День республики № 51 от 12.05.2022

Четыре квалификации Татьяны Грязновой

12 мая - Международный день медицинской сестры

13 мая в 16:58
4 просмотра
Татьяна Грязнова на своем рабочем месте
Татьяна Грязнова на своем рабочем месте
Источник — Фото автора

Татьяне Грязновой, когда она окончила Тебердинскую СОШ № 1, думать над выбором профессии абсолютно не пришлось, потому что все свободное от учебы время она практически проводила у мамы на работе. Ее мама, Елена Юрьевна Грязнова, работает уже долгие годы санитаркой в санатории «Теберда». Поддержал дочь в ее выборе и отец, Александр Николаевич, который, к сожалению, рано ушел из жизни… Поступать девушка решила на фельдшерское отделение Кисловодского медучилища…

– Да, но почему именно в кисловодское? Ведь куда легче и проще добираться из Теберды в Черкесск, нежели в Кисловодск, тем более что прямого автобусного сообщения с Кисловодском и Тебердой не было никогда.

– Начиталась в детстве Лермонтова, Гаршина, Ильфа и Петрова, что в Кисловодске воздух свеж и прозрачен, краски чисты, небо близко, а людские селения далеко в долинах видятся муравейниками, и так далее, вот и потянуло туда. Тем более, что там жила моя лучшая подруга…

Получив диплом, девушка начинает работать в дружном, многонациональном коллективе санатория «Теберда» палатной медсестрой.

– Разумеется, опыта работы у меня никакого не было, если не считать месяцы практики, которые мы проходили во время учебы в санаториях Кавминвод, и мне, конечно же, хотелось бы попробовать себя в экстремальных ситуациях, работая на станции скорой помощи или, скажем, в травматологическом отделении, – рассказывает Татьяна. – Но с первых же дней работы в Теберде я поняла, что лучшего бы себе не пожелала. Здесь все на высоте, но главное, здесь все довольны друг другом – и те, кто лечит, и те, кто лечится. Неслучайно многие пациенты приезжают в Теберду постоянно, разумеется, не каждый год, но через два-три года – точно.

За время работы палатной сестрой Татьяна так «набила» руку, ставя уколы, особенно внутривенные, что девушка стала частенько выручать коллег из других отделений санатория, так как проблема венозного доступа в последнее время очень велика.

– У пожилых людей, а таких немало бывает в санатории, со временем уменьшается содержание коллагена и эластина в коже, – поясняет Татьяна, – и она становится тонкой до такой степени, что ее сравнивают с бумажной, и эти мелкие, хрупкие вены просто лопаются при соприкосновении с иглой. К счастью, у нас в училище были очень знающие, требовательные, понимающие учителя, и работе с инъекционной иглой они уделяли особое внимание, считая ее основополагающей в практике медсестры и фельдшера. Вот я и научилась вводить иглу параллельно любой коже под углом в 10-20 градусов, потому что большинство вен проходят также практически параллельно коже…

Татьяна тепло и уважительно отзывается не только о своих учителях, но и о своих коллегах, в частности, о старшей медсестре курортной поликлиники Розе Салпагаровой, старшей медсестре отделения «Алибек» Анжелике Ахматовой, старшей медсестре отделения «Горные вершины» Алене Кондратьевой…

– Интересный уважительный кадровый расклад, сплошь старшие медсестры… Что бы это значило?

– Дело в том, что и я в одно время работала старшей медсестрой в отделении «Домбай», где, помимо процедур, в обязанности входили ведение документации, контроль за расходом лекарств, санитарно-гигиеническим состоянием отделения. Для меня это все было вновь, и старшие медсестры других отделений – всегда собранные, опытные, милосердные – в любой момент могли прийти на помощь. Помочь советом, делом. Сейчас я – лаборант бактериологической лаборатории санатория.

– Не знаю, как другие, но каждый раз начинаю паниковать, когда у меня должны взять кровь из пальца. И каждый раз довожу до истерик лаборантов…

– Это вполне объяснимо, потому что на безымянном пальце расположено много нервных окончаний, отчего и процедура немного болезненна.

– Но ведь сейчас существует немало экспресс-методов, например, не надо сдавать анализ крови на сахар, его безболезненно и моментально покажет глюкометр…

– Результаты любого экспресс-анализа менее точны, чем выполненные на лабораторном оборудовании, а наша лаборатория, заметьте, всегда оснащена по последнему слову техники.

– За час, проведенный в твоем кабинете, Татьяна, я услышала так много комплиментов в твой адрес от пациентов: и какие у тебя «золотые» руки, и какие милосердные… Это важно для тебя, или ты расцениваешь их согласно латинской пословице: «Комплимент – это то, чего нет»?

– Я никогда не задумывалась о том, искренни ли комплименты пациентов или это просто знак вежливости. Знаю только, если принимаешь эту информацию положительно, то и она живет в тебе и действует на тебя положительно.

– Первая в мире исследовательница и основоположница сестринского дела Флоренс Найтингейл в свое время сказала: «Сестра должна иметь тройную квалификацию: сердечную – для понимания больных, научную – для понимания болезней, техническую – для ухода за больными». Ты какую бы выделила особо?

– Четвертую. Она же вбирает в себя все три вышесказанные, потому что у меня подрастает сын Денис. Ему восемь лет, и его жизнь и здоровье, как и здоровье мамы, с которой мы живем, – самое святое и дорогое для меня.

– Удачи, здоровья, счастья тебе и твоим родным, и успехов в работе!

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
2022 биография люди медицинские работники медработник Международный день медицинской сестры санаторий "Теберда" Татьяна Грязнова Теберда трудовая деятельность человек и его дело