День республики № 53 от 17.05.2022

Адыгский мир вместе с Россией

18 мая в 17:15
29 просмотров

Решение Президента России Владимира Путина о демилитаризации и денацификации Украины носит исторический характер. Такое заявление сегодня можно услышать от лидеров политических партий и общественных организаций. Свою поддержку России и нашему лидеру Владимиру Путину выражают не только российские черкесы, но и представители черкесского зарубежья.

Руководитель Международной черкесской организации Хаути Сохроков выступил с заявлением: «В настоящее время Россия переживает довольно сложный период. Более двух месяцев назад привычная для жителей страны жизнь радикально изменилась. Мы с вами стали свидетелями того, что сегодня происходит на Украине. Трудно оставаться равнодушным. Но стоит отметить, что непростая ситуация в жизни нашей Родины сплотила ее граждан, и не только… Адыги, проживающие в разных уголках Земли, в частности наши черкесы (адыги), живущие в России, поддержали решение Президента Владимира Путина провести спецоперацию по защите Донецкой и Луганской народных республик.

Что касается зарубежных наших соплеменников, безусловно, положение там разное, в зависимости от руководства и общества тех стран, где они проживают. Некоторые черкесские организации и диаспоры испытывают давление со стороны властей, особенно в европейских странах и в Турции. Тем не менее все они в своем явном большинстве поддерживают сегодня усилия нашей страны и решения нашего Президента о проведении спецоперации и все то, на что нацелена политика российского государства.

Сегодня как никогда важно быть едиными! Поддержать нашего Президента! Верить, что наши Вооруженные силы выполнят все поставленные перед ними задачи! Поддержать их, а также помочь беженцам из Донбасса – это наше общее дело.

Хочу пожелать скорейшего завершения спецоперации и возвращения наших воинов, в числе которых воюют и представители черкесского народа, живыми и здоровыми. Успехов и победы нам!»

Сирийская Арабская Республика считается второй по численности страной компактного проживания черкесов. По неофициальным данным, в ней проживает более 80 тысяч черкесов.

Руководитель Черкесского благотворительного общества Сирии Гасан Шора тоже не остался в стороне и сказал следующее: «От себя лично и от Совета черкесской благотворительной ассоциации в Сирии выражаем полную поддержку операции, проводимой на Украине, целью которой является защита национальной безопасности России.

Все сирийцы и президент Сирии Башар Асад всегда поддерживали и поддерживают общественное правое дело, которое направлено на освобождение стран от господства Запада. Поэтому наш президент Башар Асад объявил о полной поддержке России.

Россия всегда поддерживала Сирию и ее народ, особенно последние 10 лет во время несправедливой войны, которую вела против Сирии Америка. Поэтому сирийский народ и сирийские черкесы будут едины с российским народом и его правым делом».

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
Гасан Шора Международная черкесская ассоциация мнение общественное мнение общественные организации Сирия специальная военная операция Тема дня Украина Хаути Сохроков черкесский народ Черкесское благотворительное общество Сирии