День республики № 54 от 19.05.2022

Легкого пути на новеньких автобусах!

В республике заработала программа по обновлению автопарка

20 мая в 16:11
3 просмотра
Глава республики с одним из первых пассажиров автобуса
Глава республики с одним из первых пассажиров автобуса
Источник — Фото Мурата ХУТОВА

На днях Черкесский городской автопарк пополнился современным пассажирским транспортом. Возможно, для больших городов России такое событие считается рядовым, но только не для нашего региона. В преддверии празднования 100-летнего юбилея Карачаево-Черкесии гости и жители республиканской столицы получили в подарок новенькие современные автобусы.

Ближе к полудню на главной площади Черкесска собралась толпа зевак, которым было интересно не только посмотреть, но и пощупать эти симпатичные общественные авто. Кто-то делал селфи на фоне автобусов, а кто-то даже успел «нырнуть» внутрь и обследовать салон автобуса до прихода высоких лиц – руководителей республики и всех тех, кто имел непосредственное отношение к происходящему. Не могла и я упустить шанс одной из первых «приземлиться» на новенькие, еще пахнущие заводской краской сидения. А заодно поинтересоваться у водителя Александра Тасенко, насколько нынешнее водительское место отличается от предыдущего.

– Любая новая и к тому же качественная вещь, как правило, лучше, а иначе зачем заморачиваться и придумывать что-то новое, – у Александра Викторовича – работника ПАТП №1 г. Черкесска с более чем тридцатилетним опытом, философский взгляд на данное событие. – Я могу не замечать собственного дискомфорта, но не увидеть чаяний пассажиров не имею права. Видел, как сложно было подниматься по высоким ступенькам людям пожилого возраста, или как мучились мамочки с колясками.

А о том, что не было условий транспортировки маломобильных граждан нашего города, и говорить не приходится. У данного общественного транспорта совершенно другой технический уровень. Сидишь и отдыхаешь в кресле. Это как сравнивать шестидесятые и двухтысячные годы. Мне – удобно. Как будут чувствовать себя пассажиры, узнаем в скорейшем будущем.

Новый автобус оборудован пандусами и очень удобен для маломобильных лиц и родителей малолетних детей
Новый автобус оборудован пандусами и очень удобен для маломобильных лиц и родителей малолетних детей
Источник — Фото автора

По словам директора ПАТП №1 г. Черкесска Расула Архагова, человека, знающего не понаслышке о проблемах и низкокачественных технических данных прежних автобусов, теххарактеристики нового поступления в разы лучше.

– Автобусы марки «Вектор Некст» – транспорт нового поколения, изготовленный на российских предприятиях группой «ГАЗ». Они сочетают в себе повышенные технические и потребительские характеристики: улучшенную эргономику рабочего места водителя, пониженный уровень шума в салоне и климатический комфорт для пассажиров. Весь подвижной состав адаптирован для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных групп населения. В автобусе установлены системы видеонаблюдения и пожаротушения, ГЛОНАСС, цифровые тахографы, электронные рейсоуказатели, указатель «бегущая строка», механическая аппарель для инвалидной коляски, место для собаки-поводыря, кнопки связи с водителем и система книлинга, – рассказал Р. Архагов.

Специально для комфорта и удобства пассажиров транспорт оснащен панорамными тонированными окнами. Помимо этого, у автобусов имеются пневмоподвеска, что дает плавность хода, современные дисковые тормоза, двигатели – евро-5, которые считаются на сегодняшний день одними из экономичных и экологичных.

20 новеньких автобусов будут обслуживать муниципальные линии Черкесска – маршруты МСЧ – Парковая и Химзавод – Парковая. Весь старый городской транспорт, который использовался ранее, будет снят с маршрутов.

Председатель Парламента КЧР Александр Иванов внимательно осмотрел аварийный люк
Председатель Парламента КЧР Александр Иванов внимательно осмотрел аварийный люк
Источник — Фото Мурата ХУТОВА

К слову, данное событие стало возможным благодаря реализации социальных инициатив Президента России Владимира Путина при участии Правительства России, Правительства Карачаево-Черкесии и мэрии Черкесска.

Об этом рассказал глава региона Рашид Темрезов, который вместе со спикером Парламента Александром Ивановым, мэром Черкесска Алексеем Баскаевым лично осмотрел новый транспорт и дал ему свою оценку.

– Ко мне обращаются люди и лично, и в социальных сетях с просьбой поставить на маршруты именно такие автобусы, чтобы люди с проблемами со здоровьем могли комфортно передвигаться по городу самостоятельно. Их просьбы были услышаны.

С понедельника более половины городских автобусов заменены на новые. Это событие – начало масштабной программы замены пассажирского автотранспорта в Карачаево-Черкесии. Уверен, пассажиры и водители останутся довольны комфортом, условиями безопасности и удобством новых автобусов, – отметил глава региона.

Рашид Темрезов также подчеркнул, что в планах у руководства республики приобрести еще более вместительные автобусы. Программа по обновлению автопарков будет реализована на территории всей республики. Следующий этап – обновление городских автопарков Карачаевска и Усть-Джегуты.

Затем Рашид Темрезов пожелал всем, кто захотел в этот день прокатиться по городу на красивых, ярких комфортабельных автобусах, легкого пути.

Справка

ПАЗ «Вектор Некст» идеально подходит для городских, пригородных перевозок, а также для использования в качестве корпоративного транспорта. Он имеет просторный салон, неброские посадочные, но очень удобные и практичные кресла. Его длина – 7,5 метра, то есть длиннее на 60 сантиметров обычного старенького ПАЗа, вместительность автобуса – 52 человека, из них 20 – посадочные места.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
100-летие государственности Карачаево-Черкесии 100-летие образования КЧР Александр Иванов Александр Тасенко Алексей Баскаев водитель Глава КЧР КЧР маломобильные граждане мнение мэр Черкесска мэрия Черкесска новые автобусы общественное мнение общественный транспорт пассажирский транспорт ПАТП №1 г. Черкесска перевозка пассажиров Расул Архагов Рашид Темрезов транспорт Черкесск Черкесский городской автопарк