День республики № 52 от 14.05.2022

Необходимо создавать новое и помнить прошлое

17 мая в 15:07
1 просмотр
Депортация оставила неизгладимый след в судьбе карачаевского народа
Депортация оставила неизгладимый след в судьбе карачаевского народа

В Общественной палате Карачаево-Черкесии состоялся круглый стол на тему «65 лет возвращению карачаевского народа: социокультурное развитие и коммуникации», организатором которого выступило Министерство КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати.

В мероприятии приняли участие представители региональных властей, карачаевского научного сообщества, творческой интеллигенции и молодёжи, религиозные деятели, а также общественники, спортсмены и журналисты.

Открыл мероприятие кадий Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Муратбий-хаджи Лайпанов, который совершил обряд дуа по безвинно погибшим в ссылке и пожелал мира и благоденствия республике и всей стране.

Работа круглого стола началась с выступления министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Альберта Кумукова. Он отметил важность обсуждения путей решения проблем, возникших в результате депортации карачаевского народа.

Председатель Общественной палаты КЧР Елена Ляшова в своём докладе заявила, что «память народа создана так, что он ничего не забывает».

– Период в 65 лет слишком короткий, чтобы всё забыть, – подчеркнула она. – Ведь это короче периода жизни человека. Мы знаем, как много людей погибло в эти трагические годы депортации. Я уверена, не следует забывать это страшное время. И сегодня мы видим, что представители всех народов нашей республики помнят это время и разделяют боль и страдания карачаевского народа.

Директор филиала акционерного общества «Медицинская акционерная страховая компания» Борис Гочияев в своём докладе подчеркнул, что нельзя забывать тех, кто остался в песках Средней Азии, важно, чтобы молодёжь знала свое прошлое.

– Инициаторы переселения целых народов рассчитывали на то, что сосланные народы растворятся в Сибири, в степях Казахстана, в песках Средней Азии. Наш народ благодаря своему трудолюбию возродился из пепла и активно начал строить новую жизнь во всех смыслах этого слова, – сказал он. – В первые же годы после возвращения карачаевцы построили 7 тысяч домов-времянок. Затем – 25 тысяч основательных добротных домов. Никто им эти дома не дарил. И сегодня карачаевский народ неуклонно идет дорогой созидания, науки, творчества. Так, на сегодняшний день у карачаевцев уже 120 докторов наук.

Далее Борис Гочияев рассказал о своей личной встрече с экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который дал очень высокую оценку трудолюбию и созидательности карачаевского народа.

С докладом об исполнении нормативно-правовой базы по реабилитации карачаевского народа выступил председатель общественной организации «Къарачай Алан Халкъ» Руслан Хабов, а социокультурные аспекты депортации осветила доктор филологических наук Зухра Караева.

Вопросы сохранения родного языка, культуры и традиций карачаевского народа поднял в своем выступлении Сулейман Боташев, а о проблемах изучения карачаевского языка и путях решения этих проблем рассказала журналист Салима Коркмазова.

Присутствующие с большим вниманием выслушали участника Олимпийских игр в Пекине, трёхкратного обладателя Кубка мира Науруза Темрезова, который выразил свою точку зрения в вопросах формирования современной нравственной и здоровой молодежи.

С обстоятельным докладом об актуальных вопросах экономического развития карачаевского народа выступил доктор экономических наук, профессор Шагабан Тоторкулов.

Прошедший круглый стол, безусловно, был продуктивным и актуальным. По итогам конференции была принята резолюция, в которую были включены конструктивные идеи и предложения участников мероприятия.

Создавать новое и помнить прошлое, обеспечить всестороннее развитие карачаевского народа – эти слова рефреном звучали в выступлениях участников круглого стола.

Кстати,

по данным переписи 2010 года, в Карачаево-Черкесии проживает 194 324 карачаевца (40,67%).

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Альберт Кумуков Борис Гочияев возвращение карачаевского народа из мест депортации день возрождения карачаевского народа депортация карачаевского народа доклад Елена Ляшова Зухра Караева карачаевский народ конференция круглый стол Къарачай Алан Халкъ министра по делам национальностей Науруз Темрезов Общественная палата КЧР общественные организации реабилитация карачаевского народа Руслан Хабов Салима Коркмазова спортсмен Сулейман Боташев Шагабан Тоторкулов