День республики № 51 от 12.05.2022

Байрам в Большом Карачае

13 мая в 17:10
3 просмотра
Разделывание барана - традиционный ритуал праздника
Разделывание барана – традиционный ритуал праздника
Источник — Фото автора

На днях в Учкулане состоялся многолюдный грандиозный праздник, посвящённый 65-летию возвращения карачаевского народа на историческую родину.

Учкулан… Почему при звучании этого слова сердце любого карачаевца, независимо от возраста, социального положения, места проживания, отзывается вдруг нахлынувшей волнующей теплотой и зовом далёких предков? Скорее всего, потому что в каждой семье детям из уст старших передавались легенды и исторические факты о былом величии центра Большого Карачая и прививали любовь и уважение к земле отцов. Здесь жили, творили, вершили человеческие судьбы героические личности и берёт своё начало Кубань, сохранились фамильные кварталы, а память зовёт почтить 1500 павших воинов из трёх селений: Карт-Джурта, Учкулана, Хурзука – на фронтах Великой Отечественной войны, чьи имена начертаны на Мемориале славы. И прошедший на днях праздник ещё больше укрепил в сознании людей убеждение в том, что родина начинается с её истоков.

На торжество прибыло немало почётных гостей. Среди них – первый заместитель руководителя администрации Главы и Правительства КЧР Ахмат Семёнов, первый заместитель председателя Правительства КЧР Хызыр Чеккуев, доверенное лицо В. Путина в КЧР Борис Гочияев, депутат Парламента КЧР Хасан Хубиев, главный врач РГБЛПУ «Лечебно-реабилитационный центр» Бориспи Темрезов, почётный житель аула Учкулан Владимир Кайшев.

По дороге к Замку дружбы народов (а все мероприятия проводились как в его экспозиционном зале, так и на площади) делегация остановилась у народного музея им. С. Джанибекова. Здесь гостей тепло встретил глава администрации Карачаевского района Спартак Кущетеров. Юноша и девушка в национальных костюмах преподнесли гостям чашу айрана, и делегация, окружив памятник основателю музея, заслуженному учителю РФ Сосланбеку Джанибекову, почтила его светлую память. Этот искрящийся добротой человек у каждого из присутствующих оставил о себе незабываемые воспоминания. Было что вспомнить и Владимиру Григорьевичу Кайшеву, которого с Сосланбеком Юнусовичем связывало немало творческих планов по созданию в Учкулане культурно-просветительского центра. В итоге видный предприниматель из Кавминвод В. Кайшев оказал финансовое содействие в строительстве Замка дружбы народов, который уже на протяжении 8 лет вполне оправдывает своё назначение: здесь постоянно проводятся художественные выставки, встречи с творческой интеллигенцией, всенародные праздники.

Экскурсию по музею для гостей, как всегда профессионально, с интересными историческими выкладками, провела продолжатель дела своего дяди – племянница С. Джанибекова Аминат Хубиева.

К слову, здесь никогда не убывает поток экскурсантов. Это туристы, школьники со всех концов республики, учёные, а также зарубежные соплеменники, посещающие древнюю родину своих предков. Поделившись в Книге отзывов своими восторженными впечатлениями от увиденных экспонатов, гости продолжили свой путь к замку, где радостно звучала гармоника и танцевали люди под кавказские хиты, лившиеся со сцены.

Надо сказать, культработники района постарались на славу, чтобы народный праздник удался и все запланированные ими интересные конкурсы и мероприятия удачно вписались в действо.

Митинг, посвящённый 65-летию возвращения карачаевского народа, открыл Спартак Кущетеров, поздравивший земляков со знаменательной датой. Поминальный обряд дуа по жертвам политических репрессий совершил имам аула Учкулан Магомед-хаджи Айбазов.

Праздник широким потоком от подножия замка, стоящего на возвышении, и сцены, где шёл концерт, спускался к долине. На разных площадках одновременно проходили конкурсы кулинаров на лучшее приготовление хычинов, на профессионализм джигитов в разделывании туш баранов, а также конкурсы вязальщиц, хранительниц домашнего очага, ношения воды на коромысле, по расколу поленьев будущими зятьями. Вообще-то, в этих испытаниях больше досталось сильной половине. К примеру, слабо быстрее всех через трубочку выпить фужер народного напитка боза или справиться с поеданием одного шампура шашлыка из карачаевского барашка?!

Немало интересного ожидало участников праздника и в самом Замке дружбы народов. Меня, к примеру, привлекла экспозиция «Ими гордится наш район», где довольно обширная стена украшена портретами выдающихся людей – от царского пристава Николая Петрусевича, великого осетинского поэта Коста Хетагурова, профессора медицины Станислава Очаповского, лечившего учкуланцев от глазных болезней и сказавшего: «У подножия Эльбруса я ощутил всё величие чуткой души карачаевского народа», до видных военачальников, учёных, артистов, педагогов, врачей, прославивших Карачай.

Многих впечатлили обширная кулинарная выставка блюд народов КЧР, экспозиции с вязаными изделиями, произведения декоративно-прикладного искусства, а тех, кто здесь оказался впервые, сама архитектура замка, удачно вписавшегося в горный пейзаж.

Но вот завершились конкурсы, и на сцену вышли победители в своих номинациях, призы которым вручал заместитель главы АКМР Казбек Алботов. И каждого отличившегося в таких домашних состязаниях аплодисментами и гулом одобрения приветствовали болельщики и зрители. А вкусных хычинов с пылу-жару от приветливых стряпух и ароматной шорпы, которую подавали в стаканчиках, хватило всем! Как и радости общения на земле предков.

Справка

В 1937 году в Большом Карачае была открыта первая гидроэлектростанция. До ноября 1943 года Учкулан был районным центром одноимённого района, и здесь находились все районные учреждения. К 1941 году в Учкулане было 7 колхозов, 7 мечетей и много водяных мельниц.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Владимир Кайшев возвращение карачаевского народа из мест депортации гастрономический праздник глава районной администрации день возрождения карачаевского народа Замок дружбы народов карачаевский народ Карачаевский район концерт культурно-просветительский центр КЧР мемориал памяти павших на войне митинг праздник праздничные мероприятия Спартак Кущетеров Учкулан Учкуланский народный музей истории и культуры им. С. Джанибекова