День республики № 50 от 10.05.2022

Растить патриотов страны

В Малокарачаевском районе успешно работает Союз офицеров

12 мая в 15:51
 просмотров

Союз офицеров Малокарачаевского района был организован в августе 2021 года. Возглавил сообщество заслуженный юрист КЧР полковник полиции Мудалиф Азретович Богатырёв.

В милицию Мудалиф пришёл осознанно – еще будучи учеником Терезинской средней школы мечтал стать стражем порядка. Учился хорошо, занимался вольной борьбой. Милиционер, как он считал, должен быть умным, сильным, выносливым. После школы Мудалиф отслужил в армии. Потом поступил в школу МВД в Астрахани. Одновременно занимался рукопашными видами единоборства: милиционер, по его мнению, – это универсальный солдат. После Астрахани решил получить и высшее юридическое образование, поэтому окончил юридический институт в Кисловодске, уже работая в органах МВД. В работе он прошёл путь от участкового уполномоченного до заместителя начальника МВД Малокарачаевского района.

Работал Мудалиф, что называется, без сна и отдыха. Его преданность профессии не раз отмечалась высокими наградами. Так, в 2002 году ему было присвоено звание «Лучший дознаватель России». В 2010 году ему присвоено звание полковника. В 2015 году он был награждён нагрудным знаком «Лучший работник уголовно-исполнительной инспекции ФСИН России». А в 2017 году ему присвоили почётное звание «Заслуженный юрист России». А благодарностям и почётным грамотам нет числа…

Но какой труд, какая самоотверженность стоят за этими сухими фактами – каждый из нас понимает. Работа в МВД – не из лёгких. Может, поэтому работники милиции на пенсию уходят рано. Мудалиф так и сделал – ушёл на заслуженный отдых сразу после того, как ему исполнилось 50 лет. Но отдыхать, в общепринятом значении, не смог. И вскоре вместе с несколькими вышедшими на пенсию майорами и подполковниками МВД и Российской армии он принял решение создать Союз офицеров Малокарачаевского района.

Так вот, полагать, что в этот союз может войти любой отставной офицер или ветеран боевых действий, будет ошибочно.

– В наш союз принимают, как в своё время в партию, – смеётся Мудалиф Богатырёв. – А если серьёзно, то в Союз офицеров могут принять только тех, кто на работе проявил себя как инициативный, толковый специалист, чей труд отмечался наградами, кто являл и являет собой образец порядочности, вдумчивости, этикета, ответственности. Потому что бесполезный в прошлом, не участвовавший в общественной жизни человек не сможет стать нравственным ориентиром для молодого поколения.

Участию в общественной жизни района и региона Союз офицеров придаёт большое значение.

– В нашем союзе практически все имеют юридическое образование. Поэтому, когда людям нужна юридическая помощь, каждый из нас в меру своих знаний и опыта даёт консультации, – рассказывает Мудалиф Азретович. – Но главной своей задачей мы считаем работу с подрастающим поколением, от которого зависит будущее народа и страны.

Члены Союза офицеров Малокарачаевского района регулярно проводят встречи с молодёжью и делятся своим бесценным жизненным и профессиональным опытом, рассказывают о дружбе, о великих людях современности, вспоминают героев недавнего прошлого, ведут уроки патриотизма и нравственности, приводя в пример своих наставников, коллег.

– Каждый раз мы просим молодых людей найти своё любимое дело и заниматься им. И не слоняться без дела по улицам. Улица плюс безделье – это зло в квадрате. Я рассказываю, что большинство из тех, кто потом оказывался в моём рабочем кабинете, начинали вроде с безобидного шатания по улицам, – продолжает Мудалиф. – Долг каждого из нас – вывести молодёжь на освещённую жизненную дорогу, которая приведёт к успеху. И не дать молодым преступить черту, за которой их ничего не ждет. Не сделай мы этого сегодня – как бы не пришлось нам завтра каяться… Мы, как и раньше, будем стоять на страже мира и правопорядка.

Справка

Аналогичные союзы существуют в Карачаевском и Усть-Джегутинском районах. А республиканским Союзом офицеров, созданным в 2016 году, руководит полковник полиции Срафил Борлаков.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
биография заслуженный юрист КЧР КЧР люди Малокарачаевский район МВД по КЧР Мудалиф Богатырев общественная деятельность патриотическое воспитание Союз офицеров РФ по КЧР трудовая деятельность человек и его дело юридическая помощь