День республики № 53 от 17.05.2022

О культуре безопасности труда

18 мая в 15:15
2 просмотра

Старший государственный инспектор Государственной инспекции труда в КЧР Асият Тамбиева приняла участие в ежегодном мероприятии, проводимом республиканской организацией профсоюза, посвящённом Дню охраны труда под девизом «Культура безопасности труда как ключевой элемент корпоративной культуры». Выездные семинары провели в Адыге-Хабльском, Зеленчукском и Хабезском муниципальных районах.

– Особое внимание, – рассказала Асият Тамбиева, – уделено контролю за реализацией Федерального закона от 2 июля 2021 года № 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» и выполнению требований подзаконных нормативных правовых актов по охране труда. Основные новшества Федерального закона: концептуально меняются подходы в области охраны труда, приоритет отдан профилактике, вводятся новые гарантии для работников, а у работодателей появляются новые возможности, введён новый термин «опасность», закреплены принципы – предупреждение, профилактика опасностей и минимизация повреждения здоровья работников.

Появились и новые гарантии для работника. Приоритет отдан профилактическим мерам: выявлению рисков, анализу и оценке условий труда; обеспечению средствами индивидуальной защиты, учёту микротравм и рассмотрению обстоятельств и причин.

У работодателей появились новые возможности. В первую очередь, это – электронный документооборот в области охраны труда. Ещё одна новая возможность – это контроль безопасности работ с помощью видео, аудио или иной фиксации. Дистанционный доступ к наблюдению за безопасным производством работ и к базам электронных документов в области охраны труда для надзорных органов.

Будет разрешено проводить самостоятельную оценку соблюдения требований трудового законодательства. Если по итогам самообследования работодатель получит высокую оценку соблюдения обязательных требований, то он сможет получить декларацию соблюдения обязательных требований. Её нужно будет отправить в территориальный орган Роструда – Государственную инспекцию труда в Карачаево-Черкесской Республике (г. Черкесск, ул. Советская, д. 180, тел. (8782) 20-30-61), который зарегистрирует и разместит декларацию на своём сайте. Она действует от одного до трёх лет. В случае проверки и обнаружения несоответствий инспектором декларация будет аннулирована.

Поделиться
в соцсетях
Асият Тамбиева безопасность безопасность труда Всемирный день охраны труда Государственная инспекция труда по КЧР декларация соблюдения обязательных требований изменение закона Карачаево-Черкесское республиканское объединение организаций профсоюзов охрана труда работодатели семинар трудовое законодательство трудовой кодекс трудовые правоотношения условия труда электронный документооборот