День республики № 51 от 12.05.2022

Карачаево-Черкесия отметила 9 Мая

Торжества объединили тысячи жителей и гостей республики

13 мая в 17:30
3 просмотра

1/5

Закрыть
Источник — Фото Светланы КИЛБЫ и Рената УРУСОВА

Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой досталась нашим дедам и прадедам победа, и каждый год отдаем дань памяти героям того трагичного времени. Пройдут еще года, сменится не одно поколение, но в веках не померкнет величие подвига советских людей, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, ковавших победу в тылу и трудившихся на благо Отечества в послевоенные годы. Традиционно в Карачаево-Черкесии, во всех городах и районах, прошли памятные и праздничные мероприятия, посвященные этому Великому дню – Дню Победы Советского Союза над фашистской Германией.

Чтобы помнили

В преддверии Дня Победы в а. Жако был торжественно открыт мемориальный комплекс воинам-освободителям.

«Ушедшие из славного аула лишь в памяти вернулись к матерям…» – эта фраза, сказанная мне известной черкесской писательницей, поэтессой, уроженкой аула Жако Хабезского района Марией Баковой в момент торжественного открытия этого комплекса, осела у меня глубоко в душе. Сначала я подумала, что она цитирует строчки из своих, когда-то написанных произведений, но в конце она добавила: «Вот что приходит мне сейчас в голову, когда я пытаюсь разглядеть все эти имена и фамилии, начертанные на гигантской мраморной плите. Сколько их не вернулось домой!»

…Сто шестнадцать мужчин – выходцев из этого старинного черкесского аула так и не вернулись в родной кров, не обняли своих матерей, не вдохнули свежего майского, победного аромата цветущей сирени. За них это сделали семьдесят три фронтовика, которым посчастливилось возвратиться живыми. Их имена тоже выгравированы на памятнике, воздвигнутом на территории средней общеобразовательной школы а. Жако.

В этот день на открытие мемориального комплекса собрались не только жители аула, но и представители республиканских и местных властей, политических партий и общественных организаций, депутаты, а главное – подрастающее поколение, потомки тех, ради кого в этот день прозвучал троекратный оружейный залп. Теперь этому поколению нести вахту памяти и помнить о важнейших событиях Великой Отечественной войны. Об этом говорил на митинге спикер Парламента КЧР Александр Иванов, поприветствовав собравшихся от имени Главы КЧР, члена Высшего совета партии «Единая Россия» Рашида Темрезова.

– Мы прекрасно знаем, что все эти 189 фронтовиков не исчезнут, не канут в лету, пока они и их подвиги будут жить в наших сердцах, пока будущие поколения будут чтить и помнить, – отметил А. Иванов, обращаясь к присутствующим. – Наши отцы, деды, прадеды, которые прошли фронтовыми дорогами Великой Отечественной, защищая мир от фашизма, как никто другой, достойны народной памяти. Хочу отметить, что сегодняшнее событие особенно актуально, когда нацизм вновь поднял голову и начал, не стесняясь, угрожать нашему государству с высоких трибун, нещадно переписывать страницы истории, умалять великие подвиги наших ветеранов на боях сражений. И эти действия не допустимы. Я уверен, что этот день будет вписан в историю этого славного аула и нашей республики. Этим национальным патриотическим проектом партии «Единая Россия» под названием «Историческая память», в рамках которого был возведен данный мемориальный комплекс, мы заявляем: «Никто не забыт и ничто не забыто!»

Он также поблагодарил всех, кто был причастен к строительству мемориала, в том числе депутата НС КЧР Игоря Гонова и заслуженного строителя КЧР Аслана Бакова. Кстати, Аслан Баков, а также почетный житель а. Жако Мухамед Шебзухов зажгли «Вечный огонь», после того как Александр Иванов и доктор философских наук, член Союза писателей РФ Хангери Баков торжественно открыли мемориальный комплекс.

