День республики № 52 от 14.05.2022

Эхо недели

17 мая в 15:21
 просмотров

Ансар БОТАШЕВ, ветеран труда

– Я – дитя войны, выросший в Узбекистане, куда наша семья попала после долгих мытарств. Хочу сказать, что День Победы приближал весь советский народ от велика до мала. Мои сверстники, если не учились в школе, то работали на хлопке или пасли коров. В первом классе я набивал хлопком большие мешки – канары: залезал внутрь канара и утаптывал хлопок. А во время каникул я с 7 лет с раннего утра до темноты проводил культивацию почвы на лошадях. Я вёл под уздцы коня, который тащил культиватор, за которым стоял другой такой же маленький переселенец. Поэтому сегодня, оглядываясь назад, я смело могу сказать – с самого детства я и мои сверстники пролили много пота, чтобы приблизить долгожданный День Победы.

Суюн НАЙМАНОВ, фермер

– Холодная затяжная весна затормозила темпы сева, но не остановила их. Вот уже май на дворе, а погода нас не радует – то льют дожди, то резко холодает. И из-за холодных дождей и повышенной влажности воздуха прорастание и последующее созревание зерна идёт медленно. Кроме того, переувлажнение почвы часто приводит к распространению сельхозкультур вредителей и грибных болезней. И если такая погода будет стоять дальше, то это, безусловно, скажется на урожае зерновых культур, а также подсолнечника и сахарной свёклы. Опять фермеру одни убытки, да и для остальных жителей перспектива нерадужная – продукты опять подскочат в цене.

Ольга ОНИЩЕНКО, продавец

– Ложусь и просыпаюсь с одной мыслью – чтобы поскорей закончилась спецоперация в Украине. Я – потомок двух славянских народов: мама русская, папа украинец. И таких, как я, тысячи. Для нас эта ситуация особенно тяжела и доставляет сильные страдания. Я считала и считаю, что славянские народы нужны в первую очередь друг другу, а потом уже остальному миру. Надо крепить славянские узы и братство, вот в чём я абсолютно уверена!

Елена ПАРАМОНОВА, бухгалтер

– Скоро лето, собираемся с мужем поехать на русский север – Каргополь, Соловецкие острова, монастыри… Думаю, это правильно и логично – северяне к нам едут на юг за солнышком и тёплым морем, мы – на север и в Сибирь за историей и культурой края. Кстати, хочу сказать, что мы каждый год в отпуск ездили только по России – в Питере побывали, в Ростовской области, в Калининграде суп из угря ели, на Волге две недели отдыхали… Надо поддерживать свой отечественный туризм, свою экономику – в этом мы были убеждены всегда!

Эдуард КЕМРЮГОВ, менеджер салона связи

– Очень многое делается для республики, особенно для её столицы, в нынешнем юбилейном году. К сожалению, работы предстоит еще больше. Не то, что на окраине Черкесска, но и в центре, к примеру, возле колхозного рынка, многие дворы раскурочены, дворников днем с огнем не сыщешь, а ночью по некоторым улицам вообще невозможно пройти – темень и грязь непролазная. Хорошо, что в городе ведется такое интенсивное жилищное строительство, но возле этих домов не построишь ни детскую площадку, ни спортивный городок, ни стоянку для автомобилей, настолько кучно стоят дома. Скажите, кому от такой застройки польза?! Но особый стыд вызывает состояние домов по проспекту Ленина и улице Кавказской, по которым держат путь все туристические автобусы. Красивейший по архитектурному замыслу дом Радченко весь облупился. То же самое с домами на Кавказской – все облуплены, а ведь все стоят возле светофоров, на которых транспорт останавливается, и все сидящие в этом транспорте лицезреют наше убожество. Неужели так трудно хотя бы побелить фасады домов, поштукатурить их, чтобы перед гостями нашей республики не было стыдно?

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Ансар Боташев благоустройство территории Великая Отечественная война ветеран труда внутренний туризм ВОВ воспоминания день Победы Елена Парамонова жилищное строительство мнение многоквартирный дом общественное мнение Ольга Онищенко погода растениеводство ремонт улиц сельское хозяйство специальная военная операция Суюн Найманов туризм Украина Черкесск Эдуард Кемрюгов эхо недели