День республики № 52 от 14.05.2022

О земном и небесном: у стен древнего храма

17 мая в 16:34
1 просмотр
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

6 мая православный мир отмечал День святого великомученика Георгия Победоносца. По сложившейся традиции епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил божественную литургию в древнем Шоанинском храме, что возвышается над селом Коста Хетагурова. И под сводами храма, и близ него собрались сотни прихожан, паломников и туристов со всех концов России. Объединяющая сила этого освящённого веками места собирает здесь представителей различных национальностей и культур.

Какие бы сюрпризы ни преподносила погода: с утра густой туман, окутавший горы, совсем не обещал солнечного дня – уже с рассвета к подножию храма – творения византийского зодчества Х века по горной дороге на головокружительной высоте тянулась вереница автомобилей с номерными знаками разных регионов. Но к 10 часам небо всё же прояснилось, обещая не нарушить праздник.

– Разве это не чудо – мы выехали из Владикавказа в 4 часа утра, и до самого Кумыша стеной шёл дождь, а как только приблизились к селу Коста Хетагурова, он прекратился! – делился впечатлениями представитель большой делегации из Северной Осетии Алан Абаев, одетый в национальный костюм. – Я уже много лет приезжаю сюда, чтобы послушать мудрую проповедь уважаемого епископа Феофилакта, встретиться с соплеменниками из села великого Коста.

По дороге к ступеням храма приветливый юнармеец, а им оказался учащийся СОШ № 2 станицы Сторожевой, приехавший в составе своего отряда численностью 28 человек, протянул мне георгиевскую ленточку. А дальше я увидела большую группу казаков из Зеленчукской, которые оживлённо беседовали с военнослужащими о последних событиях на Украине… Что ж, Георгий  Победоносец – прежде всего покровитель воинов и путников, а храм в его честь на горе Шоана воплощает в себе великое нравственное и духовное начало, укрепляет веру в торжество добра и справедливости. В храме, где проходило богослужение, было многолюдно.

Многим, в том числе и мне, досталось местечко только у порога. Но и отсюда была осязаема высокая атмосфера одухотворённости, заставляющая трепетать сердца от песнопений и молитв священников, сменявших друг друга, и вновь обратиться к святому пути великомученика Георгия Победоносца, пострадавшего за православную веру. Накануне дня памяти Георгия Победоносца 5 мая архиепископ Феофилакт возглавил праздничное всенощное бдение в Георгиевском храме Пятигорска, а потом приехал к нам в Карачаево-Черкесию.

Владыка Феофилакт окропляет святой водой верующих
Владыка Феофилакт окропляет святой водой верующих
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

После завершения праздничной литургии и совершения таинства причастия для желающих владыка Феофилакт, выйдя из храма, обратился к народу с проповедью.

– Георгий Победоносец особо почитаем у нас на Кавказе, людьми всех вероисповеданий, – подчеркнул он. – Когда я ехал сюда, по дороге получил немало сообщений от людей разных национальностей и конфессий, которые писали мне: «С праздником, брат!» В единстве – наша сила, и её оберегает этот великий святой.

Поздравить прихожан и паломников с праздником прибыл и глава администрации Карачаевского района Спартак Кущетеров, которого тепло встречали жители Коста Хетагурова и председатель региональной общественной организации «Фарн» по защите прав и интересов осетинского народа Олег Хетагуров. Как отметил Олег Германович, администрация района уделяет большое внимание решению социальных вопросов его родного села. Это, прежде всего, подчёркнутое внимание к ветеранам и старейшим гражданам села, а также вопросы водоснабжения, выделения сенокосных участков, создания комфортной среды. В настоящее время, согласно федеральной программе, в разгаре капремонт средней школы.

А праздник набирал обороты. В огромных котлах варилось мясо жертвенных животных, в шатрах накрывались хлебосольные столы, к которым зазывались все, кто проходил мимо. И звучали здравицы «За единую, сильную Россию!»

Кстати,

гора Шоана, имеющая двухъярусный силуэт и напоминающая голову и плечи великана, издревле почиталась живущими у её подножия народами, о чём рассказывают нартские легенды. Шоанинский храм – один из древнейших действующих христианских храмов в России.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Архиепископ Пятигорский и Черкесский архиепископ Феофилакт богослужения Георгиевский храм на г. Шоана глава районной администрации День святого Георгия казаки Карачаевский район КЧР майские праздники общественные организации Олег Хетагуров православие православный праздник праздник РОО "Фарн" с. Коста Хетагурова село Коста Хетагурова Спартак Кущетеров Феофилакт юнармия