День республики № 53 от 17.05.2022

Будем работать на благо родного города

Мэр Черкесска Алексей Баскаев отчитался о своей работе в 2021 году

18 мая в 17:07
2 просмотра

Прошлый год был непростым для всех, в том числе жителей республиканской столицы – продолжалась борьба с пандемией коронавируса. Это существенно отразилось на всех без исключения сферах жизни. Но, несмотря на все трудности, в 2021 году городу удалось сохранить стабильность в экономической и социальной сферах.

В своем докладе об итогах деятельности городской администрации в 2021 году Алексей Баскаев рассказал о самых значимых достижениях, а также о проблемах и задачах, которые предстоит решить. Оценивали работу мэрии депутаты Думы Черкесска, премьер-министр республики Мурат Аргунов (на фото), представители организаций и предприятий, действующих в столице КЧР, сотрудники прокуратуры, контрольно-счетной палаты города и журналисты.

Демография

Первым пунктом отчета мэра стала социально-демографическая ситуация в отчетный период, которая, по его словам, была непростой по причине отсутствия естественного прироста населения.

– Рождаемость снизилась, на фоне пандемии увеличилась смертность. С такой ситуацией столкнулись не только мы, но и весь мир. Среднегодовая численность населения составила 122 тысячи 863 человека. Зафиксирована миграционная убыль в количестве 114 человек, – сказал А. Баскаев.

Бюджет

Градоначальник привел присутствующим цифры, отражающие основные параметры местного бюджета в 2021 году. Так, по его словам, объем поступлений в городской бюджет составил 4 миллиарда 279 миллионов рублей – это почти 99% от прогнозировавшихся поступлений.

– Всего на социальную поддержку населения направлено свыше одного миллиарда четырехсот миллионов рублей, что почти на 13% превышает расходы 2020 года. За счет средств муниципального бюджета предоставлено мер соцподдержки на сумму более 32 миллионов рублей. На 34% увеличилась средняя заработная плата работников крупных и средних предприятий и достигла 56 тысяч рублей, – сказал Баскаев.

Экономика и инвестиции

Отраслевую структуру экономики Черкесска составляют: промышленность – 52%, информация и связь – около 19%, здравоохранение и социальные услуги – свыше 18%, торговля – более 1%.

Основу промышленности республиканского центра формируют обрабатывающие производства и электроэнергетический комплекс. Несмотря на ограничительные мероприятия, связанные с распространением COVID-19, промышленный сектор по итогам 2021 года показал рост.

– Крупными и средними предприятиями Черкесска за прошлый год отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму более 22 миллиардов рублей, что составляет более 109% к уровню 2020 года. Что касается малого и среднего бизнеса, оборот этой категории предприятий, включая микропредприятия, по оценке на 2021 год составил около шести миллиардов рублей, что выше показателя предыдущего года на 11%, – отчитался перед присутствующими мэр Черкесска.

Образование

В 2021 году мэрия Черкесска выполнила задачу, поставленную Президентом страны и Правительством России, – обеспечить 100-процентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от полутора до трех лет.

В числе главных приоритетов градоначальник также отметил развитие и совершенствование системы общего образования: строительство новых школ, улучшение материально-технического состояния существующих.

– В рамках реализации программы «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» в 2021 году современную компьютерную технику получили пять школ Черкесска. При гимназии № 19 открылся первый в Карачаево-Черкесии стационарный школьный технопарк «Кванториум». В текущем году планируем открыть такой же технопарк в гимназии № 18, – сказал он.

В соответствии с Указом Президента России, с 1 сентября 2020 года во всех школах Черкесска организовано 100-процентное бесплатное горячее питание для учащихся 1-4 классов – на сегодня это почти 8 тысяч детей.

Спорт

Сегодня на территории города функционируют более 140 сооружений – физкультурно-оздоровительные комплексы, залы, плавательные бассейны, детско-юношеские спортшколы, открытые площадки с различными тренажерами в парках и скверах и т.д. В прошлом году завершено строительство пяти универсальных спортивных площадок «лето-зима».