Что касается Хангери Бакова, то такая честь ему выпала не случайно. Кроме того, что он уважаемый и достойный представитель своего народа, научной и творческой интеллигенции, Х. Баков относится к поколению детей войны.

– Вы знаете, что поколение детей войны дало стране, в частности нашей республике, много выдающихся деятелей? – обратился ко мне почетный работник высшего профессионального образования России, доктор филологических наук, профессор, академик АМАН, заслуженный деятель науки КЧР и КБР Хангери Баков, заметив мои старания запечатлеть его у памятника, где начертано имя Ильяса Бакова – его отца. – Это говорит о том, что даже трудное детство, тяжелое послевоенное время не смогло остановить человеческое развитие. Не помешало воспитать творчески талантливых представителей общества. Это говорит о том, что все те, чьи имена сегодня не только начертаны на этом куске мрамора, но навечно остались в наших сердцах, дали нам такую возможность. И мы не имеем права об этом забывать.

История его отца-фронтовика, который не вернулся с войны и не узнал о рождении сына, как и другие истории, посвященные односельчанам – фронтовикам, нашли отражение в романе Марии Баковой «В пламени огня». Кстати, из-под ее пера вышли еще несколько поэм и рассказов на тему Великой Отечественной войны, и, возможно, их было бы гораздо больше, если бы не суждено было безвременно уйти из жизни ее отцу Исхаку Кантлокову – тоже участнику войны, разведчику, который и стал ее вдохновителем и ценным рассказчиком.

Благодаря воспоминаниям отца Мария Исхаковна сумела прикоснуться к судьбам солдат, которые ценой своей жизни подарили нам мир. Она дала возможность следующим поколениям через свои произведения пройти весь боевой путь этих героев…

И вот звучит метроном… Наступила минута молчания. Затем по всем погибшим в годы войны был проведен обряд дуа. А далее перед собравшимися выступил министр труда и социального развития КЧР Руслан Шаков, который отметил, что этот памятник будет символом не только прошлого, но и будущего поколения, способного помнить, думать и размышлять, защищать, сохранять и приумножать наследие своей большой и малой родины.

Самые юные жители Жако – воспитанники детского сада – отпустили в небо воздушные шары.

По завершении мероприятия участников ожидала полевая кухня, организованная сотрудниками Федеральной службы войск национальной гвардии по Хабезскому району.

«Я хочу, чтобы никогда не было войны!»

9 Мая в первой половине дня на Аллею Героев в Черкесске пришли сотни людей, среди которых были и первые лица республики, чтобы почтить память героев войны. После минуты молчания к мемориалу «Огонь Вечной славы» потянулась вереница людей во главе с руководителем региона Рашидом Темрезовым, чтобы возложить траурные венки и цветы. Нескончаемым потоком к мемориальному комплексу шли политики, общественники, предприниматели, работники образования и медицины, строители и труженики других организаций.

Отдать дань памяти жертвам войны 41-45 годов пришли также и национальные диаспоры, проживающие в Карачаево-Черкесии.

– Этот праздник нельзя забывать. Мы всегда о нем помним, – говорит председатель Карачаево-Черкесской региональной общественной организации содействия социально-экономическому, духовному и культурному развитию азербайджанского народа «Страна огней» Ахверди Мамедов. – Все те, кто прошел страшный военный путь, – эталон в нашей жизни. Мы растим и воспитываем наших детей, ставя в пример их подвиги. И как бы ни было трудно сегодня, мы должны быть едины, несмотря ни на что. Во времена Советского Союза народы всех 15 республик связывала крепкая дружба, а азербайджанцы и сейчас неразлучны с Россией, что говорить о тех, кто живет и трудится на территории этого государства. А сколько азербайджанцев воевало бок о бок с русскими и украинцами! Около 700 тысяч представителей нашего народа ушли на фронт, а вернулось меньше половины. 123 азербайджанца стали Героями Советского Союза, многие посмертно. И мы гордимся тем поколением, поколением, которое научило нас любить жизнь, свою Родину и свой народ.

