Власти России опровергли новость о взрывных устройствах и диверсантах в Курске

16 мая в 11:41
214 просмотров

ЧЕРКЕССК, 16 мая. DENRESP.RU – В социальных сетях и средствах массовой информации распространилась новость о том, что что диверсанты под видом игрушек, паспортов и кошельков раскладывают по улицам города взрывные устройства.

В частности, говорится о городе Курск. В сообщениях говорится, что диверсанты раскладывают на дорогах, лавочках и прочих местах замаскированные взрывные устройства.

«Увидите на дорогах не трогайте. В Курске мужчине оторвало руку, когда он пытался поднять с земли паспорт», – говорится в рассылках.

Однако, информация не соответствует действительности. Опровержение опубликовано на сайте войнасфейками.рф.

На самом деле сообщения, которые приходят людям в разных регионах России абсолютно идентичные. Текст публикуется в локальных группах, на личных страницах пользователей «ВКонтакте», а так же приходит в виде рассылки в мессенджерах жителям Курской, Свердловской, Ростовской и других областей. При этом, ни одного случая «диверсии» не подтвердилось: Администрация Курской области официально опровергла информацию о диверсантах.

Такие сообщения наиболее приоритетны для распространения в пограничных с Украиной территориях (Крым, Севастополь, Брянск, Ростов-на-Дону и т.д.). Ранее мы уже опровергали подобные фейки о взрывающихся игрушках. Цель у этих «вбросов» одна: дестабилизировать ситуацию и посеять панику среди людей.

Поделиться
в соцсетях