День республики № 53 от 17.05.2022

Прокуратура КЧР сообщает

18 мая в 14:55
 просмотров
О социальной доплате к пенсии

Федеральным законом от 16.04.2022 № 113-ФЗ внесены изменения в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи».

Действующим законодательством предусмотрено правило, согласно которому социальная доплата к пенсии не выплачивается в период выполнения работы или иной деятельности, в течение которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию.

В соответствии с принятым законом данное правило не применяется по отношению: к детям-инвалидам, инвалидам с детства, обучающимся в образовательных организациях по очной форме обучения (но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет); к детям, в том числе достигшим возраста 18 лет, получающим пенсию по случаю потери кормильца и обучающимся по очной форме обучения до окончания ими обучения (но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет); в случае временного трудоустройства или участия в общественных работах по направлению государственной службы занятости.

От сотни рублей до нескольких тысяч

В целях повышения безопасности пассажирских перевозок внесены изменения в статьи 3.5 и 11.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Ужесточена административная ответственность посредством увеличения размера административного штрафа за совершение следующих действий: посадку или высадку граждан на ходу поезда; проезд на подножках, крышах вагонов или в других не приспособленных для проезда пассажиров местах; самовольную без надобности остановку поезда; самовольный проезд в грузовом поезде.

Размер административных штрафов, ранее составлявший 100 рублей, теперь составит от 2 до 4 тыс. рублей.

В интересах государства и граждан

В 2021 году в рамках полномочий, предоставленных прокурору гражданским процессуальным законодательством, органами прокуратуры республики проводилась планомерная работа по защите государственных и общественных интересов, прав и свобод граждан посредством обращения в суды с исками и заявлениями. В порядке гражданского и административного судопроизводства прокурорами предъявлено в суды общей юрисдикции 1711 исков и заявлений на сумму 27 048 тыс. рублей.

Исковая работа прокуроров обуславливалась реализацией правозащитной функции надзорного ведомства.

Обращения прокуроров в судебные инстанции были направлены на защиту трудовых, жилищных, пенсионных и иных социальных прав граждан, восстановление законных интересов несовершеннолетних.

Предъявлялись иски в сферах соблюдения прав граждан на благоприятную окружающую среду, землепользования, градостроительства и др.

Активно использовались возможности устранения нарушений закона посредством заявления исков в сфере распоряжении государственной и муниципальной собственностью. В интересах государства, муниципальных образований в суды направлены иски об оспаривании сделок в отношении объектов федеральной и муниципальной собственности, заключенных в нарушение градостроительных регламентов, лесного и земельного законодательства Российской Федерации.

В связи с игнорированием требований земельного и градостроительного законодательства, выразившемся в нарушении запрета на передачу в собственность земельных участков, находящихся в рекреационной зоне; предоставлении их без проведения торгов и по заниженной стоимости; несоответствии переданных земельных участков целям их использования, прокурорами в судебном порядке оспорены заключенные сделки.

Большая часть исковых требований, предъявленных прокурорами в порядке гражданского судопроизводства, рассмотрена, признана обоснованными и удовлетворена.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях
административная ответственность административные исковые заявления административный штраф безопасность В прокуратуре КЧР гражданское судопроизводство защита прав граждан защита прав несовершеннолетних изменение закона Кодекс об административных правонарушениях КЧР нарушения закона перевозка пассажиров правозащитная деятельность прокуратура прокуратура КЧР Прокуратура КЧР сообщает соблюдение прав граждан социальная доплата к пенсии социальная помощь соцпомощь