Самый юный представитель делегации – девятилетний Самир Исмаилов пришел вместе со своим отцом. В руках он гордо держал портрет советского военачальника, гвардии генерал-майора танковых войск, дважды Героя Советского Союза (посмертно), азербайджанца по национальности Ази Ахадовича Асланова. На вопрос о том, знает ли он человека на фото, мальчик отрапортовал:

– Это наш национальный герой. Он был командиром 55-го отдельного танкового полка. Подполковник Асланов особо отличился во время Сталинградской битвы, где его полк перешел в наступление и прорвал полосу вражеской обороны. Враг тогда потерял много техники, орудия. Были захвачены в плен до 700 немецких солдат. Неоднократно полк под его командованием отражал натиск врага. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом отвагу и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Потом были еще награды. Но вторично звание Героя Советского Союза было присвоено уже посмертно. В одном из боев на литовской земле Асланова выстрелом снайпера смертельно ранило. Всего четыре месяца он не дожил до победы, – и в завершении своего рассказа Самир добавил. – Я хочу, чтобы никогда не было войны, ведь эти герои воевали и погибали для того, чтобы мы сейчас жили в мире!

…Многодетная семья Герасименко из Черкесска много лет принимает участие во всех мероприятиях, которые проходят ежегодно 9 Мая. И каждый раз супруги Александр и Ольга приходят вместе со своими детьми – Полиной, Германом и Ульяной.

– Таким образом наши дети узнают о героическом прошлом своей страны, – говорит Ольга. – Мы с мужем стараемся прививать им самые лучшие человеческие качества: любовь к ближним, к своей земле, уважение к старшим и друг другу и, конечно, патриотизм. А подобные мероприятия учат только хорошему.

А тем временем на центральной площади Черкесска собрались тысячи горожан – люди разных возрастов, национальностей и вероисповедания. Многие были вместе со своими детьми. Царила праздничная атмосфера: отовсюду сыпались приветствия и поздравления, играла музыка военных лет, люди обменивались улыбками. Даже погода в этот день благоволила: с утра тучи расступились и выглянуло долгожданное солнце…

Чеканя шаг…

Ровно в 10 часов дня на площади все стихло… Голос ведущего праздника прорвал тишину. Он объявил об открытии парада в честь 77-й годовщины окончания Великой Отечественной войны. На сцену вышли представители Народного Собрания (Парламента) КЧР, Правительства республики, мэрии Черкесска и духовенства. Право открыть парад было предоставлено Главе Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову, который поприветствовал своих земляков и поздравил с праздником:

– За этой датой 1418 дней и ночей испытаний: кровопролитные сражения, прорывы блокад, партизанские движения, а также подвиги в тылу, непоколебимая вера в победу, а одним словом – героизм советского народа, подвергшегося вероломному нападению фашистской Германии. Семьдесят семь лет назад благодаря мужеству, отваге и несокрушимой решимости наших дедов и прадедов мир смог скинуть со своих плеч коричневую чуму. Эта победа далась ценой десятков миллионов жизней. И нет оправдания тем, кто сегодня пытается возрождать идеологию нацизма. Слова особой благодарности – дорогим ветеранам, которым пришлось годы своей юности, мечтательной молодости посвятить борьбе с коварным врагом. Мы в вечном неоплатном долгу перед вами! С праздником, дорогие земляки!

И парад начался…

– Равняйсь! Смирно! Шагом марш! – Ровным строем под легендарную песню «День Победы» двинулись вперед торжественным маршем военнослужащие Пограничного управления ФСБ России по КЧР, за ними подразделения правоохранительных органов, прокуратуры, МЧС, Федеральной службы войск национальной гвардии по КЧР, казаки сводного отряда Баталпашинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска во главе со своими командирами, а также воспитанники Центра военно-патриотического воспитания молодежи г. Черкесска. Замыкали парад юнармейцы…

Трогательная радость в сердцах

После полудня на площади выстроился «Бессмертный полк» – это 20600 человек. Это одна из важнейших массовых и уже неотъемлемых частей праздника. И это очень волнительные и впечатляющие минуты. Люди колонной медленно идут по главной улице, а затем по площади с портретами героев своих семей, участников войны, однополчан, тружеников тыла. Кстати, эта памятная акция состоялась в регионе в десятый раз. «Бессмертный полк» стал символом нетленности памяти о подвиге во имя мира. Участники шествия по-особенному относятся к этому моменту праздника.

