День республики № 54 от 19.05.2022

Когда шашлык вне закона

20 мая в 10:56
4 просмотра
Азамат УЖАХОВ, юрист
Азамат УЖАХОВ, юрист

Собирались на майских праздниках пожарить шашлык во дворе нашего дома. Соседи сделали нам замечание. Когда законом запрещено использовать мангал и кто вправе за это наказывать?

Зарема БАГОВА, Черкесск.

Использовать мангалы в городе можно лишь на специально отведенных площадках, оборудованных для приготовления пищи на углях. В иных местах делать это уже давно запрещено! С 2021 года разводить открытый огонь, бесконтрольно сжигать мусор на территории частных домов также запрещается.

Если вы живете в частном доме или у вас есть дача, жарить шашлык во дворе вы можете, если у вас есть специально оборудованное место, где разрешено установить мангал или устройство для гриля. Чтобы место для костра считалось оборудованным, необходима яма не менее 30 см глубиной и не более 1 м в диаметре. Вот там уже можно разводить костер. При этом в радиусе 2 м от такой ямы не должно быть никаких горючих материалов и сухой травы.

Для установки гриля или мангала подойдет ровная площадка, также очищенная от сухой травы, а лучше – залитая бетоном. При этом зона барбекю должна находиться, как минимум, в 5 м от дома, между ней и жилым зданием не должны находиться другие строения или мусор. Вы по максимуму должны исключить распространение огня и оседание пепла на соседних объектах, которые могут загореться.

Многие предпочитают устраивать пикник за городом – на природе. Но разводя открытый огонь под деревьями, вы рискуете получить штраф, поскольку и здесь без специально оборудованного места жарить шашлык на берегу реки, озера или в лесу запрещено.

Законом оговорены специальные условия для разведения огня на природе. Территорию вокруг места разведения огня нужно хорошо зачистить от сухой травы, сухостоя, валежника и проч. в радиусе 10 м и окольцевать ее противопожарной минерализованной полосой шириной 40 см. В 50 м от костра или мангала не должно быть никаких объектов: построек, стогов сена и т. п. Ни в коем случае нельзя разводить огонь возле деревьев и кустарников. Костер или мангал должны располагаться в 30 м от лиственных и в 100 м от хвойных деревьев.

Если подытожить сказанное, то однозначно запрещено жарить шашлык на балконах, крышах, чердаках жилых домов, а также на террасах, верандах частных домов или дачных участков. В парках – вне специально оборудованных для использования мангалов площадок. Во дворах возле жилых домов и в гаражах. На полях и на землях общего пользования населенных пунктов без наличия специально оборудованной площадки. Так что устроиться с мангалом во дворе многоэтажки у детской площадки – абсолютно незаконное действие.

За нарушение правил пожарной безопасности нарушителей ждет штраф от 2000 до 3000 рублей или предупреждение (ст. 20.4 КоАП). Если вы нарушите правила пожарной безопасности в лесу, вам грозит штраф 1500-3000 рублей (ст. 8.32 КоАП). При введении режима, чрезвычайной ситуации или противопожарного режима размер штрафа может значительно увеличиться.

Кстати, выписать штраф за несоблюдение правил пожарной безопасности вправе сотрудники МЧС либо полиция. Народный патруль или общественные активисты не могут никого оштрафовать. Зато могут сделать предупреждение, зафиксировать факт нарушения и при необходимости вызвать ту же полицию.

Если вы сами видите, что соседи либо посторонние лица нарушают требования закона, например жарят шашлык на балконе или разводят костер у детской площадки, сообщите об этом в полицию, не дожидаясь беды.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
административный штраф Азамат Ужахов Консультация КЧР майские праздники нарушение требований пожарной безопасности пожарная безопасность противопожарные правила противопожарный режим шашлык штраф юрист