День республики № 50 от 10.05.2022

Заниматься можно и в музее

12 мая в 11:18
1 просмотр
Уроки в Национальном музее
Уроки в Национальном музее

В Национальном музее КБР в рамках выставки Миланы Хацуковой «Обнаружение» студенты колледжа дизайна КБГУ посетили занятие по живописи. Мольберты расставили в выставочном зале, за работой молодёжи следили преподаватели колледжа Руслан Мазлоев и Альбина Керефова. Прийти рисовать, к слову, мог любой желающий. Подобный формат занятий не является инновацией – в музеях и галереях крупных городов нашей страны нередко можно заметить молодёжь с этюдниками, замершую у того или иного произведения искусства. Однако для нас это немного непривычно – республиканская публика чаще всего посещает музеи либо в рамках экскурсий, либо ходит на открытия выставок.

Идея подобного занятия появилась в творческом объединении «Синдикат», частью которого является и Милана Хацукова. Это весьма молодое сообщество, которое пока только делает первые шаги. Сейчас в общем чате объединения 15 человек, но его создатели подчёркивают, что открыты для всех. Основное направление для «Синдиката» – визуальное искусство, однако для них интересны также музыканты и литераторы.

– Так получилось, что моя выставка стала первой площадкой, на которой мы можем провести мероприятия, о которых говорили между собой, – рассказала Милана. – В нашем сообществе состоят в том числе и Альбина Керефова, и Руслан Мазлоев. Именно Альбина предложила привлечь студентов. По-моему, это хорошая идея, ведь это интересно преподавателям и полезно студентам.

В музей пришли не только ребята, обучающиеся по направлению «Графический дизайн», но и студенты-реставраторы с удовольствием познакомились с экспозицией.

– Нам рассказали, что в музее открылась новая выставка, но не реализма, а абстракционизма, – поделилась впечатлениями студентка первого курса направления «Реставрация» Элина Этуева. – Придя сюда, я в очередной раз увидела, каким разным может быть искусство. Мы стараемся как можно чаще ходить на различные выставки, ведь нужно развиваться, смотреть на самых разных художников, чтобы учиться у них.

Специально для студентов экспозицию немного дополнили – на постаментах рядом с керамикой появились яблоки, играющие роль контрастных цветовых пятен, хотя определённый символизм в этом тоже есть. Задачу нарисовать реалистичный натюрморт перед ребятами не ставили – каждая работа должна была стать стилизацией, отражающей одновременно впечатления от увиденного и собственные мысли. Рисовали студенты преимущественно гуашью и пастелью.

– Сегодня мы поменяли место дислокации – вместо аудитории пришли в Национальный музей КБР, – рассказала Альбина Керефова. – Такова главная идея – интегрировать студентов в музейное пространство, превратить выставочный зал не просто в место, куда можно прийти, посмотреть и уйти, а в площадку, где ты становишься частью происходящего. Основные задачи подобных занятий – стилизация, композиция, работа с формой и цветом. Стилистических рамок мы не ставим – каждый может работать без ограничений.

В рядах студентов были и вольнослушатели: кто-то сидел с блокнотом для зарисовок на музейной банкетке, кто-то устроился на полу. Как выяснилось, атмосфера творческой мастерской создаётся очень легко и быстро.

– Те формы и предметы, которые здесь находятся, хорошо сочетаются с направлением работы студентов, – отметил Руслан Мазлоев. – Они как раз занимаются стилизацией и абстрактными формами, экспериментируют. Это очень полезно, ведь у наших студентов нет опыта работы в музеях. Будущие дизайнеры должны уметь работать, когда рядом есть посетители, не должны смущаться или бояться.

Можно сказать, что студенты со всеми трудностями справились – работа в непривычном пространстве шла довольно бодро. А в числе вольнослушателей были представители профессионального сообщества, например, на занятие пришла художница Елена Романовская:

– Я специально немного задержалась, чтобы успеть к тому моменту, когда работа будет в разгаре, и погрузиться в эту атмосферу. Все работы очень разные, у студентов явно большой потенциал, в каждом чувствуется индивидуальность. Перед ними стоит сложная задача, ведь нужно создать что-то своё…

Принцип творческого «испорченного телефона» продолжила и сама художница – в своих эскизах она вдохновлялась работами студентов. По сути, этот процесс отражает множество процессов в искусстве, когда опорная точка или корневая идея в интерпретациях разных авторов трансформируется в нечто совершенно новое.

А вот что рассказывают о новом опыте сами студенты третьего курса направления «Графический дизайн».

– В музее очень приятная атмосфера, просторный зал и, конечно, интересная экспозиция, – отметил Родион Шакуров. – Это очень интересный формат работы.

– В колледже мы рисуем в одном и том же помещении и порой хочется какого-то разнообразия, – призналась Александра Афанасьева. – Как правило, для нас создают постановки из бытовых предметов, используя, например, вазы и ткань. Здесь такого нет, мне нравится, что можно выбрать объект.

Марина МАЗУРЕНКО
Электронная газета «Кабардино-Балкарская правда».

Справка

Елена Романовская – художник из Нальчика. Сейчас она, по большей части, живет в Краснодаре, но родиной все же считает Кабардино-Балкарию. Е. Романовская окончила Колледж дизайна при КБГУ в 2008 году и тут же поступила на факультет декоративно-прикладного искусства. Правда, там она проучилась всего полтора года, ушла и поступила в 2010 году в СКГИИ на факультет мировой художественной культуры. Елена Романовская – вольный художник.

Марина МАЗУРЕНКО
Поделиться
в соцсетях
Альбина Керефова выставка Елена Романовская живопись изобразительное искусство искусство Кабардино-Балкария Кабардино-Балкарская республика Кавказ - наш общий дом КБГУ им. Х. М. Бербекова КБР Милана Хацукова мнение музей Национальный музей КБР общественное мнение Пресса Кавказа Руслан Мазлоев студенты творческая деятельность творческое объединение "Синдикат" художник Электронная газета "Кабардино-Балкарская правда"