– Мы никогда не должны забывать о тех героических поступках, которые совершили наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки во имя свободы, чести и благополучной жизни, – говорит глава семьи Койчевых Мурат, который тоже принял участие в шествии. – В этот праздник хочется всем в первую очередь пожелать мира. Ведь ничто не стоит дороже, чем человеческая жизнь. Пусть подвиги, отвага, мужество вдохновляют людей, а праздник оставляет слезы счастья и трогательную радость в сердцах, объединяя души!

А Валерия и Никита Казаковы пришли вместе с бабушкой и мамой. Никита учится в шестом классе СОШ № 3 г. Черкесска. Этот день он считает по-настоящему великим, потому что он объединяет всех его земляков, всех россиян.

– И в школе, и дома мне часто говорят о патриотизме. Посмотрите, сколько сегодня людей, – разводит руками юнармеец Казаков. – Разве не патриотизм их всех объединил? Мне очень нравится, когда мы с моими одноклассниками ходим на занятия в Центр военно-патриотического воспитания, на Пост №1, нравится маршировать на площади, готовиться к празднованию этого великого дня. И благодаря всем этим мероприятиям я точно знаю, кем стану в будущем. Я избрал военную профессию, хочу поступить в кадетское училище. Так как я из рода казаков, и к тому же мой прадед Павел Иванович Аксенов – участник войны, и перед глазами был прекрасный пример в лице моего отца – командира спецсвязи Баталпашинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, я хочу стать офицером.

Памятные мероприятия в этот день завершились так же, как и начались, в Парке Победы у «Вечного огня».

Кладу букет цветов у обелиска,
Рукою провожу по именам
Прошедшая война грохочет близко,
Стучится в память, возвращая нам
Те дни, когда солдаты, наши деды,
Шли на врага и где-то полегли…
Не услыхав, увы, салют Победы…

И песни пели, и плясали

Народные гуляния в честь праздника Победы продолжились в парке культуры и отдыха «Зеленый остров». Творческие детские коллективы республики дарили горожанам и гостям столицы свои музыкальные приветствия и поздравления: искрометные танцы, душевные песни – созывали всех на праздник.

Представители старшего поколения и здесь показывали прекрасный пример дружбы и взаимоуважения, деликатно приглашая друг друга на вальс…

Неподалеку от танцевальной площадки развернулась полевая кухня. Как же без нее в такой день?! Любой желающий мог угоститься солдатской кашей и передохнуть от суеты насыщенного дня.

К вечеру на центральной площади вновь зазвучала музыка – концерт артистов госфилармонии плавно перешел в молодежную дискотеку.

Любимый всеми жителями республики праздник закончился грандиозным салютом.

И будет цвести в Карачаевске сакура…

К 10 часам утра 9 Мая центральная площадь Карачаевска была заполнена жителями городского округа с портретами своих отцов, дедов, прадедов – участников Великой Отечественной войны, что перекликалось с песней, доносившейся из динамиков: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»…

К сожалению, в округе уже не осталось в живых ни одного фронтовика-ветерана, и все они, павшие на полях сражений и ушедшие в наши дни, как последний из них – орденоносец, защитник перевалов Кавказа, Султан Хаджи-Мурзаевич Наскидаев, теперь уже на равных пополнили Бессмертный полк… До начала митинга, посвященного Великой Победе, который открыл и.о. мэра КГО Марат Урусов, у Аллеи Героев прошла героическая поверка, организованная юнармейцами городских школ. После митинга колонна Бессмертного полка численностью около 5 тысяч человек прошествовала по улице Мира к Мемориалу воинам-освободителям. В шествии Бессмертного полка активное участие приняли сотрудники и студенты КЧГУ.

