Новость о том, что в России созданы концлагеря для беженцев из Украины фейк

17 мая в 10:56
8 просмотров

ЧЕРКЕССК, 17 мая. DENRESP.RU – В западных и украинских СМИИ активно распространяется новость о том, что в России созданы концлагеря для беженцев с Украины. Только из Мариуполя туда переехали 95 тысяч человек.

Информация не соответствует действительности. Опровержение опубликовано на сайте войнасфейками.рф.
По факту беженцы из ДНР, ЛНР и Украины размещаются в пунктах временного размещения по всей России. Там они получают питание, одежду, дети могут продолжить обучение в школах, а взрослым предлагают пройти курсы переквалификации и устроиться на работу. Пункты размещения располагаются в санаториях, на турбазах, гостиницах и в детских оздоровительных лагерях.

Подобная практика размещения беженцев применяется по всему миру. В общей сложности, в Россию переехали более миллиона украинцев.

Карту, которую используют украинские телеграм-каналы, впервые опубликовали на сайте iNews. В статье, которая тоже содержит фейк о том, что украинцев везут в Россию насильно.
При этом украинская сторона заявляет о 65-90 тысячах человек, размещенных в лагерях, но ссылается на английский материал, в котором указана цифра в 6250 человек. Английское издание также публикует названия некоторых из детских лагерей, которые можно идентифицировать и про которые есть отзывы на российских сайтах.

Например, одним из «лагерей» называют базу отдыха «Маленький принц» в Пермском крае, имеющую рейтинг 4.2 по пятибалльной шкале. Неплохие отзывы и о санатории «Санта» в Татарстане, и о детском центре «Дружные ребята» в Омской области.

Поделиться
в соцсетях