III степеней, две медали «За отвагу»…

В послевоенные годы у фронтовика Мижева, ставшего инвалидом 2-й группы, открылись боевые раны. Он лечился сначала в Черкесске, потом в Махачкале. После трехмесячного лечения врачи дали заключение: «Жить можно в местности ниже уровня моря». Тем не менее Азамат Ажимагометович успел поработать в Исправненском райкоме, а потом в Черкесском обкоме комсомола, после чего по настоянию врачей все-таки уехал в Летнюю Ставку Туркменского района Ставропольского края, а затем в Махачкалу.

В 1952 году, уже в Махачкале, Азамат окончил историко-филологический факультет пединститута. Затем он переехал в Сталинград, позже переименованный в Волгоград. В Дзержинском райкоме КПСС он работал инструктором, затем был заместителем управляющего объединением коопстройторга.

…Во время нашего разговора Азамат Мижев рассказывал о своих друзьях-однополчанах, о земляках. Касались мы, разумеется, и вопросов ногайской этнографии. Большой знаток быта и культуры родного ногайского народа, Азамат Ажимагометович рассказал о происхождении некоторых фамилий. Интересно было слушать воспоминания человека об учителях, трудолюбивых аульчанах…

Крымхан ДОБАГОВА