…Этот день запомнится в Карачаевске знаменательным событием – открытием Аллеи Памяти и Славы университета, на которой выставлены 60 портретов выпускников и сотрудников – участников Великой Отечественной войны. Здесь же были высажены 130 саженцев сакуры на средства от пожертвований сотрудников вуза и жителей городского округа.

Аллея Памяти и Славы тянется вдоль территории университета, прилегающей к улице Ленина, и доступна для всех горожан. Аллею открывают портреты Героев Советского Союза: Османа Касаева, Харуна Богатырева, Георгия Бутаева, Александра Калоева, Ивана Меркулова; Героев России: Хамзата Бадахова, Солтан-Хамида Биджиева, Дюгербия Узденова. Здесь же расположились информационные стенды, рассказывающие об истории вуза в годы войны.

Надо отметить колоссальную поисковую работу с привлечением архивов, которую провела пресс-служба университета под руководством Фатимы Токовой. Как рассказывает Фатима, для многих стало открытием, что, к примеру, Харун Богатырев в 60-е годы преподавал в КЧГПИ гражданскую оборону; декан филфака (1969-1974 г.) Мария Саруева пережила блокаду в Ленинграде и работала в госпитале; завкафедрой физики и математики (1959 г.) Александр Мышляев был награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», Джанду Чомаев – балетмейстер факультативного курса танцев, работавший здесь в 60-е годы, был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга».

В поисковой работе не были обделены вниманием и технические работники, чьи портреты или биографические сведения размещены на стендах аллеи. К примеру, Рабий Тохчуков, шофер КЧГПИ, ушел на фронт в 1941 году и геройски сражался до конца войны; Василий Новохатский, мастер производственного обучения, был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»; Григорий Воронцов, учебный мастер кафедры физики, – орденом Красной Звезды и многими медалями.

– История вуза неразрывно связана с историей Карачаевска и Карачаево-Черкесской Республики, – отметил на митинге перед началом посадки деревьев ректор КЧГУ Таусолтан Узденов: – Хочется поблагодарить тех, кто принимал участие в поисковой работе в архивах вуза и республики: проректора по научно-исследовательской работе Марину Кубанову, заведующую аспирантурой Зариму Батчаеву, начальника пресс-службы Фатиму Токову, советника ректора, профессора Аскербия Койчуева, студентов исторического факультета. Особая благодарность – сотруднику республиканского архива, начальнику отдела использования и публикации документов государственного архива КЧР Шамилю Батчаеву».

После митинга, где своими воспоминаниями о героическом прошлом университета делились старейшины вуза, началась посадка деревьев.

Светлана КИЛБА
Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
2022 Ази Асланов Аллея Героев Аллея Памяти и Славы Аллея Славы аул Жако Ахверди Мамедов Бессмертный полк Бессмертный полк России Великая Отечественная война военно-полевая кухня возложение высадка деревьев Герой Советского Союза Глава КЧР день Победы Карачаевск концерт КЧГУ КЧР КЧРОО "Страна огней" майские праздники Марат Урусов мемориал "Огонь Вечной славы" мемориал памяти мемориал памяти павших на войне мемориальный комплекс Министерство труда и социального развития КЧР митинг мэр КГО общеобразовательные учреждения общественное мнение открытие памятника памятная аллея памятные мероприятия памятный митинг парад Победы парк Победы патриотическая акция патриотическое мероприятие ПКиО Зеленый остров поисковая работа праздник праздничные мероприятия Рашид Темрезов ректор КЧГУ Руслан Шаков СОШ Султан Наскидаев Таусолтан Узденов участник ВОВ Хангери Баков Черкесск юнармия