День республики № 53 от 17.05.2022

Они защищали Отечество

18 мая в 13:51
 просмотров
Насипхан Даулова вместе с участниками презентации
Насипхан Даулова вместе с участниками презентации

На днях в республиканском Доме печати состоялись встреча с заслуженным учителем КЧР, членом Союза журналистов РФ, литературоведом, лингвистом Насипхан Дауловой и презентация ее книги «Они защищали Отечество» («Олар Аталыкты саклаганлар»).

Я свой!

Новая книга Насипхан Дауловой «Они защищали Отечество» («Олар Аталыкты саклаганлар»), вышедшая на ногайском и русском языках, содержит документально-художественные произведения о подвигах наших земляков – участников Великой Отечественной войны.

Автор не понаслышке знает, что такое война. Детство Насипхан Дауловой пришлось на роковые сороковые годы XX века. Отец ушел добровольцем на фронт и прошел всю войну, несмотря на серьезные ранения.

Когда в одном из боев за Севастополь его ранило и засыпало землей из-за разорвавшейся рядом бомбы, Азиз, у которого только голова осталась видна, закричал бежавшим мимо нашим бойцам, не слышавшим его стонов: «Я наш! Я свой! Я русский!» Его откопали и отправили в госпиталь. Едва поднявшись с больничной койки, Азиз снова ринулся в бой.

Демобилизовавшись из армии в 1945 году, имея многочисленные травмы и ранения, Азиз Мустафович Даулов вернулся на родную землю. И уже здесь, в мирное время, вместе с другими героями-участниками Великой Отечественной войны занялся восстановлением разрушенного фашистами аула. Они, эти скромные герои-труженики, знали, что не имеют права на отдых, на лечение, пока не отстроят заново уничтоженное врагом. Именно о таких людях пишет Насипхан Даулова.

Это важно

Много теплых слов о Насипхан Дауловой на встрече сказали коллеги и ученики, друзья и просто преданные читатели. Среди них главный редактор газеты «Ногай давысы», ученица Насипхан Азизовны Алтынай Атуова, которая уже много лет сотрудничает с писательницей:

– Очерки Н. Дауловой – всегда желанные гости на страницах ногайской газеты. И выход новой книги о Великой Отечественной войне – это политически важное событие сегодня. Мы, журналисты и писатели, тоже своего рода педагоги. Мы словом учим наших читателей, говорим правду. А сейчас наступил такой момент, когда мы должны говорить о патриотизме чаще. И эта книга – наша общая история, в которой запечатлены наши родные аульчане, отдавшие жизнь за свою страну.

Ни капли лжи

О трудах Н. Дауловой как о ценнейших источниках информации не только для простого читателя, но и для серьезного исследователя говорила на встрече член Союза писателей РФ, член Союза журналистов России Татьяна Браткова:

– «Они защищали Отечество» – это книга правды. Каждый очерк автор писала не просто на основе воспоминаний фронтовиков, известных деятелей культуры, науки – Насипхан Азизовна работала с военкоматами и советами ветеранов, тщательно проверяла всю информацию, чтобы не допустить ни капли лжи. И именно благодаря этому значимому обстоятельству ценность книги велика и непреходяща. Творчество талантливого писателя Насипхан Дауловой оставляет след в сердцах читателей. Ее книги волнуют нас, продолжая разговор с нами и после того, как мы их прочитали. Насипхан Азизовна пишет о подвигах земляков, воспевая ратную, трудовую доблесть, добросовестность, правдивость, трудолюбие, честь, достоинство и мужество российского народа. Любовью к Родине, к своему народу пронизан каждый ее очерк.

Бесценные свидетели

– Сейчас на Украине проходит специальная военная операция, – говорит Татьяна Николаевна, – где наши мужественные воины борются с фашизмом современным. И практически все герои очерков Насипхан Дауловой, освобождая родную землю, прошли как освободители и Украину, и Белоруссию, освобождали страны Европы – те самые страны, которые сегодня предъявляют нам претензии и возмущаются тем, что мы противостоим фашизму на Украине. Война принесла нашему народу величайшее горе и невосполнимые потери. Потери советского народа в Великой Отечественной войне – это 27 миллионов убитых, из них 20 миллионов мужчин в расцвете сил. 46 миллионов 250 тысяч калек, инвалидов, множество раненых. Разрушенные семьи, миллионы сирот, нерожденных детей…

Книги Насипхан Дауловой – это и бесценные свидетели катастроф минувшего века, это и летопись ратных, трудовых, научных подвигов ногайского народа, внесшего свой достойный вклад в общую Победу. И я уверена, что новая книга займет достойное место не только на книжной полке, но и в сердцах читателей.

Досье

Насипхан Азизовна Даулова родилась 22 августа 1936 года в ауле Эркен-Юрт в многодетной семье. Ее родители были образованными, интеллигентными людьми, которые передали своим детям любовь не только к знаниям, но и к родной земле. Посвятив себя учительскому делу и воспитав не одно поколение достойных людей, неутомимая Насипхан разрабатывает новые методики изучения родного языка, издает учебники и учебные пособия.

Анна ПОНОМАРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Алтынай Атуова Великая Отечественная война Газета "Ногай Давысы" Дом печати заслуженный учитель КЧР книга Книгомир КЧР лингвист литературовед Насипхан Даулова ногайская литература общественное мнение презентация книги современные книги Союз журналистов России Татьяна Браткова Черкесск