В республиканском центре работают шесть спортивных школ, воспитанники которых ежегодно привозят награды высшей пробы с международных турниров, всероссийских и межрегиональных соревнований.

Переселение из аварийного жилья

В рамках решения жилищного вопроса продолжается комплексная застройка в новом микрорайоне в северной части Черкесска, где также поэтапно развивается социальная инфраструктура.

– В прошлом году была начата процедура переселения жителей восьми домов, сейсмоусиление которых постановлением мэрии признано нецелесообразным. Горожане получили новое жилье в шестнадцатиэтажном доме на 525 квартир по улице Свободы. В текущем году в северном микрорайоне города запланирован ввод второго дома на 368 квартир, в который мы также переселим сотни жителей Черкесска. Срок реализации строительства всех жилых объектов – 2024 год, – сказал Баскаев.

Строительство и капремонт

В 2021 году в Черкесске ввели в эксплуатацию свыше 93 тысяч квадратных метров, что на 65% больше, чем в 2020 году. Введено в эксплуатацию два многоквартирных жилых дома общей площадью свыше 14 тысяч квадратных метров. На долю индивидуальных застройщиков пришлось 80% от всей введенной площади.

Важнейшим направлением было и остается создание в городе максимально комфортной среды проживания. Так, в прошлом году в Черкесске в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» благоустроены 23 придомовые территории – произведен ремонт дворовых проездов, тротуаров, установлено освещение, детские и спортивные площадки, обустроены парковки. Благоустройство дворов МКД будет продолжено и в текущем году.

– В прошлом году проведена большая работа и по части обновления городского общественного транспорта. В результате впервые за 12 лет на линию выйдут 20 новых комфортабельных многофункциональных автобусов на 52 места каждый, 19 из которых – посадочные. Это современные автобусы с расширенным дверным проёмом и механическим пандусом, что сделает поездку комфортной для пассажиров с ограниченными возможностями здоровья, мам с детьми, – сказал мэр.

О планах на 2022 год

Говоря о планах на этот год, А. Баскаев отметил, что работать придется в непростых экономических условиях из-за введенных в отношении нашей страны санкций, но допустить снижение темпов нельзя.

– Продолжим улучшать облик республиканского центра, решать актуальные вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, безопасности дорог, архитектуры и градостроительства, образования, демографии, культуры, экологии. Все это позволит сделать жизнь горожан еще более комфортной, качественной и благополучной, – сказал мэр.

Говоря об итогах минувшего года, мэр подчеркнул, что многих позитивных преобразований удалось добиться лишь благодаря поддержке республиканской власти и совместной плодотворной работе мэрии с депутатским корпусом городской Думы. Градоначальник поблагодарил Главу Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова за постоянную, всестороннюю помощь и поддержку в реализации планов по развитию столицы республики.

Заслушав выступление мэра, народные избранники дали положительную оценку отчету руководителя мэрии. Председатель Правительства КЧР Мурат Аргунов отметил, что сегодня Черкесск целиком и полностью оправдывает статус столицы Карачаево-Черкесии, являясь визитной карточкой всей республики.

Кстати,

в этом году Карачаево-Черкесия отмечает 100-летие со дня образования, и все самые значительные изменения, которые произойдут в республиканской столице, приурочены к этой знаменательной дате: открытие социально значимых объектов, парков, благоустройство дворов и многое другое.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
2021 Алексей Баскаев бесплатное питание бизнес благоустройство придомовых территорий благоустройство территории бюджет власть гимназия №19 госпрограмма демография доклад дошкольное образование Жилье и городская среда итоги Кванториум мкр. Северный Мурат Аргунов мэр Черкесска мэрия Черкесска Национальный проект "Образование" нацпроект новые автобусы образование общественный транспорт переселение граждан из аварийного жилья промышленность система общего образования социальная поддержка спортивные площадки строительство строительство МКД физкультурно-оздоровительный комплекс Цифровая образовательная среда Черкесск школьное питание энергетика